Русскоязычную литовскую газету уличили во лжи о Калининградской области

Пропагандистские будни прибалтийской республики

Русскоязычную литовскую газету «Клайпеда» уличили во лжи о Калининградской области. Дело в том, что в свежем номере №19 за 12-18 мая 2018 года вышла статья под заголовком «Почему Запад не любит Россию?» В рассуждениях публицистки Виктории Разгун о том, почему «в Литве, особенно в Вильнюсе, Россию действительно не очень любят», есть такой пассаж:

«Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область? Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны. Напомню: в 1945 г. на Потсдамской конференции эта область была передана СССР для администрирования всего на 50 лет. Так что срок соглашения истек в 1995 году».

Далее автор  — кстати, активистка украинской диаспоры Клайпеды — с лицемерным человеколюбием продолжает:

Лживая статья в литовской «Клайпеде».

«Однако Запад сегодня не требует освободить обжитую Россией и неизвестно во что превращенную территорию. Это в конце концов было бы не только нецивилизованно, но и аморально, так как в Калининградской области проживает несколько поколений русских людей, и эта земля уже давно стала их домом».

По мнению калининградского политолога Александра Носовича, нельзя делать вид, что мы не замечаем таких «литовских шалостей».

«Ранее такую мысль (о том, что Калининградская область России принадлежит незаконно. – «НьюсБалт») уже вбрасывали в информационное поле депутаты Сейма и близкие к президентской администрации литовские политологи. Миф о том, что Россия владеет Калининградской областью незаконно, внедряется в литовское сознание последовательно и методично, — высказался политолог на своей странице в соцсети. — Следующий этап их кампании — сделать так, чтобы мысль о «незаконности» Калининградской области закрепилась в США и Европе (особенно в Германии). Чтобы сомнения в территориальной принадлежности Калининграда стали новым аргументом Запада в диалоге с Кремлем».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: «Спорный статус Клайпеды мог бы стать козырем в „калининградском вопросе”»

Редакция «НьюсБалт» дополняет, что автор статьи в «Клайпеде», по всей видимости, сознательно игнорирует «клайпедский след» в ложном посыле об «истёкшем сроке Потсдамского соглашения». Ведь, если следовать логике литовской публицистки, то Литва также должна отказаться от Клайпедского края, поскольку в соответствии с решением Потсдамской конференцией 1945 года Советскому Союзу передавалась территория Восточной Пруссии с городами Кёнигсберг и Мемель. То есть сегодняшняя Клайпеда.

Но если – и это доказано историками – у решений Потсдама нет и не может быть срока давности, то история с Клайпедой куда более интересная.

Дело в том, что после войны Клайпеда по доброй воли Сталина была передана Литовской ССР, а не РСФСР. И в начале 90-х годов тогдашний руководитель литовской Компартии Альгирдас Бразаускас на своих митингах признавался, что «ситуация с Клайпедой – спорная». Прежде всего, в Вильнюсе нет документов, которые бы чётко гарантировали принадлежности края к Литве.

Так что, как гласит пословица, в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает.

  • Alexil

    Получается, что Клайпедский край на вполне законном основании может заявить о своей принадлежности к правопреемнице СССР, т. е. к России.

    • NewsBalt

      Да. Это потенциальный Крым-2. Только никому пока не говорите!

      • Alexil

        Спасибо, Юстас! Штирлиц умеет держать язык за зубами!

    • Да.. Уж..

      Увы, нет
      Во-первых, русских в том краю осталось меньше четверти
      Во-вторых, эту территорию пропил (буквально) в марте 92-го ЕБН, вместе с Нарвой, кстати
      В-третьих, это положение совершенно бездарно и абсолютно даром закрепил спец.представитель Президента г-н Рогозин

      • Alexil

        Вообще-то речь шла о территории, а не о населении. Кроме того «Альгирдас Бразаускас на своих митингах признавался, что «ситуация с Клайпедой – спорная». Прежде всего, в Вильнюсе нет
        документов, которые бы чётко гарантировали принадлежности края к Литве». Уже на этом основании Клайпедский край может претендовать на признание его Российской территорией. Да и при чём здесь Рогозин? Он был в то время спецпредставителем при НАТО от России и юридически не имел ни каких прав подписывать документы о спорных территориях. Это прерогатива Президента РФ.

        • Да.. Уж..

          Документ УЖЕ есть.
          Подписанный ЕБНом и ратифицированный при мощном лоббизме Рогозина Договор о границе.
          Рогозин на тот момент был спецпредставителем Президента по Калининградской области. И литовцы с этой ратификацией его просто обманули.
          А спорность принадлежности Мемеля действительно была настолько существенной, что даже Ландсбергис заявлял, мол потеря Клайпеды это плата за независимость. А литовское начальство города уже фактически ппковало чемоданы и подискивало себе места в Каунасе и Вильнюсе
          Но потом последовал фестиваль пьяной щедрости в исполнении ЕБНа…

          • Alexil

            Спасибо, просвятили Этих тонкостей не знал.

  • Да.. Уж..

    Девочка всего лишь повторила ЛОЖЬ ныне покойного г-на Озоласа и придворного литовского хисториста Ишкаускаса издания ещё 2011 года
    Причем эта ЛОЖЬ по умолчанию является позицией Литвы как государства