47345

Крымско-троянский конь

Евросоюз хочет вбить «крымско-татарский клин» в союз России и Турции

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык о том, как Евросоюз хочет вбить «крымско-татарский клин» в союз России и Турции. Материал политолога Владислава Гулевича был опубликован на польском портале Prawica.

На фоне потепления российско-турецких отношений в западной прессе появились публикации на тему финансирования Анкарой крымско-татарского меджлиса. В частности, австрийское издание contra-magazin.com опубликовало фрагменты переписки Агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) при аппарате премьер-министра Турции с верхушкой меджлиса с указанием конкретным сумм «спонсорской» поддержки.

Сам факт финансирования ни в России, ни в Крыму не является ни для кого секретом. Тем более, что в структуре меджлиса имелся Отдел по внешним связям, который налаживал контакты с внешними игроками через голову официального Киева. Турция была основным игроком, не скрывавшим свои интересы в отношении Крыма и крымских татар.

Сам меджлис — это структура, не выражающая интересы всего крымско-татарского населения полуострова. Это показало быстрое и эффективное создание в уже российском Крыму властных структур с широким представительством крымских татар. За более чем два десятилетия своего существования меджлис во главе с Мустафой Джемилевым, а затем Рефатом Чубаровым боролся не столько за интересы крымских татар, сколько за вожделенные депутатские мандаты для своих членов.

В итоге, Джемилёв и Чубаров уселись в мягкие депутатские кресла в Верховной Раде, оставив крымских татар с тем же ворохом проблем, какой у них имелся до появления меджлиса.

За долгие годы сибаритства лидеры меджлиса утратили чувство политической проницательности, и глупо проморгали поворотный момент в истории Крыма и крымских татар, когда у меджлиса была возможность вписаться в новую геополитическую реальность при условии отказа от русофобского поведения.

Теперь такой возможности у меджлиса нет. Он превратился в загнанную структуру с недостаточным финансированием (Джемилев и Чубаров жертвовать свои депутатские, чиновничьи  зарплаты на деятельность меджлиса не собираются).

Тема использования крымских татар Турцией против России отложена в долгий пыльный ящик. В политике нет друзей и врагов, есть только временные противники и союзники. Не исключено, что в будущем Турция может вернуться к крымско-татарскому вопросу, но на данный момент этот вопрос не является для неё актуальным.

Все, что может меджлис — это тихонько пакостить России, да и то, не на свои, а на турецкие деньги. Турции ухудшение отношений к России ни к чему.

Меджлис могут «перекупить» Вашингтон и Брюссель, но вряд ли Джемилеву и Чубарову удастся себя дорого продать. Скорей всего, меджлису будут перепадать крохи из денег, выделяемых Западом Киеву на поддержку штанов, и не более.

Сегодня динамика российско-турецких отношений вышла на качественно иной уровень. Просматриваются контуры геополитической оси Москва — Анкара, в чем Запад в лице ЕС и США видит угрозу своему влиянию на Ближнем Востоке. Не случайно Советская Россия признала кемалистскую Турцию одной из первых.

В период сложностей в российско-турецких отношениях западные СМИ не вспоминали ни о финансировании турками меджлиса, ни о подрывных антироссийских выходках самого меджлиса. Вернее, они о них вспоминали, но подавали это под соусом борьбы крымских татар за свои права, как будто единственным правом крымских татар было право на сконструированную меджлисом русофобию.

Теперь эти же СМИ увидели и экстремизм меджлиса, и поддержку этого экстремизма Турцией (увидели тогда, когда этой поддержки больше нет), приводя в доказательство копии документов 5- , а то и 10-летней давности. Ведь, по всей видимости, опубликованные в Австрии материалы получены от бывших турецких чиновников, сбежавших на Запад после неудавшегося путча против Эрдогана, инспирированного Вашингтоном.

Европа и США вдруг озаботились интересами России, словно предупреждая её, что дружба с Турцией — это опасно, ведь Анкара якобы ведёт двойную игру, спонсируя меджлис. Запад спешит нанести информационный удар по российско-турецкому сотрудничества, пока ещё хрупкий союз Турции и России окончательно не окреп.

Очевидно, что перспективы российско-турецкого сотрудничества могут лишить Запад геополитического преимущества на обширном регионе планеты, от Закавказья и Средиземноморья до Ирака и Ливии. Всё будет зависеть от масштабов такого сотрудничества. И, чтобы эти масштабы сузить, западная пресса вдруг «узнала», что Турция поддерживает джемилевско-чубаровский меджлис.

Но дело не только в геополитике, но и в экономике. Наращивание темпов экономического сотрудничества Москвы и Анкары может серьёзно ограничить влияние Германии в Евразии. Под давлением Брюсселя Болгария отказалась от строительства «Южного потока», и «Южный поток» стал «Турецким потоком» (соединит газотранспортную систему Турции с запасами газа в России по дну Чёрного моря), к неудовольствию Вашингтона и Берлина.

Вашингтон не хочет, чтобы марионеточная Украина лишилась доходов от транзита российского газа в Европу. Ведь лучше заставить Россию саму оплачивать жизнь антироссийской Украине, чем выделять деньги из американского бюджета.

Берлин опасается, что прокладка «Турецкого потока» лишит Германию преимущества быть главным газораспределительным пунктом в Европе. Это преимущество Германии даёт газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря, а новый газопровод «Турецкий поток» ставит на монополии Берлина жирный крест.

Вывод очевиден: Западу выгодно держать Россию и Турцию в состоянии перманентного раздрая, и, чем больше Турция будет поддерживать меджлис Джемилева-Чубарова, тем серьёзней будет этот раздрай.

А если Турция меджлис поддерживать не будет, западная пресса будет всех уверять, что она его поддерживает. Полуправда хуже лжи.