Обложка свежего номера польской "Истории".
Обложка свежего номера польской "Истории".

Бесцензурная польская «История». А также бесстыжая и лженаучная

Взгляд из Калининграда

Свежий номер польского журнала «История. Без цензуры» вышел на грани бесчеловечного глумления. «АРМИЯ НАСИЛЬНИКОВ», — гласит заголовок. И мелким: «100 тысяч полек были изнасилованы советскими солдатами».

А на карикатуре Путин.

Журнал видит вся Польша. Он лежит на каждой автозаправке по цене девять злотых за экземпляр. Но его можно и не покупать. Достаточно рассмотреть обложку с «насильником Путиным», чтобы в голове намертво залип этот образ, раздирающий пани в халате цвета польского флага.

Реакция русских и польских блогеров на моей странице в «Фейсбуке» крайне эмоциональна (на что, по-видимому, и был расчёт подонка-карикатуриста). Вот лишь некоторые оценки:

Wstyd i hańba !!! (Стыд и позор!!!),

«ЭТИ даже не ведают собственного позорища»,

«Польские гниды всегда на высоте»,

«В польском неофольклоре Путин вечен, похоже…»

Предлагаю пока убрать горячность и спокойно разобрать данный медиавброс, который, по всей видимости, даёт старт в Польше серии псевдоисторических русофобских публикаций перед Днём Великой Победы. Забегая вперёд скажу, что все художества, вышедшие в «Истории. Без цензуры», являются ложью и провокацией. Теперь по порядку.

Итак, если прочитать саму статейку за подписью бывшего сотрудника Бюро национальной безопасности Польши Лешека Петшака, то в ней нет НИ ОДНОГО задокументированного свидетельства изнасилования советскими воинами польских женщин. Польский публицист предсказуемо надёргал из немецких, американских и британских источников россказней об «изнасиловании советскими варварами до 2 миллионов немецких женщин», приправив к этому смердящему вареву «факты» о том, что жертвами красноармейцев-насильников также стали «Estonki, Łotyszki i Litwinki» и далее по списку – в столице Венгрии были изнасилованы «по крайней мере 50 000 женщин»; «массовые изнасилования имели место в Румынии»; «красноармейцы также насиловали женщин в Чехословакии». И, разумеется, «аналитик» теперь делает вывод, что «неизбежно, изнасилования не могли избежать и польки». Итоговое авторское умозаключение оставлю без комментария: «Если изнасилования немецких женщин должны были стать местью врагу, то в случае с польскими женщинами изнасилования должны были стать платой за освобождение Красной Армией».

Формат заметки не позволяет углубиться в процесс документального развенчания мифа об изнасиловании советскими солдатами «всех женщин Восточной Германии в возрасте от 8 до 80 лет». Максимально квалифицированно и системно эту тему ведёт, например, профессор Российского государственного гуманитарного университета Елена Сенявская (одна из её работ здесь). От себя скажу, что за несколько лет оккупации западных областей Советского Союза немецко-фашистское отродье изнасиловало, без преувеличения, несколько миллионов наших девушек и женщин. Документально подтверждено, что на территории СССР, оккупированной немцами, осталось 2,5 млн женщин, больные венерическими заболеваниями…

Вот лишь небольшой пример, рассказанный мне ветераном Великой Отечественной войны из Калининграда Александром Борисовичем Чаплыгиным:

«Я год пробыл в оккупации в Курской области. Мне 16 лет было. Наши отступили и вот в деревню прибыли немцы. На мотоциклах. Дело было зимой 43-го, мы сидели у тёти в доме. И тут зашли немцы с автоматами. Увидели мою тётю – ей лет сорок было – и сразу стали домогаться. Изнасиловали прямо на моих глазах. Мы с братом захотели выбежать из избы, но у дверей стоял автоматчик, который сказал «Хальт!» и передёрнул автомат. Тётя плачет, дочка её – годика четыре – бросилась к маме, а немец ботинком ей по голове и лобик разбил в кровь. На второй день они опять приехали. Женщины уже стали сажей мазаться и обноски одевать, чтобы фашисты на них внимания не обратили. Так они, паразиты, берут воду и говорят: «Муттер, комм вассер», заставляли мыть лица.

И последний случай. К нам приехала моя двоюродная сестра, ровесница 16-ти лет. Я пошёл её провожать, и мы встретили фашистский обоз. Остановились у дороги, чтобы пропустить сани. Думали, что уже проедут, но нет. Немцы остановились, схватили мою сестричку, сорвали с неё трусики, изнасиловали и бросили. Хорошо, что сестра не забеременела, не заболела венерическими заболеваниями. Ведь много было заражений. Потом выросла, после войны вышла замуж, родила детей».

ccb488f1-a347-4c7a-a16e-90cdac2291d8

Первоисточник художеств польского карикатуриста.

Теперь, что касается карикатуры на обложке. Здесь также мы столкнулись с ложью. «Художник» перерисовал плакат, приведённый рядом. Как видите, это продукт польской военной пропаганды, на котором написано (в переводе): «Вы хотите допустить, чтобы так стало с вашими женщинами и девочками? Всеми силами против большевизма!»

На самом деле, это плакат был нарисован в начале 20-х годов прошлого столетия и посвящён Советско-Польской войне, когда Советская Россия безуспешно пыталась вернуть западные земли вчерашней Российской империи (прежде всего, Минск и Киев), которые в 1919-1920 годах под шумок оккупировал Юзеф Пилсудский. В той войне погибло свыше 25 тыс. красноармейцев, а более 100 тысяч попали в плен. В плену десятки тысяч русских солдат сгинули в польских концлагерях (современная Польша всячески табуирует эту тему. Буквально на днях польский МИД  осудил (!) действия России, когда в музейном комплексе Катынь под Смоленском появились мемориальные стенды с информацией о красноармейцах, погибших в польском плену в 1919-1921 годов).

То есть и здесь по факту мы видим некорректное с исторической точки зрения использование пропагандистского материала своей же страны.

Вот такая она, бесцензурная, бесстыжая и лженаучная польская «История».

Андрей Выползов