Сокрушение Дома Советов – «очередная победа неметчины»

«НьюсБалт» публикует полную версию статью доктора исторических наук Владимира Шульгина, вышедшую с купюрами в газете «Слово»

Московская газета «Слово» опубликовала статью доктора исторических наук Владимира Шульгина об угрозе потери Калининграда. К сожалению, газетный формат не позволил разместить весь материал историка. Ниже информационно-аналитический портал «НьюсБалт» приводит полный текст.

Статья В.Н. Шульгина в газете «Слово».

«Сенсация» – объявление молодого губернатора А.А. Алиханова о грядущем сносе величественного Дома Советов в Калининграде – на деле таковой не является. Всё шло к тому в течение последних тридцати с лишним лет. Анализ любого уровня свидетельствует об этом одностороннем движении по «немецкому маршруту», что вновь заставляет вспомнить предостережения национальных гениев, до сих пор не услышанные нашей политической элитой. Их не восприняли ни при царях петербургского периода, что привело к погрому 1917-го и последовавших лет, ни при генсеках «красной империи», обезродившейся к 1991 г. и потому павшей, ни (пока) при президентах «новой» России. В.В. Розанов незадолго до февральского краха Империи подводил скорбные промежуточные итоги столь высокомерного «неслышания» правителями гласа Русской земли:

«Здесь особенный ужас заключается в том, что наши официальные сферы в непостижимой слепоте сами отдавались в руки Германии, слушая её “дружеских советов” и “высококультурных разъяснений”»[1].

Происходящее сегодня в Калининграде, как это ни печально, подтверждает правоту сказанного национальным мыслителем, свидетельствуя, что «петербургский период» ново-новейшей отечественной истории, хотя и абсолютно исчерпал себя, но всё ещё не преодолён. Поэтому, кстати говоря, и наша северная столица пока носит немецкое (…бург), а не русское имя, одобренное последним христианским монархом, Николаем II (…град), и частично воспринятое даже большевиками (Ленинград).

Наблюдаем и в Калининграде непрерывность прогерманской «политики» местных элит, этого пресловутого «калининградского социума» давно обособившегося от обще-русско-российского дела, последним «достижением» которого стало кем-то продавленное решение о сносе Дома Советов. Москва либо не понимает изменнической подоплёки происходящего в нашем крае, либо, опустив руки, пускает всё на самотёк, забыв о неприятельской геополитике Запада с его составной (ныне) частью – объединённой Германией. Всплеск в Отечестве победоносного русизма, связанного с возвращением Крыма в 2014 г., не подкреплённый естественным его продолжением в Новороссии – историческом Юге России – привёл к, надеюсь, временному затуханию народного дерзновения и того, что ныне по-эзоповски называется «национально-ориентированной политикой». А какие были надежды! На том истинно-патриотическом взлёте 2014–16 гг. Калининград получил нового главу местного отделения государственного ТВ «Россия» Н.В. Долгачева, гордо поднявшего национальный стяг в духе, завещанном Симеоном Гордым, – вершить дело, чтобы «русская свеча не угасла». Однако «системная» государственно-патриотическая политика на местном госТВ продержалась лишь около двух лет, до весны 2018 года. 

Местные «элитарии» в культуре, гуманитарном образовании, СМИ, и прочих сегментах «гражданского общества», давно сплетённые в единую пронемецкую сеть, сделали всё для «выдавливания» Долгачёва «на другую работу» в ином месте. Поскольку всегда и везде действует закон единства элит – культурной и административной, то и результат был запрограммированный. Сформированный слугами ФРГ властный слой «культуртрегеров» постоянно давил и давит в «нужном направлении», а послушные региональные администраторы, столь же неизменно этому подчинялись и до сих пор подчиняются. Разорвать это порочное «единство» может лишь герой. Присланный Москвой на губернаторство А.А. Алиханов таковым, к сожалению, не оказался, покорно встроившись в привычную «политику» плавной сдачи позиций в угоду Берлину. 

Германия, объединённая после сдачи русских позиций М. Горбачёвым сотоварищи, естественным образом устремилась к достижению реванша нового типа – без выстрелов орудий при медленном, но верном подрывном действии «гибридных» информационно-культурных технологий сокрушения противника, коим для немцев всегда был Православный Восток и его главная сила – Россия. Заносчивые немцы стали показательно проговариваться, так адресуясь к Русским, даже несколько опережая события: «Вы нас победили в войне, а мы вас – в мире». Нашей литературой это было замечено. Художники слова стали бить в набат, предупреждая политические верхи уже опять «новой» России, что Германия Барбароссы и Бисмарка возвращается, причём, как и прежде, – «по недосмотру» наших верхов, решивших поюродствовать в политике, по-толстовски спутав её с духовной сферой. 

Поэтому ни в Москве, ни в Калининграде наши политики 1980–90-х, очарованные заманкой «конвергенции», не вняли ни ведущему местному писателю А.М. Старцеву (1926–2008), возмущенному новомодной практикой германизации края радениями сколоченной «пятой колонны» (см. его «Тучи над Калининградом»), ни москвичу Ю.В. Козлову (сегодня он руководит «Роман-газетой»). В его повести «Геополитический романс» (1993) был описан возрожденный в ФРГ дух реванша с устремлением к «очередному – Четвёртому – рейху»[2]. Писатель поведал об ответных думах своего русского героя:

«Наблюдая сумрачных, как музыка Вагнера, объединившихся немцев, в особенности… объединителя-канцлера, Аристархов понимал, что что-то необратимое случилось с немецким народом, что он, глотнув пусть скромного, восточногерманского, кровного, но пространства, сдвинулся с некоей летаргической точки, пришел в движение. Так сквозь добродушие доброго дедушки… в холёном лице объединителя Германии [Г. Коля] – мирного Бисмарка – вдруг проглядывала несокрушимая стальная решительность. И становилось очевидно: объединение не конец, а только начало»3.

Немцы, в своём горделивом духе, поторопились увериться «в ничтожестве русских», вновь устремившись к «разъединению» Руси, в первую очередь, отрывая бывшую «Восточную Пруссию», то есть наш Калининград с областью4. Конечно, не забыли они и о Киеве, матери городов русских, что всеми было замечено к 2013–14 гг.

Становится понятным, почему ФРГ и весь объединённый Запад стали «ковать железо пока горячо», не дожидаясь, пока наше начальство придёт в себя. Запад с конца 1980-х гг. быстро проторил дорожку к местной калининградской «культурной элите», предоставляя ей дозволенные (по недосмотру) бонусы и гранты, в том числе, со стороны германских фондов Боша, Эберта и мириады им подобных. Содействовали и американские подельники – представительства Сороса, Форда, МакАртуров, Института Кеннана и т.п. Совместно уча «откатывать кому надо», они старательно выталкивали на наши «общественные» и «культурные» верхи своих агентов перемен (грантократов или грантососов). Дело «вскрытия» российской культурной элиты и её переориентировки облегчалось обилием позднесоветских литераторов-«маркитантов» и их коллег в университетской среде, готовых ради своего брюха служить кому угодно. Феномен описан поэтом-эпиком Ю.П. Кузнецовым в стихотворении «Маркитанты»[3], а в наши дни – Л.В. Пироговым, назвавшим эту братву «гражданами своего тела»6.

