Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык фрагменты статьи «Перед важным голосованием — угрозы защитников интересов Кремля», опубликованной в литовском «Делфи» о том, что американо-литовский договор о статусе военных США нарушает Конституцию Литвы.
Во вторник члены Сейма Литовской Республики собрались на внеочередную сессию, чтобы обсудить готовящийся договор между Литвой и США о статусе американцев в стране. Президент Даля Грибаускайте предложила сейму ратифицировать этот договор в срочном порядке.
Согласно договора Литвы и США, американцам предоставляется право на первенство в юрисдикции относительно действий американских солдат на территории Литвы, в том числе и в случае совершения ими уголовных преступлений. Но в нём имеются исключения. Литва может перенять первенство юрисдикции в особо важных случаях. Договор также предусматривает право США использовать определённые военные объекты, хотя они остаются в собственности Литвы.
Процесс подготовки и согласования договора был плавный – 17 января т.г. его подписал министр обороны края Раймундас Кароблис и посол США в Литве Энн Холл. Так что остался единственный шаг – ратификация в сейме. Есть мнение, что процесс ратификации в сейме пройдёт плавно. И всё же удивило то, что накануне обсуждения договора на электронные адреса членов Сейма хлынули письма, в которых парламентариям угрожают, чтобы они не подписывали договор, поскольку он нарушает 137 ст. Конституции Литвы: голосующие за него лишаться «юридических и моральных прав для того, чтобы продолжать и дальше свои обязанности». Подписываются как ассоциация «Национальный интерес» («Nacionalinis interesas»). Авторы документа желают членам Сейма «голосовать ответственно и мудро».
Интересно, что основные деятели этой группы – известные представители вроде как противоположных лагерей:
- основатель «Национального интереса», бывший националист и активист праворадикального сектора Мариюс Йонайтис, обвиняемый в прокремлёвских взглядах и оправдании агрессии России.
- Вместе с М.Йонайтисом особенно активным является организатор этих действий и связей, связываемый с радикальными левыми Виталий Балкус. Последний также испытал силу в нескольких партиях и движениях – он был членом руководимого Альгирдасом Палецкисом Социалистического народного фронта. Шёл на выборы как представитель Союза крестьян и зелёных Литвы (СКЗЛ). По сведениям источников, хотя В.Балкус и не подошёл СКЗЛ, до сих пор поддерживает связи с различными членами парламента и людьми их окружения.
Формальным основателем ассоциации «Национальный интерес» является Альгис Авижёнис (гражданин США. — «НьюсБалт»), который как подозревается, установил связи с антиммиграционным движением ПЕГИДА (PEGIDA). Такая связь с ПЕГИДА, совпадающая с риторикой «Национальным интересом», неслучайна. Как сама ПЕГИДА, действующая в Литве группка радикалов обратила на себя внимание ещё несколько лет назад, и уже в прошлом году была названа в подготовленном разведкой Литвы и службами безопасности сборнике «Оценка угроз национальной безопасности». Это движение привлекало внимание именно своей антииммигрантской риторикой в духе пропаганды ПЕГИДА. Амбиции «Национального интереса» несколько скромнее, поскольку само движение не имеет постоянных источников финансирования. Его надеются получить через ПЕГИДА, а деятельность самой организации стремятся перехватить самые радикальные её члены.
Пока эта попытка публично засомневаться в в договоре между Литвой и США, по мнению экспертов, не удачная. Она только повторяет объявленные ещё в декабре кремлёвской пропагандой сомнения. Портал «Вести-Калининград», принадлежащий Государственной телерадиокомпании ВГТРК, прославленной репортажами восхваляющими кремлёвский режим, этот договор назвал «Оккупацией Литвы». На портале без всяких стеснений смеются над будущим унижением Литвы, поскольку литовцы планируют «отказаться от принадлежащего Литве первенства юрисдикции по уголовным делам в отношении американских военных». А это, по мнению автора статьи – представителя другого канала кремлёвской пропаганды в Калининграде «Регнум», Андрея Выползова, означает, что «Литва признаёт что оккупирована иностранным государством».
По утверждению автора, «литовские элиты посылаю прямой, как проспект Гедимина, сигнал: не бросайте нас!». А.Выползовас сравнивает Литву с героиней малометражного фильма – дурочкой, готовой отдать свою честь Америке. Кроме этого, называется и другая пропагандистская цель — президент Литвы Даля Грибаускайте, которая во время учений «Железный меч» стояла рядом с американской техникой и улыбалась, а эта улыбка вроде означала «железную гарантию уголовного иммунитета оккупантам». В тоже время правовой департамент Сейма, который оценивает проекты договоров, установил, что новый законопроект договора не противоречит правообразующим принципам и правилам право исполнения.
В письме членам сейма есть давно заезженная формулировка о том, что пребывание сил союзников на территории Литвы противоречит 137 ст. Конституции. Кроме этого, авторы писем аргументируют разъяснением Конституционного суда Литвы от 15 марта 2011 года, в котором также констатируется, что на территории Литвы не могут находиться военные базы, которыми управляют и контролируют зарубежные государства. Правда, сам Конституционный суд подчеркнул, что такой запрет не действует, если упомянутыми базами управляют и их контролируют Литовская Республика совместно с государствами союзниками. В данном случае США и другие страны не создают свои военные базы, а используют объекты, принадлежащие войскам Литвы. Кроме этого, специалист Конституционного суда, профессор Витаутас Синкявичюс подчеркнул, что Литва обязалась присоединиться к общей системе безопасности, которую обеспечивают и союзники. Поэтому никаких противоречий в отношении Конституции нет.
«Все действия, которыми укрепляется безопасность Литвы, уменьшающие угрозы, конституционно обоснованы. Было бы абсурдом утверждать, что, если Конституция Литвы не позволяет выбрать решения, которые обеспечивают безопасность. Наоборот, Конституция обязывает это делать и в решении от 15 марта 2011 г. констатировано, что согласно ст. 137 в Литве могут быть такие базы, которыми управляет и контролирует Литва», — подчеркнул В.Синкявичюс.