Витаутас Ландсбергис.

«Дело агента КГБ Ландсбергиса — у самых высоких начальников ФСБ»

Откровения о кровавом фальсификаторе и русофобе Витаутасе Ландсбергисе, определяющем ныне политику Литвы

Литовская газета «Лайсвас лайкраштис» («Свободная газета») опубликовала высказывания бывшего майора КГБ Владаса Гульбинаса о бывшем агенте КГБ, кровавом фальсификаторе и русофобе Витаутасе Ландсбергисе, определяющем ныне политику Литвы. Сегодня, 6 июля, по случаю Дня государства Литвы информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует сокращённый перевод этой статьи.

Книга журналистки Руты Янутене «Династия – история выживания Ландсбергов», как и следовало ожидать, вызвала широкий интерес общественности и противоречивые оценки. Основной герой книги, охраняемый на средства государства «Дедушка» В.Ландсбергис („Dėdulę“ – «Дедушка»), в отношении журналистки из газеты «День Каунаса», поинтересовавшейся об опубликованных семейных тайнах семьи Ландсбергисов и интригующих фактов из их биографии, где высказывается мнение о сотрудничестве профессора с КГБ, не был словоохотлив: «Куча дерьма!.. Женщина делает деньги».

«Ей надо выразить соболезнование, что зарабатывает себе на хлеб такими средствами… Не думаю, что её везёт. Деньги, она, наверное, получает, но я думаю, что удача не есть деньги. Это трагедия человека», — сказал В.Ландсбергис.

Совсем иную позицию, в связи с выходом книги высказал член Сейма, бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис:

«После прочтения книги «Династия», в которой она, кажется, аргументировано и документально представила мнение, что Витаутас Ландсбергис в советские времена был не только активным комсомольцем, преподавателем марксизма, но и агентом КГБ, подумал: теперь у Витаутаса только две возможности. Первая – идти в суд и доказывать, что это всё выдумки Янутене, или второе, идти на исповедь и признаться в своих грехах. В суд, думаю, Витаутас Ландсбергис не собирается. Не думаю, что он пойдёт и на исповедь. По-моему, он не верующий, и не боится Бога».

«Однако очень возможно, что он, как уже стало обычным, пойдёт на трибуну и будет объяснять, как он один, сопротивляясь таким как я, освободил Литву», — подытожил бывший министр иностранных дел в публикации «Будет ли В.Ландсбергис вновь строить из себя Й.Басанавичюса?» (Йонас Басанавичюс – один из создателей государства литовцев после Первой мировой войны. – Прим. ред.)

Р. Янутене в своей книге «Династия» целый раздел посвящает ярому критику В.Ландсбергиса, бывшему майору КГБ Владасу Гульбинасу:

«Витаутас Ландсбергис и его подручные смотрят на агентов КГБ селективно. Они, например, имеют агента КГБ, с которым открыто братаются – Альгимантаса Чеколиса. Этот харизматический рассказчик помог Ландсбергису завладеть Саюдисом. Однако по Вильнюсу ходит много других, «плохих» гэбешников. Одним из них является Владас Гульбинас. То, что он имеет и другую родную фамилию, Тищенок, сказал мне легендарный диссидент Антанас Терляцкас», — иронически излагает автор книги.

«Свободная газета» («Laisvas laikraštis») поинтересовалась у бывшего майора КГБ, а теперь пенсионера Владаса Гульбинаса, неоднократно публично заявлявшего о том, что Витаутас Ландсбергис в советское время на самом деле в течение нескольких десятилетий сотрудничал с КГБ, — какое впечатление у него сложилось о новой книге Руты Яунутите «Династия», которая по своей тематике напоминает книгу «Корабль дураков» — легендарного писателя, светлой памяти Витаутаса Пяткявичюса?..

«Прочитав книгу Руты Янутене «Династия — история выживания Ландсбергисов», у меня создалось мнение, что была проделана огромная работа, представлено много архивных документов (хотя многие из них, из-за плохого состояния трудно прочесть), а также фотографий, но ничего нового для себя там не нашёл. Мне только странно, что все описываемые в книге лица, так или иначе, осмеиваются, в том числе и я. Стиль и преподносимый в книге Р.Янутене материал, издалека припоминает «Корабль дураков» Витаутаса Пяткявичюса, хотя в литературном плане даже близко несравним с романом, полюбившимся народу, ставшим классикой…»

Гульбинас продолжает:

«Кроме прочего, в книге «Династия» совершенно необоснованно утверждается, что будто бы многие враги В.Ландсбергиса хотели приобрести (купить) в Москве агентурное дело «Дедушки», за которое просили 25 тыс. долларов США. Автору книги я сообщил, что «купцов» на это дело не могло быть много, поскольку надо было бы подойти к самым высоким начальникам современного российского ФСБ. А единственным, тем «купцом» мог быть только Аудрюс Буткявичюс, который мне, кажется в 2002 году, рассказал, что близко общался с одним руководителем этой службы, который вроде предложил продать ему копию агентурного дела «Дедушки» за 25 тыс. долларов США. Однако А.Буткявичюс в то время не имел таких денег, кроме этого, по его словам, копия дела – это ещё не доказательств. Да и не верю я сказочнику А.Буткявичюсу…

В книге написано и о том, что в Вильнюсе живёт бывший начальник по КГБ нынешнего президента В.Путина Вольдемар Ключинский, который работал в ГДР в 1982-86 гг. в Дрездене, как разведчик. Это не особенно старый человек – 1945 г.р…

Иллюстрации

Заявление Ландсбергиса в ВЛКСМ

Заявление Ландсбергиса в ВЛКСМ

Перевод с литовского языка
«В первичную организацию Государственной консерватории
Ландсбергис Витаутас, Витауто
Студ. II курса, факультет форт(епиано – ред.).
Заявление
Прошу принять меня во Всесоюзный Ленинский Союз Комсомола.
Данные задания обещаю выполнять.
(подпись)
22. II.1952.»
Литовский журнал «Gairės»(«Вехи»), № 8, 1996г.

 

 

 

Выписка из трудовой книжки Ландсбергиса

Выписка из трудовой книжки Ландсбергиса

Перевод с литовского языка
Выписка из трудовой книжки В.Ландсбергиса
«Государственная консерватория Лит.ССР
4.1955.06.01. Принят на должность концертмейстера. Приказ….
5.1956.09.01. Назначен преподавателем кафедры марксизма-ленинизма. Приказ…
6.1957.09.16. Определён преподавателем обязательного курса фортепьяно. Приказ…
7.1958.09.01. В связи с переводом на работу исполнять первоочередные задания в Вильнюсский педагогический институт, оставлен в Консерватории на второстепенной должности. Приказ…
Директор Гос. Консерватории Лит. ССР (подпись — ред)»
Литовский журнал «Gairės»(«Вехи»), № 8, 1996г.

  • Алеся.

    Многие догадывались, что Горбачёв спасал правительство Ландсберга во время январских событий. Документы же подтверждают эти догадки. Провокация сверху, а судят ни в чём неповинных людей. Так кто виноват в январских событиях???

  • starover

    Даже мнение такого уважаемого мной человека,как Повилас Гилис,с которым мне всегда приятно общаться,вряд ли заставит меня читать «Династию». С одной стороны,я не знаю автора и с ним не общался(а это для меня важно),с другой-мнение о книге Владаса Гульбинаса исчерпывающее.Как бы кто и отмахнулся от его «рецензии»,но «старый» и тертый Владас всегда предельно объективен в подобного рода оценках.