Место убийства Вороненкова. Стоп-кадр "Радио свобода".

Чисто американское убийство

Полковник милиции в отставке Руслан Устраханов проанализировал убийство как экс-депутата Госдумы Вороненкова, так и его киллера Паршова

Специалисты знают: качественный осмотр места происшествия восстанавливает картину преступного деяния, гарантирует его раскрытие. Это азы криминалистики. А если ещё прилагается видеозапись, то чёткость контуров происшедшего становится максимальной.

Руководствуясь сказанным, проанализируем появившиеся в средствах массовой информации видеозаписи убийства 23-го марта в Киеве экс-депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова.

Начнём с первой видеосъемки, фиксирующей происходящее после совершения преступления. В СМИ она появилась в день убийства экс-депутата. На ней: лежащий на тротуаре, без признаков жизни, Денис Вороненков. Рядом — его охранник, тоже без движения. На расстоянии в метрах десяти от них, у автомашины, распластался убийца Вороненкова в красных кроссовках, без признаков жизни. Лицом — в сторону места совершённого преступления. Через пару минут охранник начинает двигаться, к нему подбегают полицейские. Он быстро встаёт и, как ни в чём не бывало, бодро шагает к автомашине.

Вторая видеозапись появилась в интернете на следующий день после гибели Вороненкова. На ней показан процесс убийства. Мы видим, как Вороненков и его телохранитель двигаются вместе. Сначала охранник следует за спиной экс-депутата. Затем вдруг ускоряет шаг, «оголяет» его спину, становится сбоку от Вороненкова. В это время убийца догоняет обоих. Окликает экс-депутата, стреляет в него, тот падает.

Охранник сумкой отмахивается от убийцы. Тот, вероятно (на видео не очень понятно), производит выстрел куда-то вниз, в бок охранника. Телохранитель Вороненкова отходит в сторону и аккуратно ложится на тротуар. Ждёт, когда киллер подойдёт к лежащему Денису Вороненкову, выстрелит в него несколько раз и начнёт отходить. Только тогда охранник вытаскивает пистолет и открывает огонь в сторону убийцы, который находится уже вне зоны обзора видеокамеры. Затем подымается, подходит к лежащему Вороненкову. Убеждается в том, что тот мёртв и отходит от него.

Расписываю детально, ибо изложенное не вызывает никаких вопросов, а наоборот, даёт ответ — кто стоит за убийством экс-депутата.

Кратко — информационное сопровождение убийства в украинских новостных агентствах. «Охранник экс-депутата Госдумы был ранен в живот и потерял много крови. Операция длилась четыре часа, врачи констатируют, что его состояние тяжёлое, но контролированное». Это — в «Корреспонденте» от 23 марта в 23 часа. Однако в тот же день, в том же издании, чуть ранее, в 16-30, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «в охранника был произведён выстрел, попали в область сердца, однако он жив в сознании и сотрудничает со следствием».

С ведомственной принадлежностью телохранителя Вороненкова — та же «муть». Сначала его назвали сотрудником СБУ. Но «в СБУ заявили, что не охраняли бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, застреленного в Киеве. «Василий Грицак подчёркивает, что распространённая в СМИ информация об осуществлении охраны к нему (Вороненкову) сотрудниками СБУ является неправдивой», — написала в «Facebook» спикер СБУ Елена Гитлянская. (Корреспондент)». Позже пояснили: охранял Вороненкова сотрудник военной разведки министерства обороны Украины.

Важнейшая деталь — характер смертельных ранений, полученных убийцей Вороненкова. «У киллера два ранения: в область грудной клетки и головы. Сквозной выстрел в голову исключает сейчас следственную работу с ним. Киллер на грани смерти. (Корреспондент)». Это информация от генпрокурора Украины. Для полноты процитируем ещё одного государственного мужа «незалежной»: «Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что убийца бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова следил за его передвижениями на автомобиле. Об этом сообщает «112 Украина».

