Андрей Корнев. Фото: Faсebook.com/Andriukas85

«Имя „Кёнигсберг“ – это оскорбление моих предков»

Интервью с неизвестным калининградцем

35-летнего жителя Калининграда Андрея Корнева можно смело назвать «неизвестным калининградцем». Это молодой среднестатистический россиянин, не ведущий публичной общественной деятельности, поглощённый, как сотни тысяч соотечественников, семьёй, работой и повседневными заботами. И тем необычным стал поступок Корнева, когда он не так давно возмутился подменой символов в самом западном российском регионе. Калининградец написал в редакцию информагентства «Евразия дэйли» письмо о том, что популярный российский сервис услуг «Юду ком» регистрирует жителей Калининграда в несуществующем населённом пункте — Кёнигсберге. Главный редактор портала «НьюсБалт» Андрей Выползов пообщался с Андреем Корневым на тему идеологического противостояния в России.

— Наше издание «НьюсБалт» уделяет большое внимание анализу идеологической борьбы в Калининграде, которая, как и полтораста лет назад в России, разделяет условных славянофилов и западников. И в этой связи мне, как русскому человеку, приходится констатировать, что масса калининградцев, которая стоит в общем-то на патриотических позициях, стесняется, что ли, сказать об этом вслух. Наиболее выпукло это продемонстрировала недавняя история с немецкоязычной вывеской Neuhausen. Многие горожане с именем и статусом в личном общении со мной поддержали стремление отстаивать русский язык в публичной сфере, но выступать от своего имени отказались. Мол, не хотя становиться предметом насмешек и издевательств со стороны «западников». И Ваша, уважаемый Андрей, открытая позиция по неуместности названия «Кёнигсберг» — это пример силы русского духа. Скажите, Вы не боитесь неадекватной реакции со стороны «еврокалининградцев»?

— Конечно же, нет. Я своих взглядов не стесняюсь и других призываю смело высказываться. Для меня, как потомка людей, которые прошли через войну, через потери, Калининград – не просто название города. Я – продолжение моих родственников, которые погибли на войне. Жил бы я тогда, также пошёл воевать с фашистами. И, конечно, никакого Кёнигсберга здесь нет. Есть Калининград. Это имя, как символ Победы. А имя «Кёнигсберг» – это оскорбление моих предков. Зачем тогда жить, если всё, что сделали мои дедушки и бабушки, обнуляется? Соответственно, моя задача – передать эти знания, этот опыт уже моим детям и внукам. И так дальше – в века. Что касается «боюсь или не боюсь» высказывать своё мнение. Знаете, я же вырос на Северном Кавказе, два теракта пережил. После этого мне боятся какую-то «фейсбучно-диванную армию»?

— А что за теракты?!

В калининградском аэропорту — засилье Königsbergа. Фото: Newsbalt.ru

— В 2003 году взрывали электрички маршрутом «Кисловодск – Минводы». Я только поступил в Пятигорский университет, мне было 18 лет. Первую электричку взорвали в сентябре, вторую – в декабре. Погибли десятки людей. Я ехал в обоих случаях в первом вагоне, не пострадал, но всё видел: кровь, убитых во втором вагоне… Возвращаясь к Калининграду, мне действительно оскорбительно видеть на улицах города людей в майках с надписями по-немецки Königsberg, Ostpreussen или их символами. Говорю так, хотя я очень люблю немецкий язык, сам несколько лет прожил в Германии и друзей у меня много немцев. Как видите, пока Вас ждал, взял с полки книгу на немецком языке (общение происходило в бибколлекторе «Катарсис». – Прим. ред.), почитал.

— А кто автор?

— Австрийский писатель Йоханнес Зиммель, роман «Вещество, из которого сделаны мечты». Для меня немецкое – близко, но использовать немецкоязычные названия в российском городе, где некогда жили немцы, считаю признаком бессилия. Хочется спросить у таких калининградцев: они что – не понимают, если сюда придут немцы, то они оставят только тех, кто знает немецкий язык, чтобы прислуживать и организовывать толпы россиян в железнодорожные прицепы по принципу: «Чемодан-вокзал-Россия»? Или они всерьёз рассчитывают, что будут здесь «хорошо работать» и получать тысячи евро? Надо понимать, что Калининград для нашей страны – это в первую очередь крепость, и противнику Калининград нужен лишь для того, чтобы эту крепость нейтрализовать. Очевидно, что невозможно развить наступление на Россию, минуя Калининград. Он задержит именно, как форпост. Как Крым в южном направлении.