Кругу своих новых слуг Бонн (Берлин), с согласия Лондона и Вашингтона, дал твёрдое задание – непрерывно «конструировать» сепаратистскую «региональную идентичность», «спущенным» образчикам которой и должно было всем следовать. Публику учили самозабвенно верить, что «Калининград – это не Россия». Этой мерзкой неовласовщине всегда противостояла неформальная «Русская партия» Калининграда. Однако местные администраторы, вознесённые наверх после 1990 г., неизменно чурались единения с представителями «русского воззрения». Здешние же господа из «культурной элиты» нового пошиба – творцы «калининградского социума» – вообще на дух «русаков» никогда не переносили за их борьбу с кёнигсбергщиной (ползучей вторичной германизацией края), методично навязываемой «пятой колонной» с горбачёвских времён. 

Понятно, что в таких условиях редкие случайные «правильные» назначенцы на ответственные посты не приживались, подвергаясь остракизму к «глубокому удовлетворению» бывших русских, ставших «новыми прусскими» страдальцами по так называемому «германскому наследию». Последнее понимается как тотальная всеобязательная неметчина с её топонимами, гербами, символами, торговыми марками, германскими музеями, германским же краеведением в школах и, конечно, в первую очередь, – с новодельной архитектурой в подчёркнуто «германском» стиле.

Естественно, главнейшей «архитектурной целью» новых культуртрегеров на немецкой подкормке стала пропаганда «возрождения» прусского Замка Кёнигсберг, ибо на его месте по преданию, чужакам не разглашаемому, бьётся мистическое «сердце Германии». Это центральное ядро бывшего немецкого града было разрушено авиабомбами союзников в 1944 г. (руины окончательно снесли в конце 1960-х). Поменявшиеся времена позволили немцам вновь ставить свои цели – взять сначала «нравственный реванш» в регионе, а затем и политический. Словом, предполагалось «возрождение замка», невозможное без сноса Дома Советов, вставшего на той же «горе» к началу 1990-х гг. 

Величественный Дом Советов стал, по сути, архитектурным памятником русской Победы над Германией. В условиях невиданного прежде «новорусского» послушания Западу наши «партнёры» – ФРГ с союзниками – с конца 1980-х гг. принялись быстро действовать, пользуясь прозападными иллюзиями элиты поздней Советской России. М. Горбачёв и Б. Ельцин сотоварищи вернулась ментально из марксизма в лоно первичнолиберального воззрения, также западного по истокам. Верхи проделали обратную «мыслительную» операцию по сравнению с той, какая свершилась у их революционных предшественников в XIX веке. Тогда на идейнобездуховной матрице либерализма в умах интеллигенции укоренился его естественный продолжатель – марксизм. Теперь же, попав на крючок западных заманок конвергенции, мирного сосуществования и прав человека (при полном «испарении» национально-большевистского духа) этого рода «элитариям» с почти исчезнувшим духом народности ничего не оставалось кроме возвращения к своей безбожной идейно-нерусской «либеральной маме», когда-то их породившей.

Люди Запада почувствовали, что им, наконец, удалось сбить наше начальство с толку, ибо оно стало внимать советам своей «гайдаровской» культурно-интеллектуальной партийной элиты, давно сдавшейся на милость кураторов «оттуда». Поэтому и в Калининграде быстро насадили агентуру влияния в главном университете, школах, музеях и т.д. Были созданы «спецорганы», вроде журнала «Запад России», посредством которых «писатели-демократы», обернувшиеся «новыми кёнигсбержцами», вроде члена еврейской общины О.М. Глушкина или самозванного «культуролога» русского А.Н. Попадина, усиленно принялись «лепить» региональную идентичность с немецким уклоном. Словом, «партнёры» с подельниками сплели прочную «ловчую сеть». Попавшие в неё персоны и принялись за полную «переформатировку» регионального общественного мнения. Взамен последовала череда «отдельных спасибо» из ФРГ и т.д. 

Противнику «помог» силком внедрённый в школы курс краеведения для учеников 6–11 классов, составленный «по рекомендациям Бонна-Берлина» (ныне он стыдливо переведён в факультативные, но десять лет общеобязательно корёжил сердца и умы детей). Итоги впечатляют. Появились молодёжные экстремистские группы, не говоря уже о «молчаливом» значительном слое молодых людей, считающих себя некими «нерусскими европейцами», ждущими начала «движухи» киевского типа, которая «порвёт с Москвой». Вот иллюстрация. Один недавний школьник поделился своими впечатлениями от краеведения по-калининградски:

«На предмете “История родного края” мне было не по себе. Уже в 6-м классе, когда появился этот предмет, я понимал, что… пытались замалчивать определённые исторические факты… Создавалось впечатление, что территория Калининградской области… захвачена или оккупирована русскими». 

Заметьте, парень уловил, что его заставляли родниться не со своим народом, сопротивлявшимся германской агрессии, а с «несчастными немцами». Другой юноша вторит, говоря, что в школе «рассказывали о более развитой Пруссии в плане культуры и промышленности по сравнению с нашей страной», а «преподаватель-католичка» буквально «на каждом уроке выделяла в лучшую сторону Запад по сравнению с Россией». Третий парень также поведал, что в школе столкнулся с антироссийским зомбированием:

«Некоторые учителя нас пытались настроить не то, чтобы против России, а нейтрально к ней относиться. То есть в Европе другой мир, который лучше для свободных людей и там больше возможностей. Такие вбросы я слышал в классе 7-8, когда восприятие не до конца построено и можно что-либо внушить». 

В результате такой пропаганды, которую вели, как замечает юноша, не только некоторые учителя, но и организация А. Навального, «у моих знакомых появились сомнения насчёт жизни в России и любви к своей родине». Он прибавил, что ещё была заметна деятельность некоего сообщества, агитирующего за обратное переименование города в «Кёнигсберг»: «Такие идеи сообщают какие-то странные люди, которые резко появляются и исчезают, будто кто-то их подсылает».

Верно замечено! Спецпропагандисты, впрочем, и не скрываются. Представители их растущего круга не стесняются высказываться за восстановление Замка Кёнигсберг, символа германского могущества, за снос Дома Советов и обратное переименование Калининграда. Такой немецкой агитацией занимаются и два влиятельных местных «российских» писателя Б.Н. Бартфельд и О.М. Глушкин, главные получатели премий и субсидий на книжное и журнальное дело. Их слава «вздута» искусственно, по способу, изложенному в басне И.А. Крылова: «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Табачный оптовик и владелец коммерческой недвижимости Б.Н. Бартфельд, разместил у себя германское консульство, и, очевидно, в знак признательности заголосил как заядлый реваншист, требуя возвращения немецких топонимов и прочих чуждых нам «клейнодов бесценных». Поэтому вполне обоснованно известный наблюдатель ползучей германизации А.А. Выползов замечает: «Борис Бартфельд – ныне один из ключевых проводников “культурной германизации” в Калининграде»[4]. Это не голословное утверждение. Вот, например, подтверждающее сообщение одного из местных «германизаторских» СМИ:

«Глава калининградской писательской организации Б.Бартфельд предложил восстановить Королевский замок… к 2024 году, который будет объявлен годом Канта в связи с 300-летием со дня рождения философа. Как передает корреспондент “Нового Калининграда”, об этом Бартфельд сообщил… во время встречи инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия… с главой города Александром Ярошуком»[5].

