Строим погреб и не забываем про средства против мышей и отпугиватель Антикрот

У настоящих дачников, которые гордятся выращенным урожаем, непременно должно быть место для его хранения. Это может быть погреб в дачном домике, овощная яма в городе или погреб-яма в гараже. Толковые словари трактуют слово «погреб», как место для хранения припасов, которое находится ниже уровня земли. Основная прелесть таких хранилищ заключается в постоянстве температуры. Располагают ямы-погреба в земле, которая хорошо обеспечивает температурную инерционность. Если погреб углублен в землю более чем на 2 метра, то ему не страшно промерзание, так как точка промерзания грунта находится выше.

Исходя из природных особенностей местности и начинают строительство погреба. Место под погреб желательно выбирать возвышенное, чтобы весной в нем не задерживалась талая вода. Иначе урожай придется спасать экстренно.

Начинают рыть котлован, глубина его обычно от 2 до 2,5м. Размер погреба часто от 6 до 8 кв. метров. В таком хранилище легко можно разгородить зоны для хранения овощей и консервации. Причем для консервации обычно строят полки, а для овощей и фруктов делают напольные короба. Сейчас много пластиковых проветриваемых тар, в которых овощи долго и качественно сохраняют свой вид. Форма погреба также имеет значение, привычной считается прямоугольная, но если у вас есть возможность сделать круглый погреб, не пренебрегайте ею. Очевидцы утверждают, что в круглых погребах не заводятся грызуны – бич наших урожаев. Не стоит гадать – лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель кротов. Недорогой и полезный прибор позволит забыть о проблемах, связанных с грызунами.

Итак, зачистив дно котлована, можно приступать к обкладке стен. Обычно для этого используют кирпич, камень, бетон, реже дерево. Современные технологии предлагают для обкладки использовать бетонные кольца, которые хорошо удерживают большие нагрузки, а специальные замки на них не дают проникнуть влаге, что очень важно там, где нет идеальных условий, и грунтовые воды располагаются высоко. Не забывайте про гидроизоляцию кладки от пола и от стен.

Сделав стены, необходимо продумать верхнюю теплоизоляцию. Если вход будет сверху, то лучше сделать ляду – мощный короб с закрывающейся крышкой. Тогда перекрытие можно сделать деревянным с двухсторонней гидроизоляцией. Можно использовать для перекрытия бетонные плиты. В перекрытии обязательно делают вентиляцию: обычно две трубы диаметром 100-150 мм в разных углах – приточку и вытяжку.

В погребе должен быть свет. Для проводки лучше использовать медный провод с двойной изоляцией резиной. Лампочку нужно защитить специальным колпаком. Если нет возможности выполнить эти условия, можно воспользоваться обычными переносками, которые придется брать каждый раз, посещая погреб.

Ну, и последнее, закончив работы под землей, нужно сделать над погребом защитную конструкцию, которая послужит отмосткой для атмосферной влаги и перепадов температур. Правильно выполненное хранилище – гарант сохранности вашего урожая!

← вся польза