— Вы сказали, что жили в Германии? А можно поподробней?

Андрей Корнев в Германии на 9 Мая.

— Я закончил университет по специальности — лингвист по межкультурному общению. После университета работал в Германии волонтёром по уходу за детьми. По простому – нянькой. В первой семье было трое детей, все – мальчики. Мать – профессор – уезжала на работу на весь день, а отец вообще жил и трудился в Южной Корее. Конечно, знания о России у фрау были довольно шаблонные, например, в первый день она привела меня в магазин, сказав: «Андрей, у вас в России нет ничего, берите, что хотите».

— Политику обсуждали?

— Практически нет. Скажу так, что рядовые немцы «большой политикой» не интересуются. Да, им пытаются политику, прежде всего, русофобию, навязать через крупные СМИ, но, на мой взгляд, особо не получается. Даже сейчас, когда официальные германские издания раскрутили историю с Навальным, обычные немцы не ведутся на эту антироссийскую истерию. А претензий, что я – русский, вообще не было.

— А в Калининграде сталкивались с противодействием Вашим взглядам?

— Не раз. Например, есть в «Фейсбуке» группа «Königsberg/Kaлининград». На мой взгляд, там просто рай для работы наших спецслужб. Столько экстремистски и сепаратистски настроенных пользователей! Я отвечал тем, кто гадости про Россию писал. Это ведь всё равно что про родителей писать плохое. Ещё есть группа, только на немецком языке, где преимущественно реваншистский контент. В конечном итоге меня заблокировали и там, и там. А в жизни был такой случай у знакомых. Они учились на водительские права в Калининграде, и когда сдавали вождение, то разговорились с инструктором. И он прямо сказал, мол, «пусть натовцы уж скорее нас завоюют», что «мы просто паспорта поменяем и будет жить, как жили». Если бы при мне такое сказали, в силу южного характера, я бы, честно, дал пощёчину водителю и ушёл из школы. Кстати, заметил ещё, что подобные взгляды больше высказывают те калининградцы, у кого есть польские корни.

— Любовь к Польше у некоторой части калининградцев — общеизвестное дело.

— Как поётся в песенке: «За пивом, колбасой начинается гонка. Здравствуй «Лидл», здравствуй, «Бедронка».

— И сегодня, когда Польша из кожи вон лезла, дестабилизируя обстановку в Белоруссии, понимаешь, что нечто подобное может произойти и у нас, а часть калининградцев ещё и поддержит антироссийскую пропаганду со стороны Варшавы.

— Что касается в целом русофобской пропаганды, то сегодня она настолько примитивна, что диву даёшься, на что рассчитывают эти пропагандисты. Например, смотрел не так давно, как Дудь брал интервью у Глуховского (автора апокалиптических русофобских романов. – Прим. ред.). Ну такая тупая пропаганда, такие глупые вещи он рассказывает. И вообще человек, имеющий израильское гражданство, а ещё виды на жительство в Германии и Испании, пытается учить, как жить России. Так и в Калининграде в тех же соцсетях весьма примитивно работают по схеме: «Россия – плохо, Европа – хорошо». А кто против такого амёбного подхода, того сразу оскорбляют.

— Ну вот история с общественником Юрием Ивановым, который инициировал удаление надписи Neuhausen в Гурьевске – яркое подтверждение Ваших слов. За то, что человек добился исполнения закона, он подвергся в соцсетях настоящему глумлению, вплоть до угроз физической расправы. Как, по-Вашему, реагировать на подобные идеологические оскорбления?

— Приведу пример из своей жизни. Как-то я написал одному интернет-пользователю, который оскорблял Россию, что он – «потенциальный полицай». Естественно, получил в свой адрес поток грязи, где самомнение зашкаливало. И я предложил тому смельчаку встретиться на… боксёрском ринге. Я как раз ходил тренироваться в зал. Предложил устроить спарринг, всё — по правилам бокса, три раунда. Но тот «герой» дал заднюю. Вот такие на самом деле эти «борцы с режимом».