Эксперт: Латвия вернёт транзит нефти, если сделает русский язык вторым государственным

Предприниматель Олег Степанов считает, что Латвия может надеяться на транзит сырой нефти, если договорится о нулевом гражданстве для русских.

Предприниматель, эксперт транзитной отрасли Олег Степанов считает, что в вопросах транзита Латвии стоит смотреть на свои перспективы здраво и не надеяться на экспорт сырой нефти, поскольку это возможно, только если у нас введут гражданство для всех неграждан, а государственным языком в стране станет русский.

Как сообщила порталу Ves.lv редакция бизнес-издания «Деловые Вести», отвечая на вопрос о том, видит ли он какой-нибудь вариант, при котором Россия могла бы переключить часть потоков сырой нефти на Латвию, Степанов указал, что это возможно, только если президенты России и Латвии договорятся о нулевом гражданстве для всех неграждан и о государственном русском языке в Латвии.

«Только при одном варианте: если произойдет встреча президентов Латвии и России, на которой будет принято решение о нулевом гражданстве для всех неграждан и о государственном русском языке в Латвии, и парламенты государств ратифицируют это решение. Вот тогда трубу можно запустить. Но разве это реальный сценарий?», — пояснил «Деловым Вестям» эксперт.

По мнению Степанова, говорить о том, что Латвия может вернуть транзит сырой нефти, безрассудно: «Если помните, в 2004 году Латвия перестала перекачивать сырую нефть по трубе. Но периодически слышны комментарии о том, что, дескать, Латвия может вернуть транзит сырой нефти. Мой ответ: нет, не может. Та же БТС-2, которая, не доходя до границы с Беларусью, ведет прямиком в Усть-Лугу, с апреля может спокойно переключить на себя весь объем сырой нефти, который раньше шел через Беларусь. То есть говорить о возврате нефти в Вентспилс сегодня безрассудно».


Справка «NewsBalt». Неграждане появились в Эстонии и Латвии в 90-х годах с развалом советского союза. Неграждане – лица, проживающие в этих странах с 1940 по 1989 год и имевшие гражданство СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также их дети, не имеющие гражданства. Они имеют особый правовой статус, подлежат дипломатической защите стран, в которых проживают, находясь за рубежом, однако, не имеют права участвовать в муниципальных выборах.