Эксперты-правозащитники: Власти Эстонии проявляют ксенофобию

Об этом говорится в докладе Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Эксперты Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» обнародовали доклад о результатах мониторинга проявлений радикального национализма и неонацизма в Эстонии за декабрь 2012 года.

По мнению правозащитников, можно говорить о ксенофобских проявлениях со стороны властей Эстонии.

Особое внимание в документе обращается на скандальный и «потёмкинский» характер организации в Таллине конференции по правам человека, на которой практически ничего не говорилось о ситуации в самой Эстонии, а «неудобных» участников не допускали в зал.

Провал законопроекта об организации школ (классов) с неэстонским языком обучения усиливает конфликт между эстонской и русской общинами, сообщают правозащитники. 12 декабря 2012 года парламент Эстонии (Рийгикогу) отклонил в первом чтении поданный Центристской партией законопроект, который позволил бы муниципальным гимназиям или действующим в них классам устанавливать иной язык обучения, кроме эстонского. Согласно законопроекту, выбравшие иной язык обучения школа или класс должны обеспечить, чтобы к моменту окончания гимназии знания выпускниками эстонского языка отвечали уровню B2. Категория B2 – это уровень владения языком, который выше среднего. Законопроект был отклонен по предложению парламентской комиссии по культуре, за это проголосовали 50 депутатов Рийгикогу.

Кроме этого, в декабре из доклада уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова о ситуации с правами человека в разных странах мира стало известно, что по данным на июль 2012 г. в Эстонии 7% населения (почти 100 тыс. человек) всё ещё относились к категории «неграждан», а темпы натурализации остаются издевательски низкими – 1500-2000 человек в год. Сохраняется дискриминация неэстонцев при приёме на работу.

Причём, такая ситуация применительно к представителям некоренного населения имеет место даже тогда, когда соискатель рабочего места проявил отличный уровень владения эстонским языком в сочетании с достаточными профессиональными навыками. Работодатели часто отдают предпочтение этническим эстонцам независимо от их квалификации. В результате по данным на 2011 безработица среди неэстонцев была почти в два раза выше, чем среди эстонцев (18,2 и 9,7% соответственно). При этом Эстония не выполняет рекомендаций, данных в докладах Консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы.

10 декабря 2012 года, в Международный день прав человека, в Таллине проходила ежегодная конференция, которую созвал Эстонский институт по правам человека. При этом, на конференцию пытались не пустить российского общественного деятеля, первого вице-президента Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерия Энгеля, хотя он прибыл на мероприятие по именному приглашению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса – патрона конференции. Энгелю было заявлено, что его якобы нет в списках.

В подобной же ситуации оказались ещё трое представителей «Мира без нацизма»: Иосиф Корен из «Латвии без нацизма», депутат парламента Молдовы Инна Щупак и финский правозащитник Йохан Бекман. Энгеля организаторы пустили на заседание только после того, как о скандале с попыткой аннулирования его приглашения на конференцию сообщили местные СМИ, однако слово ему так и не предоставили. При этом выяснилось, что на конференции практически не обсуждались проблемы прав человека в самой Эстонии включая проблему «безгражданства», героизацию нацизма и т.д., а всё внимание собравшихся было обращено на нарушения прав человека в третьих странах.

Сам Энгель заявил тогда по поводу инцидента следующее:

— Думаю, что был определенный нажим со стороны ОБСЕ на Институт по правам человека Эстонии с тем, что такие конференции не стоит проводить, не приглашая на них представителей правозащитных организаций, имеющих иную точку зрения и желающих обсуждать тему прав человека в странах Прибалтики. И они, разослав приглашения, но потом, выяснив, что мы едем и, более того, собираемся встречаться здесь с эстонскими правозащитниками, испугались и решили нас убрать из списков приглашённых.

— Эстонское государство в период своего восстановления, по сути, лишило значительную часть населения гражданства без какого-то вразумительного юридического объяснения. Официальные сайты некоторых государственных учреждений имеют перевод на английский, но обходятся без хотя бы минимальных пояснений на русском. Методично и планомерно сворачиваемое русскоязычное школьное образование происходит на фоне отсутствия попыток систематизировать и поднять на качественно новый уровень обучение эстонскому языку. Практически никак не аргументированный отказ правительства предоставить закреплённое в законе право нескольким муниципальным русским гимназиям вести обучение на эстонском в меньшем объеме, — цитирует Baltija.eu журналиста Игоря Калакаускаса, комментирующего ситуацию с русскими школами в Эстонии.

10 декабря 2012 года перед зданием эстонского МИД группа людей, называющих себя националистами, провела пикет против подписания эстонско-российского пограничного договора.

По мнению пикетчиков подписание пограничного договора является скрытым отречением нашей страны от условий Тартуского мирного договора, который был подписан в 1920 году.

— Для Эстонии подписание пограничного договора на условиях, удовлетворяющих обе страны, является оккупацией. Речь идет о территории Печор и Занаровья, которая раньше называлась Ингерманландией. Теоретически она принадлежат Эстонии, но практически — оккупирована Россией. А это 5,2 процента территории нашей страны. Абсурд! — отметил участник пикета Валдо Падар.

В докладе «Мира без нацизма» сказано, что «обнародованные сведения о массовом безгражданстве и дискриминации неэстонцев оставляют мало надежды на скорое улучшение ситуации с межэтническими отношениями в стране».

Ранее «NewsBalt» приводил вопросы, заданные правозащитником Энгелем президенту Эстонии Ильвесу в открытом письме. Похоже, что вопросы эти так и останутся без ответа. По крайней мере, до окончания срока полномочий действующего эстонского президента.