Гедрюс Грабаускас.

Литва и 100 лет Октября

Доклад председателя Соцфронта Литвы Гедрюса Грабаускаса к 100-летию Октября

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует текст выступления председателя Социалистического Народного фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса на торжественном заседании в Санкт-Петербурге, посвященном 100-летию Великого Октября.

Добрый день, дорогие коллеги, участники праздничных мероприятий 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции! Хочу выразить благодарность Коммунистической партии Российской Федерации, председателю Геннадию Зюганову и другим руководителям партии за приглашение на праздничные мероприятия.

Какая ситуация в постсоветской Литве? В Литве проходит преследование левых активистов, журналистов, правозащитников. Лично против меня выдвигались два уголовных дела — одно за петицию, другое за статью о нацистских преступниках. Были предъявлены подозрения, но через некоторое время прекращены. В январе 2015 г. против меня и группы моих соратников начато третье уголовное дело. На этот раз за распространение и хранение листовок за мир, против НАТО и против введение евро в Литве. С апреля 2017 г. проходит политический судебный процесс, на скамье подсудимых вместе со мной находятся Олег Титоренко и Жилвинас Разминас. Нас судят за распространение или хранение листовок против НАТО и против введения евро в Литве. Через 6 лет я уже побывал, наверно, во всех силовых структурах Литвы — в полиции, в прокуратуре, службе по борьбе с финансовыми преступлениями и других силовых структурах.

Если смотреть на историю Литвы, то надо заметить, что скоро после революции 1917 г. в России и в Литве начались крупные исторические события. В октябре 1918 г. прошел первый съезд Компартии Литвы. С декабря 1918 г. в Литве началось создания Советской власти. Но крайние правые силы вместе с немецкими оккупантами жестоко подавили Советскую власть. С августа 1919 г. в Литве воцарился жестокий буржуазный режим. В июне 1926 г. президентом Литвы избран Казис Гринюс. Начались прогрессивные реформы. Этим были недовольны крайние правые силы. В декабре 1926 г. произошел военный переворот, власть захватил Антанас Сметона и его соратники.

Профашистский режим Сметоны жестоко подавлял оппозицию, были открыты концлагеря, происходили и политические убийства. С 1933-1936 г. вместе с литовской компартией начали действовать Людас Гира, Антанас Венцлова, Пятрас Цвирка, Юстас Палецкис и другие левые интеллектуалы. В 1940 г. создались условия для свержения режима Сметоны. В июне-июле 1940 г. в Литве уже создавалась Советская власть, новыми руководителями Литвы стали Антанас Снечкус и Юстас Палецкис.

С июня 1941 г. , когда немецкие оккупанты захватили Литву, началась подпольная борьба против оккупантов. В этой борьбе погибли Йозас Витас, Петрас Паярскис, Ицикас Мескупас и другие члены компартии Литвы.

С июня 1941 г. начался Холокост. Его особенность в Литве — уничтожено 95 процентов евреев Литвы — свыше 220 тысяч. Антисемитизм процветают и в современной Литве. В сентябре 2015 г. после антифашистской акции задержан активный деятель общины евреев Каунаса Хайм Баргман. В 2007 г. начаты уголовные дела в отношении граждан Израиля –писателей и публицистов Ицхака Арада и Иосифа Меламеда. Эти дела прекращены через год. В марте 2017 г. в Вильнюсе во время парада неофашистов были слышны лозунги «Бранцовскую в петлю». Так неофашисты выразили свое мнение о члене советского партизанского отряда Файне Бранцовской, которая живет в Вильнюсе.

Какие процессы проходит в современной Литве? Это прежде всего политические репрессии, ущемления прав человека, разжигание русофобии и возрождения фашизма. За свое мнение — когда сказал о событиях 13 января 1991 г. «Свои стреляли в своих» — был осужден Альгирдас Палецкис, наложен штраф свыше 3 тысяч евро, осуждена и активистка Соцфронта Дангуоле Раугалене, наложен штраф в 1800 евро , осужден и правозащитник Донатас Шульцас, он два месяца провел в тюрьме за то, что написал петицию, которая не понравилась влиятельным чиновникам. В 2017 г. осужден и журналист Вайдас Лекстутис, за статью о партии консерваторов. Наказания — год условно и 100 часов принудительных работ.

