Министр образования России Ольга Васильева. Фото: Минобрнауки.РФ

«В Калининграде нужна люстрация тех, кто измену Великой России сделал своей профессией»

Открытое письмо калининградских общественников министру образования России Ольге Васильевой

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует резолюцию калининградской патриотической общественности, принятую на заседании калининградского филиала Академии геополитических проблем. 

Министру образования и науки России
О.Ю. Васильевой;

врио губернатора Калининградской области А.А. Алиханову;

заместителю полномочного представителя
Президента России в Северо-Западном федеральном округе
М.Ю. Ведерникову

ОБРАЩЕНИЕ

Калининградский филиал Академии геополитических проблем, рассмотрев в общественных слушаниях направленность и содержание учебников калининградского краеведения «История западной России» для 6–11 классов под редакцией ректора БФУ им. И. Канта проф. А.П. Клемешева, выявил их концептуальную ошибочность, нравственно-национальную ущербность и вредоносность. Это стало следствием того, что решение важнейшей общественной и государственной задачи – исторического просвещения юношества – попало в руки прогерманского академического сообщества БФУ им. И. Канта, стремящегося переписать историю нашего отечества, ментально оторвать самосознание калининградской молодёжи от Великой России, направив её дерзновение и волю в антинациональном направлении. Показательно, что к составлению учебников вообще не были привлечены исследователи Истории России (специальность 07.00.02).

Случившееся стало неизбежным следствием захвата культурно-образовательной сферы Калининградской области сплочённым кругом представителей «пятой» и «шестой» колонн, занявших ключевые позиции в общественной жизни Янтарного края, преобладая не только в ведущем гражданском вузе, но и в системе Министерства культуры области. Именно этому кругу «грантократов», захвативших влияние при помощи «вливаний» Д. Сороса и германских фондов, начиная с 2000-х гг. достаётся львиная доля финансирования культурно-образовательных проектов. Достаточно ознакомиться с именами лауреатов главной областной творческой премии «Признание», которую «сам себе» регулярно выписывает круг писателя Б.Н. Бартфельда (борца за возвратную топонимическую германизацию в духе «Даёшь Кёнигсберг!»), доминирующий в системе Минкульта. Подобное характерно и для БФУ им. И. Канта, руководство которого помогло именно историкам-германизатором, включая авторов провальных учебников краеведения, получать внутренние бонусы в разных формах и господствующее влияние (так недавно был обеспечен мегагрант профессору Ю.В. Костяшову).

Промедление с системным наведением порядка в культурно-образовательной сфере привело сначала к полному лишению влияния и должностей искренне-патриотически настроенных учёных, писателей и других деятелей культуры, а затем, как следствие, при помощи агентов влияния стран НАТО был создан механизм «расширенного воспроизводства» кадров изменнической «соросовской» направленности. Последние и стали заполнять вакансии руководителей образования и культуры. Таким образом, сознательное «германское пленение» учебников краеведения стало неизбежным следствием того процесса, который начался ещё во времена наивного М.С. Горбачёва, ошибочно посчитавшего, что геополитических противников на Западе у России нет.

Главный методологический порок курса школьного краеведения состоит в подмене его авторами собственной истории России, органической частью которой является Калининградская область, историей уничтоженной фактически и юридически германской Восточной Пруссии, бывшей важной частью немецкого «имперского ядра». Явная прогерманская тенденциозность авторов «Истории западной России» из БФУ им. И. Канта привела к односторонней ориентации на немецкие исторические источники. Так, был исключён целый круг отечественных источников и литературы, позволяющих дать объективную картину прошлого Края в контексте Отечественной истории, связанной с борьбой балтийских славян и балтов против многовековой западной агрессии, шедшей под лозунгом «Натиска на Восток» («Drang nach Osten»). Стремление подменить своё чужим и враждебным привёл, в частности, к искажению истории Великой Отечественной войны, на которую школьникам предлагается смотреть глазами немцев. Именно поэтому изъявляется скорбь не из-за гибели миллионов наших соотечественников в смертельной схватке с Германской империей Гитлера и союзной ему Западной и Центральной Европой, а по поводу того, что «последняя» война «привела к разрушению экономики и смене населения края» .