Важно понять, что идущее со второй половины 1980-х гг. навязчивое формирование «кёнигсберг-тевтонского» господствующего образа мыслей уже к середине 2000-х гг. привело к патологическим переменам. Агентурой Запада давно штампуется крикливо-ложное «общественное мнение» бандеровского типа, выступающее «за Кёнигсберг» и всё из этого вытекающее, в частности, – за снос «советского монстра» – Дома Советов и воссоздание «Королевского замка». Это замечено и аналитиками из Центра. В 2015 г. «Литературная газета» выдала мощный материал об антироссийском дрейфе местной культурной элиты, приучающей народ к «чужому наследию», отвращая от «родного», и о слепо следующими за ней местными верхами. Вслушайтесь в чеканные слова Т.Н. Шабаевой:

«Долгосрочная лояльность региона государству – это самоидентификация его обитателей. Факторы – школа, средства массовой информации, обустройство окружающего пространства… оттого на этом поле в Калининграде идёт борьба. Администрация Президента РФ выдвинула предложение о скорейшей разработке УМК «История Западной России»… Смотрим учебники 2010 г. … “История Западной России для 6–7 классов” [автор – Г.В. Кретинин] – предполагается, что дети должны знакомиться с историей чужого, побеждённого их предками народа уже с 12–13 лет. Учебник предваряет это знакомство так: “Вы узнаете о жизни гордых язычников-пруссов, об их трагической судьбе. Познакомитесь с историей появления на территории нашего края рыцарей. затем по территории нашего края прокатились две мировых войны. Последняя из них привела к разрушению экономики и смене населения края”. Всего лишь в нескольких строках содержится зашкаливающее количество передёргиваний. Край, где появились тевтонские рыцари, не был “нашим”. “Две мировых войны” не прокатились по территории “нашего” края. Поистине нашим было лишь то самое население, которое появилось на этой земле вместе с “разрушением экономики”. Чужой, не нашей экономики…[учебник] целиком написан с германских позиций

А вот учебник для 8–9-х классов (автор – Г.В. Кретинин). Вчитайтесь: “Начало войны население встретило с удовлетворением. Боевые действия вскоре переместились от границ рейха на восток. Казалось, провинции ничто не угрожает. Неприятным напоминанием о войне были редкие бомбардировки советской авиации”. С кем должен соотносить себя молодой человек, если до сих пор он изучал историю того самого населения, которое “начало войны встретило с удовлетворением”? Сможет ли он ощутить связь, преемственность с советской авиацией, которая так неприятно тревожила спокойствие провинции? Авторов

«Истории Западной России» это, кажется, не заботит. Тема перетекает в учебник 10–11-х классов (авторы – А.П. Клемешев, Ю.В. Костяшов, Г.М. Фёдоров): “Война пришла неожиданно. Советские войска в районе Ширвиндта 17 августа 1944 г. вышли на границу между СССР и Германией. Снова детям предлагается почувствовать себя на стороне Германии…

Для чего проф. БФУ А.А. Ярцев публично заявляет, что не считает действия СССР в 1945 г. абсолютно справедливыми, потому что войска СССР оккупировали Европу?… И с какой целью положен закладной камень с фундамента Кёнигсберского орденского замка со следующей надписью: “… установлен 26.05.2009 в память о Королевском замке с надеждой на возрождение”?Утрачивается самое существенное: понимание, что твои предки… не аккуратные бюргеры, жившие в красивых домиках, а измотанные войной солдаты, которые вытряхнули бюргеров из домиков, а непобедимую германскую армию – из крепостей. Утрачивается понимание, что из этой пары именно благоустроенный бюргер – враг, агрессор, а неблагоустроенный русский воин – победитель, чьими тяжелейшими усилиями развеялся кровавый кошмар Европы. Этого понимания нет в учебниках истории Калининградской области»[6].

Подобных свидетельств много. Однако верхи не слышат поборников укрепления органического единства всей России от Калининграда до Владивостока, в частности, раздающихся из Академии геополитических проблем (ниже  см.  фото  «профильных»  сборников). 

Работа Академии геополитических проблем.

Поэтому  сторонники «отдаления» Калининграда «от Москвы» сохраняют и усиливают своё господство в гуманитарном образовании, культуре и СМИ. Отсутствие соответствующей государственной политики возмещается деяниями специальных «групп влияния». Так, любимцы немецкой стороны, вышеупомянутые историки-краеведы из БФУ им. И. Канта профессора Г.В. Кретинин, Ю.В. Костяшов продолжают получать значительные бюджетные деньги на «исследовательскую» и издательскую деятельность. Более того, некие силы стали искусственно поднимать рейтинги этого рода персон в связи с критикой в их адрес. Именно Г.В. Кретинину, одному из германизаторов местного пошиба, было поручено к 2020 году составить и опубликовать на бюджетные деньги дорогое памятное издание, посвященное… 75-летию Победы. Он тут же бросился его дарить начальству всех уровней, как бы «опровергая» констатации своего антипатриотизма. Справочно: Кретинин, военный инженер, умудрился в «лёгкие времена» сделаться «доктором исторических наук», во-первых, без базового гуманитарного образования, во-вторых, без диссертации (по совокупности работ и при отсутствии какого-либо вклада в науку).

Другой «герой» антирусизма, соросовский лауреат[7] Ю.В. Костяшов (настоящий учёный, ставший немецким служкой), при горячем содействии вузовского начальства получил несколько лет назад весомый российский трёхлетний «мегагрант», продолжая активно публиковать в ФРГ свой «плач» о несчастных «мирных» немцах, пострадавших, начиная с 1944 г. 

Ещё один представитель «номенклатуры ФРГ», тоже доктор наук, уже упомянутый А.А. Ярцев обрёл начальственную должность директора немецкого (!) музея Фридландские ворота. Концепция этого музеума, исходящая из полного замалчивания органической связи Кёнигсберга и немецкой «восточной политики» 1941–45 гг., по признакам, утверждена в Берлине. Музей призван вершить ту же русофобскую «переформатировку» общественного мнения, что и местное краеведение вместе с валом здешних изделий – от «кёнигсбергских» сувениров до «отевтоненных» марок местного пива и архитектурных задумок под грифом «…це Европа».

Столь напряженная, более чем тридцатилетняя «работа» ФРГ и Запада по насаждению местной агентуры влияния в гражданской сфере привела к отрицательным переменам и в администрации. Попытки же противодействия «сепаратистской накачке» общественного мнения со стороны Москвы случайны, бессистемны, и не опираются на имеющиеся достижения русской и западной мысли, в частности на выводы нашей славянофильско-почвенной школы, открывшей закон непременного единства элит – культурной и политической. И, наоборот, наш геополитический противник императивность этого закона учёл, сделав ставку на перековку верхов, опираясь на господство «пятой колонны» в сфере образования и

СМИ, точно зная, что её «культуртрегерство» с насаждением «агентов перемен» в университете, школах, музеях и т.д. «правильно» влияет и на административные верхи. 

Этот закон до сих пор, очевидно, неведом Москве правящей. Там до сих пор полагали, что если прислать нового губернатора сотоварищи, да ещё присовокупить для надзора надёжного полпреда-патриота, то охранение Единства Отечества «от западных морей до самых врат восточных» будет обеспечено. Это верно не более чем наполовину, ибо если сгнивают «внутренности», то и внешняя государственная оболочка разрушается; если верхи забывают, что народный дух животворит, а его вытравливание – мертвит, то постепенно наступает распад разъедаемого изнутри организма страны. Следовательно, надо бороться с духом безродности, искусственно внедряемым в народ, не ограничиваясь ротацией верхов. Пушкинская по духу «политика народности» должна стать всеобщей. Другими словами, надо, прежде всего, обеспечить искреннее русско-российское по настрою единство культурной элиты во всех её сегментах, от образовательновузовского до журналистского. Ничего подобного сделано не было ни при выдвижении на губернаторство А.А. Алиханова, ни при утверждении его предшественников. И наоборот, лишь возрастало «оперативное» единство и мощь «безродного», по сути, сепаратистского самозванного «гражданского общества», сплоченного западными грантами, получая все возможности давления на областные и городские верхи. 

