Главред эстонского журнала: Проблема неграждан высосана из пальца

Кабритс уверяет, что получить гражданство «очень просто».

Главный редактор популярного эстонского издания «Деловые ведомости» Оксана Кабритс утверждает, что в положении русскоязычных жителей Эстонии, обладающих статусом «неграждане» государство не виновато. Об этом она сказала в эфире радиостанции «Голос России».

Она заявила, что никто не мешает негражданам определиться с гражданством, в том числе и эстонским.

— Согласиться с тем, что кто-то кому-то чего-то не дает, я никак не могу, потому как сама я получала гражданство тоже в порядке натурализации. Это был 1998 год. Это было очень просто. Я пришла на экзамен, сдала язык, сдала что-то там по конституции, и гражданство мне дали. В принципе самое важное, что должен знать человек это более-менее на уровне владеть эстонским языком, — сказала Кабритс.

Она привела в пример одну из сотрудниц «Деловых ведомостей», которая приехала два года назад с Украины и без проблем выучила эстонский язык.

— Мне кажется это, скорее всего, высосанная из пальца проблема. Кроме того, такие правила действуют практически во всех европейских странах. Знать язык страны, в которой ты живешь, это нормально, — сказала главный редактор «Деловых ведомостей». Причём, Кабритс не уточнила, что в других европейский странах, за исключением Латвии, не существует неграждан.

Также Кабритс отметила, что в Эстонии нет тысяч неграждан.

— Скорее всего, до средств массовой информации доходят какие-то исключительные слухи, и я действительно тоже не понимаю, как человек, который проживает в Эстонии всю жизнь, не в состоянии выучить язык и прийти на экзамен. В основном все проблемы связаны с тем, что очень тяжелые экзамены, очень тяжелые вопросы, что это невозможно сдать.

Справка «NewsBalt». Неграждане появились в Эстонии и Латвии в 90-х годах с развалом советского союза. Неграждане – лица, проживающие в этих странах с 1940 по 1989 год и имевшие гражданство СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также их дети, не имеющие гражданства. Они имеют особый правовой статус, подлежат дипломатической защите стран, в которых проживают, находясь за рубежом, однако, не имеют права участвовать в муниципальных выборах.