«Поляк был поражён от современного Калининграда!»

Самые яркие фрагменты выступлений в Общественной палате Калининградской области о российско-польской дружбе

Накануне в Общественной палате Калининградской области состоялась встреча польских и российских общественников, организованная организацией «Калининград — Свиноуйсьце —Ольштын». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» представляет самые яркие фрагменты выступлений участников круглого стола.

Вице-президент областной федерации футбола Сергей Кандалов:

«11 мая мы начинаем первый в истории российско-польский детский турнир по футболу «Приграничный кубок-2018″. Чтобы его организовать, мы потратили полтора года. Несколько раз ездили в Москву и Варшаву. Участвуют 24 детские команды: 12 российских из Калининградской области и 12 из Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Почему дети. Не секрет, что польские граждане старшего поколения относятся с любовью к нашей стране. Знают русский язык. А ребята, которые родились 90- годы и позже, надо быть честными, по-русски-то не понимают. Мы общаемся на английском языке. Представляете, мы — славяне, единый народ, а приходиться общаться на абсолютно чужом языке! Играть будут дети 2006 и 2009 годов рождения. Они сегодня, как губка, впитывают всё, что вокруг них происходит. Первый этап — в Польше, затем — у нас. Мы готовим большую культурную программу. Максимально тёплое общение».

Председатель организации «Калининград — Свиноуйсьце —Ольштын» Владимир Рашевский:

«Приведу вам пример, как можно бороться с пропагандой в польских СМИ, которая нацелена на разобщение наших народов. Полтора года назад один калининградец не успел на автобус из Ольштына. Дозвонился до нас, мы связались с Союзом военнослужащих Войска Польского. Нашли польского водителя, который согласился довезти калининградца до границы. Но только до границы! Дальше ехать боялся, объяснив, что в сам Калининград, как рассказывают в польской прессе, лучше не соваться. Криминал и всё такое. Но наш человек уговорил его довезти до Калининграда. Дело было уже поздним вечером. Весь город — в огнях, народ гуляет, кафе полны. Этот поляк был поражён! Он сказал, что столько плохого слышал о Калининграде, а тут — современный цивилизованный город. И теперь этот человек постоянно и с удовольствием посещает Калининград. Вот только один такой факт может перечеркнуть месяцы и даже годы отрицательной пропаганды. Мы — соседи и славяне, и нам от этого никуда не уйти. Мы будет оставаться всегда соседями и славянами».

Мемориал на братской могиле советских воинов в г. Ладушкин.

Эксперт Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Галина Максимчук:

«Расскажу об одной истории, которая, к сожалению, осталась незамеченной СМИ. А зря. До недавнего времени город Ладушкин оставался единственным в Калининградской области муниципалитетом, который не имел партнера из ближнего заграничья. Так получилось, что благодаря моей работе и инициативе польской стороны, удалось создать новое партнёрство: Ладушкина и польской гмины Млынары. Бурмистр Марек Мишталь согласился приехать в Ладушкин на Девятое мая. Это был 2016 год, сами понимаете, что уже лилось из польских СМИ на Россию, как они перековеркивали итоги войны и роль советского солдата. И вот на 9 мая приезжает делегация во главе с бурмистром, с депутатами местного самоуправления  и молодежью. А сцена была у подножия памятника советским воинам, представляете, какой он в Ладушкине. Пан Мишталь привёз венок из живых цветов и сказал, что будет выступать с приветственной речью. Прямо на постаменте у мемориала. Я переводила речь, но мне было трудно, просто слёзы лились… И он сказал, что чтобы не происходило наверху, в Варшаве, простые поляки всегда будут помнить 1945 год, будут помнить, кто их освободил и спас от печей Освенцима. Сейчас мы отправили приглашение на имя Марека Мишталя принять участие в праздновании 9 мая 2018 года, и я не сомневаюсь, что он приедет».

Председатель «Польско-российского братерства» Пётр Радтке:

«Мы должны помнить и об уважении к традициям, и о защите мемориальных мест. Позорный закон о декоммунизации, принятый в Польше, — это прямой удар по нашим межгосударственным отношениям. И мы, инакомыслящие люди, всем сердцем желающие жить в гармонии с Россией, предпринимаем практические действия, чтобы противостоять этому удару. Мы информируем поляков о сути русофобии и о том, как вредно для нашей страны, что через ложные идеалы она насаждается в нашем обществе с самого высокого уровня. Какой ущерб это наносит нашему образу – и человеческому, и государственному. Прежде всего, мы хотим пробудить в людях альтернативное мышление, развить правильное отношение в обществе. В свете того, как работают западные СМИ, мы понимаем, что это очень сложно – ведь они полны лжи, порожденной агрессивной антироссийской политикой, навязанной нам США. Мы, поляки, ищем врагов рядом, а друзей – далеко. А должно быть наоборот. Мудрый хозяин дружит с соседом. Тогда он может спать спокойно». 

  • Krzysztof Teliczan

    Super ja jestem w szoku jak dobrze ludzie z Kaliningradu odbierają przyjaźń z Polakami. Dziękuję Andrej za dobre słowo . Jestem pewny że nasza przyjaźń będzie nadal. Я в шоке как приятно пообщались . Спасибо Андрею за хорошее слово я уверен что будем дальше дружить.