Экс-депутат: За 20 лет Латвия прошла путь от космической техники к глиняным горшкам

Пишет редактор портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев.

Редактор портала IMHOclub.lv известный журналист Юрий Алексеев в статье, озаглавленной «Не пожелай чемодана ближнему своему», пишет о «прогрессе» Латвии за 20 лет с момента так называемой «Атмоды» (дословно лат. «Athmoda» означает «Пробуждение», т.е. объявление независимости), а также о презрительном отношении латышей к «трудовым мигрантам», которые могут «понаехать» к ним.

Алексеев вспоминает советские времена, когда от латышей ему приходилось слышать о «некультурных русских»:

— Когда я им замечал, что 80% преподавателей и докторов наук в технических вузах Латвии — «трудовые мигранты», что цвет инженерии – тоже мигранты, что все мосты, дороги, электростанции, заводы спроектированы и построены в основном этими «некультурными русскими», они отмахивались: «Все равно они – некулту-у-урные!», — описывает он отношение к русским жителям Латвии ещё в то далёкое время

О «промышленном прогрессе» латышей с момента обретения ими независимости журналист решил рассказать на примере того конструкторского бюро (КБ) «Орбита» Рижского радиозавода, в котором он 14 лет проработал сам. Высшими достижения КБ стали видеомагнитофон «Малахит», применённый в космосе ещё в 1975-м году во время всемирно известного проекта «Союз-Аполлон» и ТВ-тюнер. Алексеев подчёркивает, что почти все работники КБ были представителями «некультурной» нации, и только 4 сотрудника – латыши.

Зато в 1992-м году, когда наукоёмкое производство в Латвии «распиливали», то занимались этим, по словам автора, «исключительно «культурные» народнофронтовцы». О недавнем посещении здания, в котором располагалось КБ «Орбита», и где он трудился, журналист написал так:

— Недавно я зашёл в своё КБ на Валдемара, 137, там сейчас – «Макслас скола». Побродил по знакомым коридорам, сунул нос в пару лабораторий… Знаете, что делают там, где 25 лет назад конструировали космические видеомагнитофоны и спутниковые тюнеры? Там лепят глиняные горшки! Потрясающий прогресс латвийской науки и технологии за 20 лет, правда? Ещё 20 лет пройдёт, и там будут конструировать каменные топоры…

А далее Алексеев пишет о «трудовой миграции», которой в Латвии так боятся, боятся, что в их страну приедут работать «турки-китайцы». Редактор портала сразу же «успокаивает» сограждан.

— ..Турция – мощная индустриальная держава, где тысячи современных заводов, сотни первоклассных университетов, что турецкие строительные компании – лучшие в мире и строят по всему миру. И что если турки к нам вдруг поедут, то они поедут не мигрантами-обслугой, а мигрантами-хозяевами. И латышам придётся учить турецкий язык, а не наоборот.

Или китайцы, которые сейчас являются цивилизационными мигрантами для Африки. Они там строят добывающие и перерабатывающие предприятия, дороги, порты, инфраструктуру. Вы думаете, они там учат зимбабвийский язык и проникаются «зимбабвийскостью»?

Но не бойтесь, ребята, они не поедут. Чтобы сейчас в Латвии построить что-то путное, нужно сначала привезти сюда денег (своих тут нет), потом привезти строителей (своих тут нет), потом привезти технологии и оборудование (своих тут нет), потом привезти инженеров-техников-рабочих (своих тут нет), потом привезти сырьё (своего тут нет), потом произвести продукцию и увезти её назад (покупателей здесь тоже нет). И зачем туркам-китайцам нужен весь этот геморрой? Да ещё с нашей непременной «латышскостью»?

И всё же, один вид миграции, пишет Алексеев, в Латвии присутствует. Однако, приезжают не трудовые, а «отдыхающие мигранты», это те россияне, которые «купили недвижку в Юрмале», у которых «латыши как раз моют полы и для них учат русский язык». Вместо трудовых страна получила мигрантов-хозяев.

Заканчивает Алексеев своё обращение к латышам такими словами:

— И, наконец, для тех культурных латышей, которые нас, «некультурных русских», вот уже 25 лет от души напутствуют — «чемодан-вокзал и т.д.»: учтите, друзья, что главная христианская идея в латвийском варианте звучит так: «Не пожелай чемодана ближнему своему. А то сам чемодан получишь».

А редакции «NewsBalt» хотелось бы добавить, что свой «чемодан» многие латыши уже получили и продолжают получать. Правда, их поезда идут (или самолёты летят) в западном направлении, в «развитые страны Евросоюза», где судьба уже латышских трудовых мигрантов всё та же: мыть полы, стирать бельё, подметать улицы и т.п.

Читателям наверняка будет интересно узнать, что редактор портала IMHOclub.lv (а в прошлом – радиоинженер) Алексеев родился в Норильске. Его мать – высланная латышка, а отец – следователь КГБ. Казалось бы, этот человек мог бы при желании стать латышом и возненавидеть всё советское, но… Как говорится, без комментариев.