С сожалением отмечаем, что не были своевременно учтены критические суждения патриотического сообщества Калининградской области, обращавшего внимание ещё в 2006–2007 гг. на недопустимость «пруссаческой» концепции краеведческого курса, разработанной в Минобразе области и РГУ им. И. Канта (ныне – БФУ). Национально ориентированная общественность предупреждала, что внедрение в школы данного курса «неизбежно будет способствовать воспитанию у учащихся сепаратизма и прогерманской ориентации», а дети будут сознательно отрываться «от традиций России» (См.: Аналитические материалы по курсу «История Западной России» / Калининградский патриотический форум. – Калининград, 2007. С. 6-8.)

Констатируем, что эти опасения полностью подтвердились. Налицо разрастание не только «культуртрегерских» прогерманских «культурных инициатив» в виде соответствующего «переформатирования» музейной и иной просветительской деятельности (например, появление музеев германского быта), но и возникновение, как следствие, явно экстремистских молодёжных групп бандеровского типа (напр., «БАРС»), нацеленных на борьбу с государственной властью под немецкими знамёнами и лозунгом «Да здравствует Кёнигсберг!» Налицо проникновение подобного рода антинациональных настроений в военную среду, в том числе в высшие военные учебные заведения и боевые части Вооруженных сил. Посему далее уже невозможно терпеть захват важнейших сегментов образовательной сферы «агентами перемен», тем более в условиях идущей гибридной войны Запада против России с подключением механизмов «мягкой силы».

Обращаемся к Вам с просьбой принять меры, чтобы:

Во-первых, в корне была оздоровлена ситуация с корпусом руководящих кадров всей калининградской системы образования и культуры с люстрацией тех, кто измену Великой России сделал своей профессией.

Во-вторых, просим запретить преподавание в школах Калининградской области курса «Истории западной России» с изъятием из библиотек соответствующих учебников и методических пособий.

В-третьих, просим рассмотреть вопрос соответствия своей должности проф. А.П. Клемешева, ректора БФУ им. И. Канта, главного редактора серии учебников краеведения, который на протяжении последних 20 лет как руководитель вуза способствовал антинациональной мобилизации профессорского-преподавательского состава, поощряя, по сути, «академический сепаратизм» и измену, гибельные последствия которых очевидны.

Письмо подписали:

Шульгин В.Н. — доктор исторических наук, действительный член Академии геополитических проблем, Калининград

Каюмов А.Н. — генерал-майор запаса, член-корреспондент Академии геополитических проблем, Калининград

Иванов Е.Ф. — полковник, член-корреспондент Академии геополитических проблем, Калининград

Ивашов Л.Г. — доктор исторических наук, генерал-полковник, президент Академии Геополитических проблем, г. Москва

Белалов В.А. — инженер-технолог, писатель, главный редактор журнала «Балтийское Вече», эксперт, Калининград

Белоусов А.А. — юрист, писатель («Красов»), Калининград

Бирюков Г.О. — капитан-лейтенант запаса, священник РПЦ, г. Нестеров Калининградской области

Бич Г.П. — писатель, первый заместитель председателя Калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов», Калининград

Бубнов Б.М. — прапорщик запаса, охранник юношеской библиотеки им. В. Маяковского, Калининград

Волконская Н.В. — писатель, пос. Железнодорожный Калининградской области

Ивков В.Н. — учитель на пенсии, пос. Железнодорожный Калининградской области

Клинцевич Е.К. — общественный деятель, Калининград

Куркин В.М. — офицер в отставке, священник РПЦ, г. Янтарный

Макаров М.Ю. — глава РОО «Русская община Калининградской области»

Николайчук С.Г. — писатель, член Союза писателей России, Калининград

Осипов Д.Т. — офицер запаса, журналист, обозреватель православной газеты «СПАС», Калининград

Скобей Н.Г. — общественный деятель, г. Калининград

Степанова О.Г. — специалист по музейной экспозиции, Калининград

Фёдоров А.П. — художник, глава творческого объединения, Калининград

Черенков М.В. — директор радиостанции «Русский край» (100.5 УКВ), председатель «Калининградского патриотического форума», Калининград

Шевцов Д.Л. — офицер запаса, депутат Гурьевского совета

Шевцова М.В. — общественный деятель, Гурьевск

Ячменёв В.В. — преподаватель КГТУ, Калининград

Читайте также по теме:  «Если не станем противостоять в Калининграде, то начнём терять Россию по кусочкам»

  • Алесандр Шеремет

    Безусловно именно так. Депутат Клемешев в лице грантовой обезьяны опасное явление для Янтарного края.

