Эксперт: Западу важно лишь то, хорошие или напряжённые у Польши отношения с Москвой

Сенкевич уверен, что «Восточное партнёрство» принесло стране больше средств.

Благодаря нормализации отношений с Россией Польша получила шанс на реализацию программы «Восточное партнёрство». Такую точку зрения высказал экс-директор центра восточных исследований и член совета Польского института международных отношений Бартоломей Сенкевич, пишет «Gazeta Wyborcza».

— Западу важно лишь то, хорошие или напряжённые у нас отношения с Москвой, а не то, каковы наши контакты с Молдавией, Украиной или Грузией, — заявил он.

Сенкевич доказывает, что благодаря программе «Восточное партнёрство» на постсоветское пространство за последние два года из ЕС пришло больше денег, чем за 20 лет Польша потратила на этот регион. Сенкевич не согласен с публицистом Богумилой Бердиховской, которая считает, что «восточная политика отошла на самый дальний план общественного дискурса».

— Вместо польской активности на Востоке образовалась пустота – есть только «Восточное партнёрство». Но без перспективы членства в ЕС для некоторых его участников «Партнёрство» непривлекательно. В приоритетах польской восточной политики произошёл разворот с сильным акцентом на Россию. Больше всего негативных последствий затронуло Украину, — заявила Бердыховска.

Депутат Европарламента Павел Коваль подчеркнул, что зачастую европейские средства идут на очередные пустые тренинги или безрезультатные конференции, или вместо проевропейских кругов их получают авторитарные власти. Одна из программ «Партнёрства» направлена, например, на усиление пограничного контроля, улучшение работы таможенных служб, компьютеризацию таможенных систем, а также интеграцию их с европейскими системами. В случае Белоруссии это, однако, означает, что Евросоюз финансирует ужесточение контроля режима за гражданами, в том числе за пересекающими границу активистами и сторонниками оппозиции.

Справка «NewsBalt». «Восточное партнёрство» — проект ЕС по сближению со странами постсоветского пространства – Украиной, Белорусскией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией. Россия приглашается для обсуждения местных инициатив, связанных, например, с Калининградской областью. Контролируется программа Европейской комиссией.