Ведомство сельского хозяйства предлагает ввести повышенный налог на мясо, чтобы сократить его потребление шведами, объясняя это тем, что производство говядины, которая пользуется в стране большим спросом, способствует повышению выброса парниковых газов. Известно ведь, что производство мяса требует гораздо больше ресурсов, чем производство растительной пищи.
В прошлом году потребление мяса составило в Швеции 87 кг на человека/ в год. Самым популярным мясом оказалась именно говядина. Швеция на 4-м месте в мире по потреблению говядины. Только в Люксембурге, США, Австралии и Бразилии население потребляет больше говядины, чем шведы.
Проводивший анализ материала для ведомства сельского хозяйства Швеции Суне Экман (Sone Ekman) считает, что какая-то форма налога потребуется в том случае, если для снижения потребления мяса недостаточным будет добровольного отказа покупателей от мясной пищи. Вводить повышенный налог на мясо имеет смысл только в том случае, если это будет сделано во всех странах Евросоюза, поскольку речь идет о глобальной проблеме.
— Такой повышенный налог должен быть дифференцированным. Те виды мяса, которые ведут к большему количеству парниковых газов, должны облагаться более высокими налогами, — цитирует Экмана Sverigesradio.se.
С критикой этого предложения выступил министр финансов Швеции Андерс Борг. — У нас уже есть налог на выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Этого вполне достаточно и вряд ли стоит вводить ещё отдельный налог, связанный с той же проблемой, но в другой отрасли, — говорит министр.
Критически отнеслась к идее повышенного налога и Мария Форсхювуд (Maria Forshufvud), исполнительный директор отраслевого объединения «Шведское мясо» (Svenskt Kött):
– Мы не считаем, что нужно вмешиваться в потребление таким образом. Мы не съедаем 85 кг мяса в год. Если присмотреться к цифрам, то туда входят и отходы, и кожа, и кости, т.е. несъедобное. Наше потребление мяса, на самом деле, значительно ниже, — объясняет Форсхювуд.
Она продолжила:
— К тому же шведское мясо прекрасного качества, это производство необходимо стране, у нас хорошие традиции вскармливания скота, хороший уход за животными. Потребителям надо просто выбирать мясо тщательнее. Повышение налога выбьет почву из под ног целой отрасли, — считает исполнительный директор «Шведского мяса».
«NewsBalt» напоминает, что цены на продукты в Швеции высоки в принципе, а овощи и фрукты (те самые «растительные продукты», о которых «печётся» ведомство сельского хозяйства) особенно дороги. Кроме того, не стоит забывать, что Швеция – страна северная. Остаётся только надеяться, что сторонники нового налога не получат поддержки, иначе будет просто жаль бедных шведов.