  • Oleg Mixajlov

    Согласен,давно надо было зачистить вузы от грязи..

    • Alexey Shaginov

      Типа подписантов этой херни? Да, не мешало бы, но они ж сопротивляться будут…

  • Мангуберди

    Молодцы!

  • starover

    Это очень значимая инициатива жителей области,за которой очень внимательно будут наблюдать русские, живущие в новоиспеченных прибалтийских евространах.
    Меня особенно интересует возможная реакция( или ее отсутствие) врио теперешнего губернатора.Подписанты, в основном, из областного центра,это нормально,но хотелось бы видеть неравнодушных и в других городах области.

  • Драгослав Моне

    Это не общественники, а сборище клоунов, а в комментах на этом сайте — тупые боты

  • Драгослав Моне

    Мерзкая заказуха, за авторством человека, явно имеющего корыстные счеты к ректору БФУ либо претендующуего на его место. И подписанная какой то непонятной левой массовкой.
    Вы не общественники и не ученые, а подлецы, шарлатаны и клоуны, и место вам — на скамье подсудимых.

  • Олег Водяницкий

    Бля….Скока у нас нафуфыренного говна…Это я о подписамших…

  • Evilsaen

    Вот из за таких подписавшихся под этой ахинеей страна и в жопе

    • SIR53 СИР

      Страна в жопе из-за таких пидаровпятойколонны как Вы или Олег Водяницкий, вы суки Иваны не помнящие родства своего, готовы мать родную продать…

      • вы не можете быть в этом уверены, ведь вы можете ошибаться, ошибаться всегда и во всем, даже в том, что кажется очевидным и предельно ясным; зачем вы притворяетесь?

        • SIR53 СИР

          Шамиров мне то чего претворяться и главное зачем? Да я могу ошибаться, но не в том, о чем написал выше, что является очевидным и предельно ясным. Как бы это пафосно не звучало, Родина это не Соровские подачки, и не пряники от Нуланд.
          Беда в том, что все вы псевдо либералы и псевдо демократы при первой действительно — жопе, разбегаетесь как крысы с тонущего корабля и за вас и вместо вас за Родину жизнь свою кладет путёвый народ.

          У всех псевдо либералов, псевдодемократов и псевдопатриотов,
          напрочь отбивает память и ум, что каждая личность имеет своё мнение о
          демократии, свободе и патриотизме. Что, отвергая народ как толпу, быдло, они
          отвергают подобных себе демократов, либералов и патриотов.

          Калённым железом вас нужно выжигать из нашей действительности, иначе зигующих становиться всё больше и больше.

          • n3n5n1

            Построить на гранты Сороса федеральную инфраструктуру обмена траффиком, связав главные институты страны в единую информационную сеть, обеспечив бурное развитие Интернета в России и создав тем самым сотни тысяч рабочих мест, ежегодно растущих по доле ВВП — это называется «взять подачку» теперь? Не зря у нас IT остается одним из самых прогрессивных рынков.

            Не надо позволять слепой ненависти мешать всё в одну кучу.

          • duradulova

            в дупу иди, ошибка природы!

          • albert_r

            Вы балабол, или можете аргументировать свою позицию?

          • Вы этого не знаете и знать не можете, ведь вы можете ошибаться и в этом. Единственное, что вы можете, это только предполагать. Но предположить можно и обратное, или все сразу.

      • александр бонк

        ты, в отличие от Водяницкого, хотя бы подпишись, мудик)))

      • Alexey Shaginov

        «Страна НЕ в жопе»
        А где? Если ЭТО еще не жопа, то страшно подумать, что будет когда будем там…

  • Juris Krumgolds

    Нормальные будни фашистской страны.

    • duradulova

      В дупу поликарпы своей иди, ничтожество!