Перейдём к выводам. Не согласимся с гуляющими в прессе мнениями о дилетантстве преступника. Убийца экс-депутата — отнюдь ни дилетант, действовал профессионально. На видеозаписи убийства не видно его лица — киллер умело его скрывает под капюшоном. Он, действительно, перед тем, как стрелять, окликнул Вороненкова. Но таков задуманный сценарий — подленький намёк на месть с созданием ложного следа. Для непрофессионала проще было выстрелить в спину и скрыться без помех. Обратное же говорит о профессиональном хладнокровии убийцы.

Заметим: стрелок не опасался присутствия рядом с Вороненковым охранника. О его наличии он знал заранее — об этом свидетельствует Гелетей. Убийца игнорировал охранника Вороненкова даже тем, что выстрелил тому куда-то в бок, понимая, что такой выстрел нейтрализовать его не сможет. Он не стрелял охраннику ни в голову, ни в шею, ни в грудь. Видеозапись демонстрирует это чётко. Да и выстрел по телохранителю экс-депутата выглядит каким-то случайным, не носит целевой характер. К сказанному добавим: «ликвидатор» должен был предполагать ношение охранником бронежилета. А, значит, мог понимать: такой выстрел в охранника будет безрезультатным.

Более того: убийца стрелял в лежащего Вороненкова, совершенно не беспокоясь о рядом находящимся живом охраннике, делал всё не торопясь. Было очевидно: он абсолютно уверен в своей неприкосновенности. А охранник открыл огонь в сторону убийцы только после того, как тот отошёл от лежащего Вороненкова на значительное расстояние, о чём писали выше. И только тогда убийца получил смертельные ранения: в грудь и в голову. Но пулю в грудь от охранника киллер мог получить лишь при условии, если бы он развернулся в его сторону.

Вопрос: зачем убийца, отойдя на метров десять, вместо того чтобы скрыться, повернулся в сторону охранника и получил от него пули в грудь и в голову, служит ответом. Киллер явно знал о роли охранника, как участника убийства, поэтому его не опасался — мог просто повернуться на отклик последнего. То есть «ликвидатор» был абсолютно уверен в своей безопасности: ему её гарантировали. Подтверждением сказанному служит тот факт, что он тщательно прятал своё лицо под капюшоном, дабы его не зафиксировали видеокамеры. Однако не скрывал его перед охранником Вороненкова.

Теперь о красных кроссовках убийцы экс-депутата. Юмор по их поводу совершенно неуместен. Яркие красные кроссовки могли служить фактором опознания убийцы для тех, кто планировал его ликвидацию после совершения им преступления. По ним охранник Вороненкова, как вероятный участник преступления, мог заранее определить киллера и выстраивать своё дальнейшее поведение. (Не исключаем: пулю в голову убийца мог получить от иного лица).

Убийце Вороненкова необходимость надеть красные кроссовки, скорее всего, объяснили тем, что их привлекательность отвлечёт от других деталей его одежды и личности после того, как тот застрелит экс-депутата. Что вполне логично. Пакет личных документов, обнаруженных у киллера — тоже не дилетантизм, а свидетельство его намерения их использовать, проходя полицейские перекрытия, избегая риск быть задержанным без них.

Подведём итог. Представленные видеоматериалы свидетельствуют об одном: пули в грудь и голову для убийцы Вороненкова стали полной неожиданностью, как и собственная гибель.

Момент убийства экс-депутата. На перед плане - девушка, едва не попавшая в перестрелку

Момент убийства экс-депутата. На перед плане — девушка, едва не попавшая в перестрелку.

Несколько слов о личности киллера. Имеющаяся в прессе информация указывает на его принадлежность к Главному управлению военной контрразведки Службы безопасности Украины. Дело в том, что Павел Паршов, так звали убийцу, служил в Национальной гвардии Украины. Нацгвардию, как вид вооружённых сил, курируют органы военной контрразведки СБУ. Они же проверяют поступающих в воинское формирование Министерства внутренних дел Украины.

А на службу в Национальную гвардию Павла Паршова, разыскиваемого за совершённые преступления, взяли. Безусловно, что только при условии сотрудничества с ГУВК СБУ тот смог стать национальным гвардейцем. Это более чем очевидно. Принадлежность Паршова к Службе безопасности Украины — ответ на вопрос почему СБУ, в обязанности которой входит обеспечение физической защиты, не охраняло Вороненкова. Схема: сами охраняем — сами убиваем, слишком примитивна, явно демонстрировала бы участие СБУ в ликвидации экс-депутата.

