Эмблема фонда им. Генриха Бёлля.

Германский фонд призвал коллаборантов из России

Берлинские вдохновители на сепаратистскую деятельность в России

Германский фонд им. Генриха Бёлля заявил об открытии новой программы под названием «Исследования России». Учитывая скандальный бэк этого иностранного НКО в России, высока вероятность того, что будущие «исследования России» станут частью антироссийской пропаганды.

Итак, фонд уточняет, что программа предназначена для тех, «кто работает над докторской диссертацией, пишет книгу или готовит серию публикаций о феноменах современной российской жизни». «Мы отдаём приоритет исследованию региональных процессов и участникам из регионов России! Поддержка возможна только на финальном этапе проекта и только для физических лиц на срок до шести месяцев», — говорится на сайте фонда Boell.org

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» отмечает, что ключевое слово в этом сообщении — «исследование региональных процессов». Именно регионализм в России, как мягкая форма сепаратизма является лакомым куском западных НКО. В переводе на русский язык, «поддержка проекта» означает финансовые бонусы от фонда для подобных «писателей» (кстати, анонс открытия новой программы фонд им. Бёлля активно и платно рекламирует в «Фейсбуке» с географической привязкой, в частности, на Калининградскую область).

Куратором программы выступает Нурия Фатыхова, которая в прошлом году читала в Москве лекцию о двух формах военной памяти — в СССР и Германии. Достаточно вчитаться в анонс выступления, чтобы понять коллаборантскую сущность «эксперта»:

«После войны в Германии трансформировалось понимание истории. С болью и сопротивлением, но Германия прошла через покаяние, заложив институты, способные сопротивляться опьянению нацизмом. В СССР, напротив, возник культ победы, и даже знание о до- и послевоенных репрессиях не привело к осмыслению этого опыта. Символ победы над нацизмом в послевоенные годы СССР погряз в антисемитизме, как бы обменявшись им с довоенной Германией. Почему так получилось? Каким образом в России может быть проведена необходимая работа памяти о непогребенных — жертвах советского режима?»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует хронику политических скандалов фонда им. Бёлля в России за последние несколько лет:

  1. В Москве был запущен школьный конкурс «Человек в истории. Россия XX век». Одна из тем конкурса звучала так: «Мы надеемся, что участники конкурса посвятят свои исследования по теме «Цена Победы» судьбе обычного человека, обратят свое внимание на тех, кому победа принесла не только радость освобождения, но и новые страдания». В числе партнёров конкурса числился фонд им. Бёлля.
  2. Фонд Бёлля запустил совместно с ресурсом Colta видеокурс «Гендер для чайников», призванный, как отмечают авторы, помочь россиянам «найти свой «изм» и научиться ориентироваться в современном гендерном многообразии», а по сути, пропагандирующий сексуальные отклонения. И сейчас на странице фонда «Heinrich Böll Stiftung Russland» в «Фейсбуке» статей, популяризирующих половые непотребства, предостаточно.
  3. Выяснилось, что микроблог «Мuд Роисси» в «Твиттере», известный своей агрессивной русофобской риторикой, ведёт глава украинского отделения фонда им. Бёлля Сергей Сумленный, проживающий в Киеве.
  4. Также известны слова сопредседателя правления фонда им. Бёлля Ральфа Фюкса:  «У части немецкой общественности есть мнение, что Украину надо забыть как можно скорее, чтобы вернуться к нормальности. Этого мы не можем сделать ни из-за Украины, ни из-за нас самих».

Вот такие вдохновители на «исследования России».

  • Vladislav Gulevich

    «Иль нам с Европой спорить ново?…» (А.С. Пушкин)