Навязыванию «западнистских» заманок способствовало и то, что уже при «первом демократическом» губернаторе ельцинского призыва на начальственные должности стали утверждаться сторонники ослабления государственного единства России под лживым предлогом «удалённости» Калининграда от Москвы. Достаточно вспомнить ещё одного «маркитанта» – шефа «международного» отдела местной администрации, бывшего парторга техникума С.И. Гинзбурга, награждённого орденом Литвы за помощь в продавливании её притязаний. Он печально известен как агитатор за «отдаление от Москвы» превращением Калининградской области в «заграничную территорию», равно и как противник государственного курса России на поощрение рождаемости народа[8]. Не одно десятилетие он провёл в Облдуме, депутатствуя, да и сейчас пребывает «в верхах», будучи членом нового состава Общественной палаты области (по квоте губернатора!) Для сравнения, М.Ю. Макаров, известный общественник-патриот с опытом административной деятельности, глава НПО «Русская община», не прошел ни в члены Общественной палаты, ни в Общественный совет при Областной думе. Глава же «Еврейской общины (светской)» С.Л. Стерлин спокойно обрёл статус члена Общественного совета при местной Думе.

Были приведены примеры весьма опасного явления – укоренения в общественной и административной среде Края сторонников прозападного самоубийственного курса, объективно ведущего регион сначала к загниванию, а затем, что вероятно в час возможных испытаний, – к послушному следованию «майданным» практикам переворотов при мобилизации одураченного активного меньшинства. Причем его сторонников становится всё больше, что видно по возникновению уголовной преступности с сепаратистским уклоном (дело БАРСа и др.). Поражает, что именно в это всё более «горячее» время верхи региона вместо ставки на честных сторонников национально-ориентированной политики продолжают поощрять деятельность внедрившихся во все сферы общества германолюбов с сепаратистским уклоном, которых «уравновешивают» так называемыми «бюджетными патриотами», смотрящими в рот начальству, послушно ожидая указаний, которые всё не даются. Продолжу конспективно перечислять «достижения» этого рода.

Стараниями главы патриотической творческой организации (Союза Писателей России) Светланы Николайчук с группой поддержки из «русской партии» в середине 2000-х при содействии градоначальства была учреждена творческая премия «Патриот земли российской им. Александра Невского» по ряду направлений (литература, педагогика и т.д.). Конечно, это было не по сердцу группе Бартфельда, устремлённой к сохранению полного господства в делах культуры, финансируемых из бюджета. Поэтому в начале 2010-х С.Г. Николайчук сотоварищи была изгнана из жюри, которым стали заведовать городские бюрократы, близкие к кругу Бартфельда-Глушкина. В числе перехвативших премию оказалась директриса городских библиотек Е.М. Александронец, давшая отмашку на учреждение «Американского уголка» в библиотеке им. А.П. Чехова (к большому удовольствию тогда ещё не закрытого Консульства США в Петербурге).

Усиление «немецкой партии» среди деятелей культуры, образования и администрации привело к целенаправленной системной деятельности по фальсификации истории. В соответствии с законом единства элит прогерманский уклон с искажением исторической правды был поддержан местным Министерством культуры и туризма, возглавляемым далёким от культуры юристом А.В. Ермаком, выходцем из Казахстана (не путать с его киевским полным тёзкой из верхов «незалежной»). Наш министр подпал под влияние «пятой колонны», продолжив линию прежнего регионального министра культуры – С. Кондратьевой. Та была представительницей круга бывшего губернатора Н.Н. Цуканова (учительница по образованию, в школе не работавшая). Она продолжает и сегодня «руководить» тем, в чём не смыслит, – на этот раз главным музеем области как заместитель директора.

Но вернёмся к Андрею Ермаку калининградскому. Как «брошенный на культуру» неспециалист, притом – далёкий от понимания угроз госбезопасности России в Балтийском Поморье, он поддержал прогерманский «культурный проект» под девизом «Город не виноват!» Под этим многоговорящим лозунгом 30 августа 2019 г. был проведён фестиваль на Острове, с некоторого времени переименованном в немецком духе (теперь это «Остров Канта» в честь родителя «классической германской философии», ценимой марксистами как один из «главных источников и составная часть марксизма»). Прибывшие немецкие туристы имели возможность убедиться в масштабе достигнутого прогерманского «переформатирования» местных настроений, ибо уже дошло до региональноправительственного породнения со «старым Кёнигсбергом». Идея названия мероприятия очевидна. Подразумевается, что это «фашисты» начали войну против Советской России в 1941 г., а несчастный распрекрасный Кёнигсберг ни в чём «не виноват», да и много «мирных» немцев погибло во время бомбардировок, за которые несут ответственность англосаксы и русские.

Как после всего этого не заключить, что захват стратегически важной территории России по имени Калининград, по сути, уже состоялся на ментально-нравственном уровне. Ведь уже не только какие-нибудь одураченные молодяжки-экстремисты из БАРСа пляшут под немецкую дудку, но и официальные «культурные» региональные деятели всё списывают на неопределённых «фашистов», организованно «забывая», что в целом «немецкий народ и партия были едины», дружно готовясь к «прыжку на Восток». Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить факты.

Например, гляньте на делегатов Кёнигсберга с их штандартом на «победном» съезде нацистов 1934 года (в «Триумфе воли» Л. Рифеншталь[9]). 

Делегаты из Кёнигсберга на «победном» съезде нацистов 1934 года. Кадр из «Триумфа воли».

Или прочтите о зверствах германской солдатни на оккупированной русской земле, прежде всего на ленинградском направлении, где действовало много формирований из Кёнигсберга и Пруссии (об этом пишет и краевед-патриот, священник Георгий Бирюков).

Впрочем, «культурное» торжество неокёнигсбержцев из «сверхновых» русских и союзных с ними иноземцев было омрачено Ю. Ивановым, общественником из неформальной «русской партии». До начала фестиваля он перед лицом министра А. Ермака и прогуливавшегося с ним германского консула провёл пикетирование у входа в отреставрированный немецкий «кантовский» собор на Острове (теперь концертный зал), держа самодельный плакат, напоминающий о сатанических делах Германской империи в России во время Второй мировой войны[10].

Кстати говоря, именно за такие патриотические дела бандеровский сайт «Миротворец» выдал 17 декабря 2020 г. свою «черную метку» Ю. Иванову, назвав его «антиукраинским пропагандистом», угрожая отправлением в «чистилище». Состав «преступления» таков: Иванов «регулярно борется с проявлениями германской культурной идентичности в Калининградской области» (!). За это лже-«Миротворец» просит считать его материал официальным заявлением в правоохранительные органы Украины для преследования Иванова за «совершение… осознанных деяний против национальной безопасности Украины…». Каково? Необандеровцы уже мысленно присоединили Калининград к себе, служа «вечной Германии» заодно с представителями калининградской «пятой колонны». Почти одновременно «Московская немецкая газета» (16.12.2020) назвала «тёмным» круг активистов с участием А. Выползова, к которому принадлежит Иванов, так как он борется против навязывания «немецких топонимов». Так показательно была явлена солидарность бандеровцев и «российских немцев» с общим для всех них уклоном к пересмотру итогов Великой Отечественной войны («русскими немцами», как прежде, они себя уже не величают).