«Многоходовка» в убийстве Вороненкова действительно сложная. Указывает на почерк, характерный для англосаксонских специальных служб. Профессионалы у них — с богатейшим опытом ликвидации даже глав собственных государств. Вспомним убийство Джона Кеннеди, где ни один из исполнителей не остался жив (Ли Харви Освальд, Джек Руби). Всё по киевскому образцу.

Сложные комбинации с устранением исполнителя — стиль заокеанских спецов. В конкретном случае — речь о Центральном разведывательном управлении и представителях американской элиты — противников нормализации отношений России и США. Делается всё, чтобы американский президент не имел никаких шансов изменить политику в отношении Российской Федерации в позитивном направлении.

Расследование ФБР связей членов команды Дональда Трампа с Россией топчется на месте и президента США напрямую не касается. А вот обвинение России в убийстве в центре Киева бывшего депутата — то, что Трампу игнорировать будет сложно, расчёт на это. Другого мотива убийства Дениса Вороненкова просто не существует.

В этом интересы американских недругов России совпали на «все сто» с интересами действующей власти в Киеве, для которых приезд экс-депутата стал подарком. Отсюда — мгновенное, после убийства Вороненкова, заявление Петра Порошенко с обвинениями в адрес России. Не хватило терпения дождаться выводов даже формального расследования!

Примечательно, в связи с этим, выступление Ильи Пономарёва. Ворюга-беженец, сразу после убийства Вороненкова заявил, что тот шёл к нему. Кроме того, Пономарёв, на удивление всему миру, объявил убитого экс-депутата пламенным борцом с коррупцией, эдаким «Навальным-лайт». «Денис Вороненков убит в 11.25 у «Премьер-паласа». Он шёл на встречу со мной», — отметил Пономарёв. По его словам, после переезда в Украину Вороненков собирался работать над расследованием российских коррупционных дел, хотел сделать негосударственный центр, чтобы расследовать отмывание денег российскими правоохранителями. (Корреспондент)».

С чего вдруг Пономарёв «изрыгает» явный бред про «борца с коррупцией» Вороненкова, погрязшего в криминале, вполне объяснимо. Пономарёв представляет собой тип проходимца, уровня Паниковского из «Золотого телёнка». К кровавым играм со стороны своих зарубежных хозяев оказался не совсем готов. Он прекрасно понимает: тот факт, что Вороненкова убили, когда тот шёл на встречу с ним, покажет на его возможное соучастие в преступлении. Подозрение, что Пономарёв подставил экс-депутата под пули убийцы, выглядит реальным. Пономерёв элементарно струсил и понёс ахинею, дабы сместить акценты происшедшего. Из той же «оперы» — клятва мелкого жулика «отомстить» за смерть Вороненкова на похоронах последнего в Киеве.

Пономарёв напуган — догадывается, что мог оказаться на месте Вороненкова. Просто последний оказался курицей более жирной, с точки зрения скандальной репутации, в блюде американо-украинских секретных служб. Здесь возникает вполне справедливое предположение, что Илья Пономарёв был тем, кто спровоцировал выезд Вороненкова с Максаковой из России. Мог — либо по рекомендации панов из «Службы безпеки України» или от мистеров из «CIA», что не принципиально. Но факты указывают на его вероятное участие в убийстве Вороненкова: прямое или косвенное.

И вот одно из последних сообщений: «Убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева в буквальном смысле шокировало посольство США в Киеве. Об этом говорится на официальной странице диппредставительства в Twitter». Что сказать — фарисеи!

  • Алеся.

    Прекрасно рассмотрено дело. Так оно и было. Всё указывает на то, что Вороненков летел на искусственный свет , как мотылёк. А СБУ понятно выполнило провокационный заказ западных спецслужб. Всё это перед митингами в России выглядит чрезвычайно хитро и одновременно просто.