  • Николай Гурьянов

    Текст писали не деятели науки.образования и культуры.а какие-то рептилоиды . Обороты речи.фразы списаны с ежовских темников. Через слово -«патриотизм».будто им пытаются индульгенцию выцыганить. И за всем этим словоблудием плохо прикрытое «дайте денег». И зависть к самостоятельным людям.
    Челом бъем.боярин.побей соседа. У самих руки коротки)

  • александр бонк

    Сорную траву с поля вон? Проходили и неоднократно.

    Россия вечно жаждет перемен
    И, ненавидя подлую Европу,
    Всю жизнь мы поднимаемся с колен,
    Чтоб побольней упасть на ту же жопу!

  • Alexey Maximov

    «ошибочность, нравственно-национальную ущербность и вредоносность»
    Швондеры…

  • Илья Цейтлин

    НОВОЕ ДЕЛО «ПЕДАГОГОВ-ВРЕДИТЕЛЕЙ».
    С Всероссийским почином вас, товарищи!

  • Vadim Aleksandrov

    Господи, спаси и помилуй.

  • Валерий Михайличенко

    перепостил, куда только можно.
    насладился от души.
    планета должна знать своих героев.

  • Mikhail Sharoglazov

    > филиал Академии геополитических проблем

    Т.е. фрики и говноеды. На этом чтение можно закончить.

    • duradulova

      Ну так закончи, зачем читаешь, недоразумение?

  • Людвиг Ладутько

    Господи! Дай мне силы пережить этих долбоёбов!!!

  • duradulova

    Ручонки прочь свои корявенькие от выдающегося историка Клемешева! Нет никакого «онемечивания» в Кёнигсберге.

  • Илья Левин

    Про нравственно-национальную ущербность учебников (в самом первом абзаце) оборот особенно понравился. Что-то подобное уже звучало на калининградской земле, причем по историческим меркам совсем недавно — пару поколений назад. На борьбу с теми, кто ставил во главу угла национальную и расовую чистоту и полноценность, поколения наших дедушек и прадедушек положили десятки миллионов жизней (а то государство как раз и получило в качестве одного из бенефитов тот самый огрызок в виде славного города Канта и примыкающих территорий). И вот теперь с новой силой.

  • Max

    беглый взгляд на подписантов приводит в ужас. Швондеры наносят ответный удар. А главное писателей-то сколько!

  • Опасное явление для Калиниградского края — это не уважаемый ректор БФУ им.И.Канта, который на протяжении 20 лет делает все, чтобы региональный университет соответствовал статусу федерального и высоким образовательным и научным стандартам!

    Истинной опасностью для Калининградского края являются те, кто, оседлав хромую лошадку патриотизма, пытается состроить из себя благородного рыцаря, спасающего великий город! А по сути своей, выступают просто элементарными кликушами, которые на пустом месте пытаются опорочить честному человеку и навредить региону, посеяв в нем яд взаимного недоверия.

    Именно авторы этого пасквиля представляют истинную опасность!

    Калининградская область уже многие годы является одним из депрессивных регионов России: стоит выехать за пределы областного центра и посетить такие городки, как, например, Неман, и вы осознаете весь ужас запустения и позорного бездействия региональных и местных властей!

    Но, почему то, кликуши-геополитики, собравшиеся на выше указанный «круглый стол» со всей звериной яростью напали на ректора регионального университета, по иронии судьбы, являющийся одним из немногих успешных государственных учреждений в этого регионе!

    Я считаю, что господин Клемешев имеет полное право подать иск о защите чести и достоинства не только лично себя, но и университета!

    Это стыд и позор, читать подобные доносы а-ля 30-е годы!

  • Елена Опарина

    Одни офицеры и юристы ,прям холодное лето 53 вернулось , нам НАТО не страшно , как крысы сами себя перегрызем . Паранойя в научной среде?Скоро ГУЛАГ восстановят , горе -защитники.А молодежь уезжает из страны ,в которой они никому не нужны.

  • whatnoise

    О, в Калининграде-то дела совсем плохи.

  • NewsBalt

    Тема, как видим, животрепещущая. Подождём реакции министра образования России Ольги Юрьевной Васильевой, которая в 2014 году, ещё не будучи министром, входила от ОНФ в совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