Сепаратистская «накачка» настроений сопровождается мощной поддержкой центровых «либералов» при одновременной нейтрализации центральных СМИ путём «личной смычки» местных «кёнигсбержцев», вроде Бартфельда и Ко, с московскими начальниками. Отсюда благожелательное к ним отношение местной Администрации. Так, создана система поощрения российскими грантами вполне изменнических объединений, вроде «Союза фотохудожников», который «прославился» деятельностью «спецмастеров», вроде фотографа Д. Вышемирского. Он стал клепать заказные русофобские снимки под девизом: «русские недочеловеки уничтожили прекрасный Кёнигсберг» и должны покаяться. Запад бросился финансировать (фонд ФРГ «Цайт»)[11] и рекламировать эти экспозиции, слепленные в духе «Кёнигсберг, прости» (название одной выставок), перемещая их по Германии и миру. 

Местные СМИ, сочувствующие сепаратистам, также хором стали возвеличивать Вышемирского, смыкаясь с Западом. Присоединилась даже местная радио-редакция ВГТРК, неоднократно транслируя интервью с фоторусофобом. Германия по-своему оценила «труды» этого фото-агента (по явным признакам), предоставив ему постоянное жительство в ФРГ. Естественно, изменнический «Союз фотохудожников» постоянно рекламировал творчество Вышемирского, его примеру стали следовать другие, учась предавать «ради личного успеха». Теперь внимание. Именно этот «союз» стал получать не только местную финансовую и прочую поддержку (предоставлено отдельное помещение для выставок и мероприятий), но и «центральную». Так, получен президентский грант в 6,5 миллионов руб., а это невозможно без серьёзной поддержки в «сферах»[12]

Между тем сей «союз» активно продвигает «кёнигсбергщину». Устраиваются пропагандистские мероприятия «переформатировщиков» общественного мнения, к которым принадлежит и руководительница фотохудожников… – социолог с сепаратистским уклоном Анна Карпенко, прославившаяся «защитой немецкой брусчатки», и её соратники А. Алимпиева, В. Чалый, О. Шолмова и т.д. Последняя, например, постоянно упражняется на лжи, проводя большие экскурсии по теме «Кант и его город мира»[13] (в том же духе, что и Минкульт с его «Город не виноват»). Здесь слеплено сразу две лжи. Во-первых, глобалист И. Кант в общественно-политической части своих творений прославил человеческую злобу и революции с войнами, как инструмент движения к «светлому будущему» со всемирной «политической свободой» граждан. Во-вторых, Кёнигсберг был органической частью Немецкого мира, столетиями стремившегося к захвату Русской земли. Более того, он был плацдармом для нападения на нас. Потому и был назван «логовом зверя». Однако, сепаратистам правда Истории не нужна, вот они и лгут в заданном из ФРГ направлении.

Выше даны сведения об общей неблагоприятной обстановке в регионе, у которой один единственный знаменатель: ползучая германизация. На этом фоне становится понятной «естественность» прозвучавшей из уст губернатора декларации о сносе Дома Советов. Всё к тому и шло. Дежурные «барабанные» словеса о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне в Калининграде вступили в полное противоречие с «реалполитик», вершимой местной «пятой колонной», давящей на верхи с неизменно немецким уклоном, напоминая образ поведения крыловского кота Васьки, который «слушает, да ест». Приведу дополнительные примеры.

Дом Советов – замечательный памятник своей эпохи. Невдалеке от него было возведено в том же поздне-советском «модерном» стиле здание государственной телерадиокомпании (сегодня там местное отделение ГТРК «Россия»). Ниже для сравнения привожу фото из недавнего «долгачёвского» времени, когда здание госТВ не было «придавлено» очередным прогерманским новостроем как сегодня, да и имя РОССИЯ ещё присутствовало на его башне.

Постепенно архитектурное окружение двух названных отечественных городских доминант фатально изменилось. Перемены стали вершиться целенаправленно, по-кёнигсбергски, в духе реванша. Сначала радениями военного строителя в отставке, полковника И.А. Одинцова (1937–2020), поддержанного ФРГ, к началу 2000-х гг. был восстановлен бывший главный немецкий собор на Острове (рядом могила И. Канта). Строителя можно понять. Он поверил в искренность «гуманитарных» заявлений Германии, да и речь шла о христианском памятнике, пусть протестантском (католицизму Пруссия изменила). За своё горячее участие Одинцов был награждён орденом «За заслуги перед ФРГ». 

Позднее Одинцов прозрел, видя потворство Н. Цуканова русофобской «пятой колонне». Губернатора активно разрабатывала немецкая сторона, подвигая его к переименованию города в «Кёнигсберг» и сносу Дома Советов. Одинцов публично протестовал против цукановского курса даже в Германии в присутствии самого губернатора. За это в 2015 г. он был снят с должности директора восстановленного германского собора, ставшего органным залом с часовнями. Директорствовать была приглашена русская жительница Германии, ставшая, как водится, проводником прогерманской «культурной политики»… Одинцов был прав. Как сообщил орган печати, сочувствовавший «тевтонскому крену» губернатора, Цуканов, сославшись на неких «правительственных» авторитетов в Москве, заявил в ноябре 2011 г. о том, что «в Калининграде должен быть восстановлен Королевский замок». Затем он «высказал мнение, что Дом Советов должен быть снесен»[14]. Немецкая пресса прибавила, что Цуканов вполне согласился и с реваншистской идеей переименования города в «Кёнигсберг»[15].

Позднее, хвала небу и Администрации президента, Цуканова убрали из Калининграда, но половинчато, начав двигать по госдолжностям, несмотря на шлейф компромата, за ним тянущийся. Несколько лет тому я перевёл обличающий его материал из реваншистской немецкой «прусской» газеты, выше чуть процитированный, присовокупив комментарии. Показательно, что эту «сборку» поостереглись выдать даже патриотические СМИ, опасаясь кар со стороны «всесильного». Может, хотя бы теперь её опубликуют ввиду обнаружения в его ближайшем окружении (по признакам) агента польской спецслужбы, которого он возил с собой по всем своим работам, начиная с уездного города Гусева вплоть до Екатеринбурга, где тот и был взят под стражу… Но вернёмся к нашей теме.

Восстановленный храм расположен прямо против Дома Советов, на другой стороне неширокой реки, являя ему резкий контраст: старое германское сооружение с отсутствовавшей крышей восстановлено «на ять», а практически готовый к началу 1990-х гг. Дом Советов, по неизвестным пока причинам так и не был введён в эксплуатацию. Возможно, кто-то давил на Ю.С. Маточкина, первого «губернатора-демократа», чтобы тот не вводил его в строй действующих к вящему удовлетворению немецких туристов, сделавших всенепременным посещение восстановленного Собора, этой их новой Мекки. Представьте, автобус сначала едет по Московскому проспекту, пока не переименованному. Экскурсовод, обращая внимание немцев налево, на «знаковую прусскую возвышенность», объявляет, что перед ними находится архитектурный «советский монстр, превратившийся в руину». Затем их просят взглянуть направо, где пред их взором высится бывший храм Кёнигсберга, отлично отреставрированный, куда они и направляются. 

Нетрудно догадаться, какие выводы из этого сравнения делают чужестранцы. Они, конечно, испытывают «чувство глубокого удовлетворения», наблюдая за удивительно наплевательским отношением местного начальства к своей трагической, но славной истории побед, ныне оборачивающейся добровольной сдачей позиций. Вот тебе бабушка и 75-летие Победы. Чьей победы?

