fde4bdda29707a04aac9cf7eb72a180c.jpg

«Газпром» реанимировал идею строительства в Калининграде терминала сжиженного газа

Одно из условий подрядчику - социально уязвимые объекты и объекты стратегического назначения должны быть полностью обеспечены газом в течение двух месяцев — в случае, если его подача по газопроводу будет прекращена.

«Газпром» реанимировал идею строительства в Калининградской области терминала по приёму сжиженного газа. Об этом сообщает портал «Energo-news.ru», уточняя, что в настоящее российский газовый монополист время выбирает подрядчика на подготовку обоснования инвестиций для строительства терминала по приёму сжиженного газа в Калининграде.

 

Издание отмечает, что «опыт российско-белорусского газового спора» показал, что система обеспечения газом потребителей региона (сегодня в Калининградскую область поступает по двум газопроводам: Россия – Белоруссия – Литва – Калининград и Россия – Латвия – Литва – Калининград. — «NewsBalt») «нуждается в серьёзном расширении и диверсификации».

Выбираемый подрядчик просчитает варианты размещения объекта. В частности, это может быть стационарный причал с морским терминалом, плавучий рейдовый причал, терминал берегового базирования. Перед разработчиками стоит задача обеспечить соблюдение двух условий. Первое: в Калининградскую область должно поступать свыше 2,5 млрд кубометров в год (это мощность существующего газопровода через Белоруссию). Второе: социально уязвимые объекты и объекты стратегического назначения должны быть полностью обеспечены газом в течение двух месяцев — в случае, если его подача по газопроводу будет прекращена. 

Два месяца определены как период, необходимый для закупки «голубого топлива» на внешних рынках. 

Четыре года назад правительство России включило проект калининградского терминала в федеральную целевую программу, которая предусматривала завершение строительства объекта в уже 2011 году. Документ оценивал инвестиции в проект в 8 млрд рублей. 

«NewsBalt» напоминает, что за последнюю неделю это второй эпизод федерального внимания к Калининградской области через призму газовой энергетики. 23 ноября президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому» проработать программу ответвления от газопровода Nord Stream («Северный поток») в Калининградскую область. В случае транспортировки газа в Калининград по дну Балтийского моря, российский регион перестанет зависеть, прежде всего, от Литвы. В 2005 году Литва в переговорах с «Газпромом» уже трясла шантажным аргументом – «Поднимете цены на газ — заморозим Калининград».


Также по теме:

Путин распорядился устранить угрозу энергоблокады Калининграда со стороны Прибалтики