Правозащитник: Деление на граждан и неграждан является угрозой безопасности Латвии

Такое мнение в интервью информационному агентству REX высказал представитель организации «За родной язык» Илларион Гирс.

Деление на граждан и неграждан является угрозой безопасности Латвии. Такое мнение в интервью информационному агентству REX высказал латвийский правозащитник, представитель организации «За родной язык» Илларион Гирс.  

Комментируя слова премьер-министр Латвии Валдиса Домбровскиса о том, что целью инициаторов референдума о «негражданах» является раскол общества, Гирс сказал: 

— Они называют нашу деятельность угрозой национальной безопасности, но я хотел бы сказать, что они путают национальную безопасность с личной неприкосновенностью и несменяемостью во власти, несменяемостью, которая обеспечивается делением электората на термины «русский» и «латышский», при том, что у значительной части русских жителей Латвии нет права голосовать. Таким образом, они обеспечили себе несменяемость власти на протяжении 20 лет. В принципе, меняются только вывески, а остаются одни и те же люди.

По мнению правозащитника, референдум направлен на защиту той группы населения, на которую направлена политика националистических организаций Латвии.

— Да, косвенно националистические партии, возможно, получают для себя некий дополнительный повод кричать о том, что отечество в опасности. Но они это делают по-любому, и всегда это делали. Это не должно нас останавливать. Если ждать, пока это пройдёт — мы просто потеряем себя в этой стране, потому что 20 лет ждали, пока эта эйфория независимости маленького национального государства пройдёт, — считает Гирс.

Эксперт убеждён — национализм в Латвии растёт, потому что «появляется новое поколение, которое воспитано на мифах, предубеждениях против русских, которые не помнят ничего хорошего из советского времени, ничего из той дружбы народов, которая, так или иначе, но была, и эта молодёжь уверена, что если бы Латвия пробыла ещё около 10 лет в СССР, то латышского языка вообще не осталось бы, потому что Советский Союз стремился уничтожить латышскую культуру».

— Люди постарше помнят, что вывески на улицах были на двух языках — и на русском, и на латышском. Скажем, во всём делопроизводстве использовались два языка. Множество документов — свидетельство о браке, о рождении, о смерти, бланки и протоколы допроса — всё было на двух языках. И так было во всех союзных республиках, — сказал Гирс. — Да, русский был языком, объединяющим всесоюзные республики, но в Евросоюзе эту роль исполняет английский язык, поэтому истерить на тему того, что русский, как основной в Советском Союзе, был назначен для того, чтобы подавить все остальные языки — это неправильно. Это был функциональный выбор, потому что невозможно разговаривать с огромным количеством людей на своих языках, тем более если это маленькие языки.

Илларион Гирс продолжил:

— И точно так же есть английский, французский языки, и я задаю вопрос: «Ребята, а вас не смущает, что вы сейчас англицизируетесь, франкизируетесь?», но нет — это никого не возмущает. Тогда я не понимаю, почему вас возмущало то, что вы дополнительно к латышскому знали русский. Хотя, опять-таки, художественное образование было доступно только на латышском, и вся творческая среда разговаривала на латышском языке, и если русскоговорящий не знал латышский, то ему нечего было там делать. Но молодёжь этого не знает, потому что им лгут и говорят, что велась целенаправленная деятельность против латышской культуры. Им никто не рассказывает, что, например, праздник песни и танцев был введён без согласия царя ещё в XIX веке, и уже в XX веке, в советское время, они проходили регулярно, и это были важные мероприятия для латышей, когда каждый приезжает из своего края, и каждый край демонстрирует свой танец, песню, и это действовало непрерывно, и останавливалось только на момент войны. Очень важно, чтобы молодёжь видела историю целиком. Молодёжи в школах сейчас преподают историю, подстроенную под идеологию, которая сейчас есть, поэтому нам некогда ждать! Национализм надо лечить, сам по себе он не пройдёт, и мы его лечим протестом.

Ранее «NewsBalt» сообщал, что 4 сентября 2012 года нотариально заверенные подписи за проведение референдума о предоставлении гражданства желающим этого негражданам Латвии были переданы в Центральную избирательную комиссию. Всего, по уточнённым данным, собрано 12779 подписей. Теперь государство перенимает процедуру – второй этап сбора 154 000 подписей (10% всех избирателей) на участках для голосования.