Дальше – больше. Рядом с восстановленным немецким собором туристы зрят новодел 2000-х гг., так называемую «Рыбную деревню» (фото см. ниже), построенную А.В. Башиным, вознесенным за свои германские симпатии на должность главного архитектора Калининграда. Этот типичный

«агент перемен», один из ведущих «архитектурных» проводников германского влияния, активно обхаживаемый немцами, как-то проговорился, заявив, что он побывал в Германии и «понял как надо строить». Тут даже ничего не надо расшифровывать. Фактически заявлено, что Калининград – это не Россия. Рядом, в соответствии  с этой антироссийской «логикой» уже завершено возведение синагоги. Она подаётся как «кёнигсбергская», ибо скопирована с бывшей прежде и возведена на её месте. Ошибка! Вместо разрешения еврейской общине построить культовое сооружение в другом районе города власти пошли на поводу у тех, кто навязывает населению мысль о его «нерусской идентичности» ввиду чудесного пребывания на особой земле, заставляющей даже «через не хочу» устремиться «назад в Пруссию». Об этом свидетельствует надпись на приводимой фотографии из «сети». Оказывается, мы уже в Кёнигсберге!

«Кёнигсбергская синагога».

«Точка» в символическо-архитектурном «кёнигсбергском» окружении Дома Советов и здания ГТРК была поставлена уже и на близлежащей к ним территории. Влиятельные германолюбы под шумок трескотни о необходимости подготовки к футбольному чемпионату добились «чужебесного» по стилю ремонта фасадов жилых домов Ленинского проспекта, расположенных вблизи Дома Советов. «Русская партия» протестовала, но, как и прежде, её вопиющий глас не был услышан. Полюбуйтесь сами на демонстративно «немецко-голландские» фасады, сплошь тянущиеся по обеим сторонам проспекта.

Сегодня инерция «культурной измены» такова, что прекратить всё это германобесие может только «рука Москвы», но она пока безвольно опущена, позволяя подыматься «руке Берлина». Пример тому – возведение очередного «немецкого» дома, во-первых, повторившего облик разрушенного войной здания (Hotel Bellevue), во-вторых, полностью исказившего облик городского паркового пространства, сложившегося у здания ГТРК и Дома Советов (судите сами по приводимым ниже фото, сделанным с разных мест).

Здание ТВ абсолютно «потерялось» на фоне громады «бельведерского»  новостроя  «под Германию», а недавно с его башни тихо исчезло наименование РОССИЯ, замененное аббревиатурой «ВГТРК» (см. ниже).

Так укрепилась новомодно-патологическая, вполне «кёнигсбергская» тенденция удаления имени Отечества с городского ландшафта. В начале 2010-х был снесён большой кинотеатр «Россия» в районе Площади Победы, русского центра Калининграда, столь ненавистного прогерманским «культурным» кругам и администраторам, слепо за ними шествующим. На его месте было построено, местами «под готику», новое здание мегаторжища «Европа» с «атриумом Берлин». В просторечии это «Новая Европа», ибо вблизи уже есть здание с «букетом» магазинов под таким же общим названием, которое народ окрестил «Старой Европой».

Сторонники национально-ориентированной политики, в том числе автор этих строк, давно обращают внимание властей на недопустимость потакания всем видам «гибридной» агрессии против России, включая архитектурно-стилевую и знаковую. Ибо они намеренно бьют по русскому самосознанию граждан, прежде всего, молодёжи, лишая её «воли к патриотизму»[16]. Однако местные верхи глухи к вопиющим голосам не угодных им «ура патриотов», как презрительно аттестуют нашего брата «неокёнигсбержцы». Между тем, «культурная измена» дошла уже и до административного вредительства – до решения о сносе Дома Советов с попутной «идеей» раздачи осколков «на память», как в Берлине. Вслушаемся в тревожные слова калининградского писателя А. Красова: 

«Калининграду брошен вызов – под вопросом судьба его главного здания. Получается, кому пандемия, а кому самое время свести счёты с наследием

Великой Победы?!Дом Советов, как Брестская крепость: снесут его – снесут и нас»[17].

Масштаб беды таков, что архитектурные калининградские фокусы, наконец, замечены и в Москве, приведя к протестам подлинных деятелей культуры. Они, конечно, сильно запоздали из-за замедления прохождения ключевой информации в силу разорванности единого «патриотического» информпространства и заглушения «русских голосов» Калининграда, дабы те не прорывались в Центр. Но всё-таки реакция появилась. Вот, к примеру, мнение В.П. Фокина, известного художника кино, режиссера, народного артиста, снявшего известный сериал о нашей разведке «ТАСС уполномочен заявить». Увидев грандиозный масштаб навязываемой искусственной германизации, включая архитектурную, кинорежиссер-патриот бросил:

«…понять эту тенденцию я не могу. Такое впечатление, что город готовится к сдаче… Надеюсь, такого не будет никогда… Это напоминает мне мою родную Украину, которая утверждает, что она Европа. “Це Европа”, – они говорят. Ну и тут, значит, как бы “це… Прусская Германия”»21.

Аналогичные тревожные констатации делаются и другими известными людьми. Увидев происходящее в нашем крае, бывший начальник аналитической службы внешней разведки КГБ Николай Леонов заявил: «Постепенно Калининградская область отрывается от России». Председатель Союза журналистов Белоруссии Андрей Кривошеев, не так давно выступив в ТВ программе Вл. Соловьёва, предупредил, что геополитический проект наших противников по имени «Кёнигсберг» – «только начинается»[18]. Здесь неточность. Этот давний проект продолжается, причём «на всех парах».

Ранее подобные суждения, подчас более глубокие, делали и другие авторитетные лица, в частности, генерал-полковник профессор Л.Г. Ивашов, заметивший, что «немцы наращивают своё влияние в Калининграде, а мы сокращаем». ФРГ стремится «мерами ползучей экспансии отторгнуть Калининград», в чём ей содействует «местная пятая колонна». Запад делает то же, что ему удалось на Украине, способствуя «вытравливанию всего русского» как в главном университете, названным нерусским именем, и закрывшем Кафедру Российской истории, так и меняя облик городской среды. Русские общественные организации есть, но «приоритета у властей не имеют». Мы «можем получить дестабилизацию области»[19].

Можно и дальше приводить примеры (их множество), показывающие «успехи» тридцатилетней тотальной германизации Русского Балтийского Поморья с центром в Калининграде, знаковым итогом которой стало решение властей снести Дом Советов. Например, рассказать о деятельности львиной доли местных СМИ, ряд которых умудряется получать бюджетное финансирование… и стоять одновременно на «кёнигсбергских» позициях, как, например, раскрученные порталы «Клопс» (по-немецки «рулька») и «Новый Калининград» (в просторечии «ньюкал»). Можно поведать и о появлении местных «попов Гапонов», недолюбливающих Русских, однако пользующихся авторитетом у местного начальства, и выступающих апологетами всего немецкого, включая философию агностика И. Канта[20]4. Напомню, что общественно-политическое учение последнего справедливо названо нашими классиками проявлением антихристианского настроя «европейской интеллигентщины» или даже «сатанологией» (П.А. Флоренский и А.Ф. Лосев, соответственно).

Показательна и реакция на происходящее немецкой стороны, почувствовавшей по получении вести о грядущем сносе Дома Советов, что достигнута очередная победа в «переформатировании» общественного мнения Калининградской области, включая настроение её верхов. Рупор общественного мнения ФРГ «Шпигель» оперативно проинформировал сограждан о решении калининградских властей. Портал «Германское Радио» также одобрил это решение, восприняв его как ещё одно свидетельство завершения «долгой ночи», когда-то объявшей «Восточную Пруссию». Читаем следующую победную реляцию: «затонувший Кенигсберг никогда не умирал, теперь он постепенно всплывает». Выражается надежда, что, наконец, и Кёнигсбергский замок будет восстановлен[21]

Власти ФРГ недавно уже восстановили столичный аналог «Замка Кёнигсберг» – «Берлинер Шлосс», предварительно разрушив Дворец Республики (ГДР), вставший на месте «императорской руины». Теперь,  как  считают  немцы, очередь за Калининградом, сквозь ветшающую оболочку которого уже проглядывает «прекрасный Кёнигсберг». Причём с Домом Советов надлежит, по их мнению, поступить так же решительно-разрушительно, как и с памятником архитектуры ГДР (снимок см. ниже), даром, что проводники немецкого влияния в наших Палестинах имеются во множестве. Поэтому не только в Берлине радуются «возрождению Кёнигсберга».

