В Дании вновь прошёл «национальный праздник» — массовая резня дельфинов

По словам очевидцев, в ходе жестокого кровавого побоища дельфины испускают душераздирающий крик, схожий с плачем новорожденного ребёнка.

В Дании с новой силой вспыхнули споры по поводу безжалостной ловли калдеронских дельфинов (гриндов), известных своим интеллектом. Кровавая резня дельфинов происходит ежегодно на Фарерских островах, являющихся автономным регионом Королевства Дании. В частности, как уточняют датские СМИ, в августе 2012 года было поймано около 240 дельфинов. По оценке представителя экологической организации по сохранению Земли (Earthrace Conservation Organisation) Руни Нильсен, всего число захваченных дельфинов в этом году достигло 500.

По словам очевидцев, в ходе жестокого кровавого побоища дельфины испускают душераздирающий крик, схожий с плачем новорожденного ребёнка. Дельфинов часто убивают целыми семьями, причём это является своего рода обрядом: после такой кровавой процедуры подросток считается взрослым мужчиной.

— Мы считаем, что если эти отловы должны быть остановлены, то инициатива должна идти от местных властей, — заявил Нильсен. — Мы поставили этот вопрос на обсуждение.

В свою очередь президент Ассоциации охотников на Фарерских островах Олавур Сьюрарберг (Ólavur Sjúrðarberg) заявил газете «Jyllands-Posten», что «нет причин для беспокойства». Он подчеркнул, что убийства животных у самого берега проходят очень быстро и постоянно совершенствуются.

— Это происходит быстро. Раньше перерезали им шею, попадая в спинной мозг, и это занимало примерно 20 секунд или полминуты. Сегодня у нас есть нож, который напоминает стрелу, и именно этим ножом мы пронзаем шеи дельфинов. Всё происходит очень быстро, всё равно что быть застреленным, — говорит Сьюрарберг.

Мясо и жир дельфинов, как правило, бесплатно распределяются для жителей Фарерских островов. Однако, по словам Сьюрарберга, то, что было поймано в первый день, уже обеспечило всё население островов. Органы и другие части дельфина не пригодны в пищу, потому что зачастую они загрязнены ртутью и другими химическими веществами.

Олавуру Сьюрарбергу хорошо известно, что метод захвата является спорным, но тем не менее, он считает, что жители Фарерских островов имеют право делать это по историческим и культурным причинам.

— В этом наша культурная ценность. Это является частью нашей культуры питания, также как сосиски и свинина в Дании, — сказал Олавур. — Океан является нашей землёй.

Руни Нильсен из организации по сохранению Земли, выступает против отлова дельфинов, а также против потребления их в пищу.

— Я не думаю, что дельфины пригодны для потребления в пищу человеком. Если вы ребёнок или женщина детородного возраста, вам лучше держаться в стороне от этих продуктов, — заявил Нильсен. Кроме того, эколог также выступает против метода захвата дельфинов, несмотря на то, что за последние 50 лет он гораздо гуманнее.

В настоящее время существуют разные мнения о количестве дельфинов в Северной Атлантике.

— Существует множество исследований с разными результатами. Количество дельфинов — от 400 тысяч до 1,5 млн. Таким образом, существует необходимость в дополнительных исследованиях о популяции дельфинов, — рассказал Руни Нильсен.

Газета «Jyllands-Posten» приводит хронику протестов против резни дельфинов. Например, экологическая организация «Sea Sherperds» в 2011 году пытались предотвратить уловы дельфинов, прибыв на кораблях.

  • Ян Грабовец

    дикари

  • Kupi Galoshi

    Очередью по всей толпе вдоль берега.

  • Валерия

    Что бы их также ножиком! Придурки! В Испании запретили Корриду! Так почему до сих подобное живодерство происходит в других странах?! Я надеюсь, их всех там «прикроют»

  • Serhii Chernetskyi

    Будет Данец умирать, переступлю и не замечу

  • Саунд Вэйв

    Лучше бы Брейвик прошёлся по этим выродкам