8 марта 2017 года проведен обыск у издателя Повиласа Масилениса. Увезены около 500 экземпляров недавно выпущенной книги Галины Сапожниковой «Цена предательства». Четверо моих друзей и близких коллег были убиты. В конце сентября 2017 г. в своей усадьбе убит журналист Пранцишкус Шлюжас, в феврале 2017 года после жестокого преследование умерла активистка Соцфронта Скайста Ракаускене. Она была закрыта за решетку и провела там свыше года за то, что активно боролась с наркобизнесом. Была выпущена на свободу 26 января 2017 г. и умерла через восемь дней. Не выдержало сердце 71-летней женщины. В декабре 2013 г. совершено нападения на активного члена Соцфронта Игоря Криницкого. Он жестоко избит и умер через месяц — 21 января 2014 г. В июле 2014 г. был повешен левый активист Жилвинас Шумскис.

Интересно заметить, что в Литве создан настоящий культ нацистских преступников. В городах и деревнях Литвы стоит памятники памятники нацистским преступникам — таким как Йонас Норейка-генерал Ветра, Йонас Жемайтис-Витаутас, Йозас Крикштапонис, Йонас Мисюнас-Зелёный Дьявол и другим жестоким палачам. Их именами названы и улицы, площади, школы в разных местах Литвы.

В Литве явно подавляются свобода слова. Изымается книги — такие как книга Галины Сапожниковой «Цена предательства» на литовском языке, книги Витаутаса Пяткевичюса, книги Николая Старикова и др. российских авторов. Совсем недавно — неделю назад — из библиотек и книжных магазинов изымают и книги Руты Ванагайте. Такими делами занимаются военные — работники Департамента стратегической коммуникации литовской армии. Они поддерживают близкую связь с натовскими штабами в Литве.

Соцфронт Литвы вместе с другими левыми антифашистскими организациями проводит антивоенные и антифашистские акции, распространяют прокламации за мир и права человека, против НАТО и против разжигания русофобии в Литве, проводит разные конференции и семинары. Мы, представители левых сил, открыто заявляем – мы за мир и дружбу народов, против военной истерии и ущемления прав человека.

Мы за победу социализма в Литве и во всем мире!

  • starover

    Можно сказать,что Грабаускас уже вышел из тени своих старших соратников по антифашисткой борьбе.Только вот возглавлять то,в принципе,нечего.СНФ в Литве не имеет никакой социальной опоры,а для антифашисткой борьбы инструмент слабый.Население давно поняло,как нужно удовлетворять свои насущные потребности,у властей денег на это нет. Да и современный социально политический проект ЛР, с государственной идеей построения этнической нации ,в теории,практически ничем не отличается от социально политического проекта,который внедрялся на окраинах бывшей Российской империи,с его идеологией советского этнического национализма,формированию советских этнических наций и соответствующих территориально-государственных образований.Внедрялся на протяжении последних 100 лет и убедительно показал свою несостоятельность.
    Ну да,формула — на месте России,за счет России,вместо России русским как бы надоела. И.г.-как раньше больше не будэт.

  • Владимир

    Если вы, starover, не видите различий между нынешней националистической Литвой и Литовской ССР, то спорить нам и не о чем. Наверняка у Вас есть на это счет и своя развернутая теория. Но увы. Мы, видимо, жили и живем с Вами в разных измерениях. Одно определение — «советский этнический национализм» — чего стоит. По-моему, это вообще нонсенс, нелепость, бессмыслица. Вступая в дискуссию, мы можем уподобиться тем, кто вот уже который год впустую дискутируют на соловьевских вечерах и других многочисленных ток-шоу российского ТВ. По поводу «выхода из тени» Гедрюса Грабаускаса. Дорога начинается с первого шага. Если Вы антифашист, то поддержите СНФ на страницах своего сайта, а не укоряйте в отсутствии необходимой опоры. Или слово Социалистический в названии народного фронта Вас не устраивает?

  • starover

    Советский этнический национализм-это старый знакомый людских сообществ.Это принцип разделяй и властвуй.В России он был применен по назначению,как инструмент разрушения.В первую очередь разрушения общерусского единства,когда извне было инспирировано формирование из отличающимися друг от друга вышиванками и местными говорами регионов,отдельных государственно-территориальных образований,с созданием в них отдельных государственных языков,флагов и пр.Это как бы начальный этап конструирования,формирования нацизма.Да и «победа» социализма без насилия невозможна. Совсем даже не случайно,что даже сейчас коммунисты открывают памятники людям,которые убивали людей только за то,что они именно русские и именно православные. В 2015 в центре Минска такое учудили.Игорь Васильевич Карпенко,теперяшний министр образования РБ и ихний генсек,собственноручно т.с. Любой нормальный человек может удивиться,что такое вообще возможно.