Дворец Республики (ГДР), разрушенный властями ФРГ в восточном Берлине, прямой аналог Дома Советов в Калининграде

Нечто существенное приоткрыл В.И. Щербаков, бывший первый заместитель последнего главы правительства СССР, а в наши дни – основатель и владелец зависимого от ФРГ калининградского предприятия, названного по-немецки «Авто-Тор» («…-ворота»), «отвёрточно» собирающего лимузины БМВ. Недавно он аттестовал себя «другом» барона Х. фон Кюнхайма из верхов концерна БМВ, отец которого, также его знакомый, бывший президент БМВ Э. фон Кюнхайм (Kuenheim), происходил родом из Восточной Пруссии. По словам Щербакова он вместе с двумя немцами, «топ менеджерами» БМВ, в том числе с упомянутым Кюнхаймом старшим, решили в 1990-е гг. восстановить Кёнигсбергский замок с одновременным сносом «Дома Советов». 

Щербаков, по сути, намекнул, что немецкая сторона увязывала финансирование возрождения Замка Кёнигсберг с предварительным сносом Дома Советов. Он выдаёт себя за автора идеи, говоря, что сам предлагал «Дом Советов снести и забыть как страшный сон, и тогда бы это всё играло как следует» (ясно, что речь идёт не о «русской игре»). Зондаж в Москве не встретил одобрения. Щербаков вспомнил, как ему позвонил глава президентской администрации А.С. Волошин по просьбе Б.Н. Ельцина, запретив «заниматься политикой». Властный Кремль тогда предупредил: «Если нам потребуется замок на этом месте, мы вам дадим знать. А пока отойдите <…> Просим вас оставить тему замка»[22].

Очень хотелось бы, чтобы сегодняшний Кремль по вымышленной «проблеме Замка» был, по крайней мере, не хуже Кремля конца 1990-х, уделив внимание другому, действительно важному вопросу ввода в строй Дома Советов. Сегодня выясняется, что он был близок к сдаче, по крайней мере, одна из его половин, однако губернатор Ю.С. Маточкин предпочёл занять выжидательную позицию. Интересно, почему? Не по немецким ли пожеланиям, о которых сенсационно поведал Щербаков? Короче, величественное здание «заморозили». Затем было допущено разграбление готовых помещений (сдирание дорогого паркета и т.п.). Это, по сути, также было в духе устремлений «лучших немцев», дожидавшихся восстановления Замка Кёнигсберг первым, ранее его берлинского «имперского» собрата; с попутным  разрушением Дома Советов – символа Русской Победы 1945 года – по образу и подобию сноса «Дворца Республики» (ГДР) в Берлине. Любят немцы символически увенчивать свои победы.

Итог таков. Руководство края до сих пор занимает бывшее немецкое здание по ул. Дм. Донского 1, по сути, подыгрывая тем кругам Германии вместе с её здешней «пятой колонной», которые не устают говорить о «вечном наследии Пруссии», без которого в Калининграде «никакой жизни нет», с чем якобы даже и русские «уже согласны». И действительно, наша элита энергично тратит силы на «увековечение» чужой памяти о германизме, о чём свидетельствует и фото памятной таблички на здании бывшего обкома, теперь – администрации по указанному адресу.

Охранная табличка на здании калининградского правительства.

И действительно, наши верхи и пальцем не пошевелили для введения в строй величественного Дома Советов, для неё предназначенного, сознательно или безвольно идя на поводу у представителей «ловчей сети», сплетённой «партнёрами»… из блока НАТО. Москва же пока почла за лучшее самоустраниться от политического решения, хотя в случае с «вернувшимся Крымом» действовала решительно, быстро построив даже гигантский мост.

С «государственной недостаточностью» по-калининградски должно быть покончено. Надо понять всем, что вопрос сохранения и «запуска» Дома Советов столь же важен для России, как и вообще сохранение Памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Чтобы пресечь, наконец, «ползучую измену», должны быть предприняты решительные действия по возвращению информационной, культурной и образовательной политики региона в русско-российское лоно из добровольного и самоубийственного тевтонского пленения. Соответственно, должна быть перестроена кадровая политика и начато системное оздоровление кадров с люстрацией персон «соросовского» и т.п. «западнистского» призыва в главном университете, Министерстве культуры и туризма, в его подведомственных учреждениях, а также национальное оздоровление местных СМИ.

Другими словами, нужна генеральная чистка в управленческом и кадровом корпусе края, возможно, с присоединением региона к Санкт-Петербургу в рамках вновь созданного Северо-Западного Балтийского Края. Необходимо составить «стоп-лист» скомпрометировавших себя персон, коим пожизненно должна быть воспрещена госслужба и связанная с ней общественная деятельность за предательскую роль в управленческих делах по Калининградской области и членство в западо-ориентированных «сетях». Тогда, наконец, мы сумеем создать условия для проведения единой национально-ориентированной политики во всех сегментах народной жизни. Пока этого нет. На «административное поле» региона допущены группы лиц, подпавшие под зарубежные влияния, выстроившие свои «вертикали и горизонтали». Вдумайтесь, около пяти лет вице-губернатором, «брошенным на культуру», был предприниматель-русофоб Г.М. Гольдман, «полученный в наследство» от прежнего губернатора, и отрешенный от незаслуженно занимаемой должности только в 2020 г. А сколько такого рода персон, облеченных полномочиями, находится на более низких, но ответственных должностях!? Именно это окружение сплошь и рядом «подставляет» губернатора, толкая на далеко не всегда продуманные шаги, включая демонстративное «утирание слёз» якобы обиженным представителям агентуры влияния Запада, на которых пробы негде ставить… 

Россия как соборная общность имеет нигде не виданный великий духовный настрой, коего чураться преступно! Вспомним ещё об одном рассуждении гениального В.В. Розанова, предупреждавшего публику и верхи Российской Империи в предреволюционном 1916 году о необходимости самобытного, а не подражательного курса. Философ звал к ориентации политических верхов государства на духовно-патриотический «центр Руси», явленный в славянофильско-почвеннической идее, выпестованной несколькими поколениями лучших русских людей – от Карамзина, Пушкина и Гоголя до Хомякова, Достоевского, Леонтьева и Флоренского:

«“Центр России”… Ах, тоскует сердце по нём. Хочется его. “Западничество” уже потому противно и, скажем полным словом, – ненавидимо, что оно и в будущем не обещает никакого “собственного центра для России”, не хочет его. И оставляет на месте этой “одной пятой суши земного шара” – пустое место. “Россия – пустое само по себе место”: и это лозунг самой деятельной, самой “быстробегающей” части русского общества, – идущей впереди, ведущей за собою. Кто не смутится перед этим положением? Чьё сердце не затоскует чёрной печалью?»[23]

 

Происходящее в Калининграде вновь продемонстрировало правоту отечественной классики, призвавшей политиков «не пялить глаза на Запад», который нам никогда ничего доброго не желал. Наши верхи этой спасительной русской идеи всё не слышали, что сначала обернулось погромом 1917-го, а затем и 1991–93 годов. И теперь в нашем распоряжении уже не одна пятая мировой суши, а одна седьмая, и не полмиллиарда российских граждан, как прогнозировал Менделеев, а 150 миллионов, но мы всё продолжаем мечтать о чужой родине, а не о своей. И наша смена, дети, поют по-английски на ТВ «Голосе», в «супермаркетах» продают шмотьё с пошлыми надписями латиницей, родная речь организованно засоряется всякими «прайм-таймами» и «контентами». При этом ряд политиков продолжают выставлять ложные вехи, указывающие на гибельные устремления, вроде «демократии западного типа», забывая о её «сатанологическом» происхождении. Может быть, вернёмся к себе, перестав терять людей и территории? Тем более, что опыт прошедших трёхсот лет однозначно толкает к этому.

