Американский политолог Ариэль Коен в Калининграде. Фото А. Озерцова
Американский политолог Ариэль Коен в Калининграде. Фото А. Озерцова

«За сколько часов Россия захватит нафиг всю Прибалтику?»

Фрагменты выступления американского политолога Ариэля Коена в Калининграде

Известный американский политолог, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности (США), уроженец Крыма Ариэль Коен накануне посетил Калининград, встретившись с участниками дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» представляет наиболее яркие цитаты из выступления эксперта.

О Третьей мировой войне

Кто сегодня может быть заинтересован в начале Третьей мировой войны? Никто. За исключение фанатиков-самоубийц. И если что-то, не дай Бог, случится, то это будет не потому, что кто-то желает войны. Сегодня с точки зрения технологий стороны обладают огромным разрушительным материалом, уровень ущерба от которого не приемлем. Кроме ядерного, химического и биологического оружия, есть колоссальное разрушительное кибероружие, которое может причинить гигантский вред экономике страны, не выстрелив ни одной пулей.  

Например, вирус «Стакснет». Слышали о таком? (данный вирус, разработанный американцами, впервые в истории кибератак физически разрушает инфраструктуру. — «НьюсБалт»). Эти наступательные вирусы могли вызвать аварии на центрефугах обогащения урана в Иране.

Изменение тона Москвы после победы Трампа говорит о том, что российская сторона заинтересована в диалоге сотрудничества с США. И важно, что Трамп главным противником считает не Россию, а прежде всего, Китай, как экономического конкурента. Поэтому если состоятся новые переговоры между Путиным и Трампом — а уже называют, что они могут пройти в Рейкявике, как это было между Горбачёвым и Рейганом, то Трамп, пытающийся ужать американскую глобальную систему до каких-то менеджментных пределов, там будет выступать, скорее, в роли Горбачёва. 

О переориентацию прибалтийских элит

«С победой Дональда Трампа переориентация элит Прибалтики может иметь место, если эти элиты почувствуют, что ни США, ни ЕС – прежде всего, Германия – особенно их не поддерживают. Политика всегда — отражение реальности, и когда реальность начинает меняться, то меняется и политика. И все те борцы с Россией, о которых мы слышим в Прибалтике, могут вдруг вспомнить, что есть возможности экономического сотрудничества с Россией. Думаю, что администрация Трампа в меньшей степени станет навязывать электорату этих стран своё мнение. Эти страны маленькие, они не играют роли в ситуации, когда у Трампа болит голова по поводу Китая, Ирана и Ближнего Востока в целом».

О милитаризации Балтийского региона

Коен перед калининградской аудиторией.

Коен перед калининградской аудиторией.

Присланные в прибалтийские страны по ротируемому батальону — это не угроза. Российская группировка в Западном округе, как минимум, вдвое превосходит сила НАТО в Балтийском регионе. Поэтому говорить о наступательном характере войск НАТО нельзя, можно лишь говорить о силах прикрытия, обороны. Но сколько времени понадобится России, чтобы захватить нафиг всю Прибалтику? РЭНД-корпорэйшн (аббревиатура от Research and Development («исследования и разработка») — американский стратегический исследовательский центр. — «НьюсБалт») провёл исследование на эту тему. Сколько думаете? 60 часов. При этом, тут появляется Трамп, который говорит, что не хочет кого-то защищать, что в Америке надо строить дороги и развивать медицину.

Решения о манёврах принимаются, как минимум, за год. Такое решение принимала администрация Барака Обамы. Её больше нет. Поэтому манёвры отыграют, проведут то, что хотели провести, и танки, и солдаты в своём абсолютном большинстве вернутся на те базы, откуда они приехали.

  • starover

    Рутинная проверка умонастроений, с целью выяснить,раскусил ли «пипл», способный повлиять на умонастроения т.н. масс, хитрую комбинацию,которую удалось провернуть 100 лет тому назад на этих территориях.Речь идет о контролируемым управлении финансов,сырьевых,научных и трудовых ресурсов поверженных и подконтрольных территорий.Очевидно,что велчайшая, из множества великих, нация с самой сильной в мире армией,чувствует угрозу своему властвованию.

    Вот загадка для людей-какая это нация?