Несомненно, эту вполне судьбоносную контрреволюционную перемену следует, наконец, совершить, помня ещё одну розановскую мысль – без великих измен не бывает великих возрождений. Политическому классу России, на всём её протяжении, от Калининграда до Владивостока, наконец, следует изменить въевшемуся в его тело и душу западничеству, доходящему до «западнизма», а подчас и до чужебесия, развенчанного ещё Достоевским. 

Следовательно, и величественный калининградский Дом Советов должен быть введён в число действующих, а внутренний «Карфаген измены», наконец, – до основания разрушен!

Пока же налицо действие противоположного – разрушительного духа. В главном церковном торгово-выставочном центре Калининграда, примыкающем к Храму Христа Спасителя, например, многажды рекламируется «старый Кёнигсберг» с его главным символом, призванным заменить подлежащий ликвидации Дом Советов. Например, можно приобрести «художественный» календарик 2021 года с изображением картины С. Сметаниной «Königsberg “Королевский замок”», которая любовно, расцветив серость его стен, демонстрирует то, что русской традицией названо логовом зверя.  

Пора остановить самоубийство русского Калининграда!  

И тогда, вместе с поэтом, скажем мы «…о том, / Что за днями заблужденья / Наступает возрождение»[24].

[1] Розанов В.В. Собрание сочинений в 30 томах. Т. 24: В чаду войны (Статьи и очерки 1916–1918 гг.) / общая редакция А.Н. Николюкина – М.: Республика, 2008. С. 439.

[2] Козлов Ю.В. Геополитический романс // Наш Современник. 1993. № 11. С. 8. 3 Там же. С. 18. Примечание. В квадратных скобках моё уточнение; курсив мой – В.Ш. 4 Там же. С. 18-19, 28.

[3] См.: Кузнецов Ю.П.Стихотворения и поэмы / Сост. В.В. Кожинов. – М.: Детская лит., 1989. С. 133-134. 6 См.: Пирогов Л.В. Хочу быть бедным (любое издание).

[4] Выползов А.А. Тихий блицкриг Германии: как из русских делают немцев (2017) // РЕГНУМ – https://regnum.ru/news/polit/2239398.html

[5] https://www.newkaliningrad.ru/news/community/1597262bartfeldpredlozhilvosstanovitkorolevskiyzamokk2024godu.html

[6] Шабаева Т.Н. Родная память и чужое наследие // Литературная Газета. 2015.  № 14 (выделено мною – В.Ш.)  В сети: http://www.lgz.ru/article/1465048042015/rodnayapamyatichuzhoenasledie/

[7] Соответствующие дипломы выдавались до прозрения верхов о «нежелательности» Фонда Д. Сороса.

[8] См.: Шульгин В.Н. Соломон Соломону рознь (2006) // Русская Народная Линия – https://ruskline.ru/analitika/2006/12/16/solomon_solomonu_rozn

[9] См. в конце фильма «Triumph des Willens», по времени: 1 час, 32 мин., 18-20 сек. – https://yandex.ru/video/preview/?text=sehen%20triumph%20des%20willens&path=wizard&parentreqid=1609873300871030231388444220823362900107productionapphostvlawebyp268&wiz_type=vital&filmId=16099139185683715041

[10] См.: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/31/nehotitepomyanutzhertvstalingradapostupokkaliningradca

[11] https://svpressa.ru/society/article/14796/ ; сравните: https://yandex.ru/turbo/newsbalt.ru/s/news/2019/02/18/kaliningradcamnezachtoprositproshheniyaukyonigsberga/  

[12] https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/03/06/2019/5cf50ef59a79474fcf64d4c1  

[13] https://kaliningradart.photo/ktsholmovalection/  

[14] https://www.newkaliningrad.ru/news/community/1597262bartfeldpredlozhilvosstanovitkorolevskiyzamokk2024godu.html

[15] Wyrwoll Т. Gouverneur  erwartet  rueckbenennung  Königsbergs // Preussische Allgemeine Zeitung / Das Ostpreussenblatt Ausgabe, 05.10.2011, № 39/11

[16] См., напр.: 1) Шульгин В.Н. Крым пришел, а Калининград уходит? // Литературная Газета. 2014. № 19.

В сети: https://lgz.ru/article/19646214052014/krymprishyelakaliningradukhodit/ ; 2) Выползов А.А. Указ. соч. («Тихий блицкриг Германии…»)  Примечание. См. в начале этой публикации ссылки на другие его материалы по теме «ползучей германизации» Калининградской области.

[17] /analytics/2020/11/domsovetovkakbrestskayakrepostsnesutegosnesutinas/ 21 https://eadaily.com/ru/news/2019/07/08/gotovyatsyaksdacherezhissyorporazilsyaonemechivaniyukaliningrada

[18] /reviews/2021/01/postepennokaliningradskayaoblastotryvaetsyaotrossii/

[19] 1) Видео-интервью (2017) // https://www.youtube.com/watch?v=zpka_dwHj6g; 2) Ивашов Л.Г. Идёт мощнейшая информационная война (2016) //

https://ruskline.ru/politnews/2016/mart/22/leonid_ivashov_v_kaliningradskoj_oblasti_idyot_mownejshaya_informa cionnaya_vojna/ 24 См. подробнее: 1) РНЛ о положении в Калининградском отделении «Русского Народного Собора»:  https://ruskline.ru/news_rl/2018/10/06/vlasovcy_zahvatili_vlast_v_kaliningradskom_vrns/;

[20] ) Шульгин В.Н. Нерусский дух «Калининградского Собора» в 2 частях: // Русская Народная Линия — https://ruskline.ru/analitika/2018/11/20181117/nerusskij_duh_kaliningradskogo_sobora/;

https://ruskline.ru/analitika/2018/11/20181121/nerusskij_duh_kaliningradskogo_sobora/; 3) Шульгин В.Н. Что забыл наш священник, вольно или невольно ставший германизатором? // Русская Народная Линия – https://ruskline.ru/analitika/2018/05/14/chto_zabyl_nash_svyawennik_volno_ili_nevolno_stavshij_germanizatorom/ 

[21] Grieß Т. «Haus der Räte» in Kaliningrad: Die brutalistische Moderne fällt («Дом Советов» в Калининграде: брутально-модерное сооружение падает) // https://www.deutschlandfunk.de/hausderraeteinkaliningraddiebrutalistischemoderne.691.de.html?dram:article_id=490146  (1 января 2021 г.)

[22] https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/politics/23899317shcherbakovyavyshelizproektapokorolevskomuzamkupoprosbeadministratsiiprezidenta.html

[23] Розанов В.В. П.А. Флоренский об А.С. Хомякове  // Он же. Собр. соч. в 30 томах. Т. 24… С. 404.

[24] Эдгар По и Константин Бальмонт.  Колокольчики и колокола  (1913 г.)