95fe3edd43c7214656311c6e620e7f75.JPG

Гапоненко: Личное знакомство с вопиющими фактами нацизма в Латвии стало роковым для Марины Солодкиной

Латвийский общественный деятель Александр Гапоненко рассказал о последних часах Марины Солодкиной, которую называли «символом русского Израиля».

Мёртвые нацисты смогли выхватить из наших рядов ещё одного живого человека, который с ними боролся. Такое мнение высказал известный в Латвии общественный деятель Александр Гапоненко, участвовавший в работе круглого стола «Мир без нацизма», во время которого скоропостижно скончалась экс-депутат израильского Кнессета Марина Солодкина. В своей странице в «Живом журнале» Гапоненко рассказал о последних часах Марины, которую называли «символом русского Израиля».

— 16 марта в Риге проходил круглый стол «16 марта – день чести или позор для Латвии?». Этот круглый стол был организован движением «Мир без нацизма» для того, чтобы придать международную известность позорным фактам героизации преступлений нацизма в Латвии, — написал Гапоненко. — Мероприятие было приурочено к шествию бывших нацистов и их последователей к главному символу латвийского государства – памятнику Свободы, где они ежегодно торжественно возлагают цветы в честь дня начала боевых действий латышских легионов ваффен СС против войск Антигитлеровской коалиции. 

В работе круглого стола приняли участие известные общественные деятели, борющиеся с попытками возрождением нацизма, из США, Германии, Израиля, Литвы, Латвии, Молдавии, Бельгии. Была среди них и экс-депутат израильского Кнессета Марина Солодкина. Накануне, 15 марта я презентовал участникам круглого стола только что снятый документальный фильм «Ostland» о преступлениях нацизма на территории нынешней Латвии в годы войны. Фильм основан на кино- и фотосъёмках тех лет, архивных материалах, воспоминаниях очевидцев, оценках экспертов. Вместе с кинорежиссёром Николаем Кабановым, мы попытались донести в этом фильме до современников весь ужас преступлений нацизма, поставить хоть какую-то преграду попыткам его оправдания, чем грешит часть нынешних латвийских политиков, да и политиков других стран.

После презентации состоялось обсуждение фильма. Инициатором этого обсуждения выступила Марина Солодкина. Она поделилась своим опытом организации антифашистской деятельности и эмоционально высказала идею о том, что если латвийское государство хочет позиционировать себя, как страну воевавшую против сил Антигитлеровской коалиции, то с этим необходимо бороться юридическим путем – предъявлять ему иски от имени пострадавших. Причем, подавать эти иски следует в американских, израильских, европейских судах, которые готовы решать вопрос по справедливости, а не по тому, какова этническая принадлежность преступников.

В качестве примера ею было приведено недавнее решение американского суда о том, что Швейцария, длительное время скрывавшая денежные вклады жертв нацизма, выплатила за это огромные компенсации. Зашёл разговор и о том, что к этим искам должна присоединиться Россия, которая, по ошибочному решению Сталина, отказалась в своё время от материальных исков против нацистов, их пособников и последователей. 

На следующий день, утром 16 марта, М.Солодкина участвовала в возложении участниками круглого стола венков жертвам нацизма к Памятнику Свободы. Затем она могла видеть, как молодые местные нацисты надругались над этими венками – срезали с них траурные ленты и грубо завалили букетами других цветов. Полиция кощунственным манипуляциям над знаками памяти жертвам нацизма не препятствовала. Скоро к памятнику торжественным маршем, под государственными флагами подошла большая колонна последователей нацизма из Латвии, Литвы и Эстонии. Её возглавляли депутаты от национал-радикальной партии «Всё Латвии», которая в последнее время входит в состав правящей коалиции и даже имеет ряд министерских постов. Эти депутаты стали уничтожать плакаты с фотографиями жертв латышских эсэсовских батальонов, которые держали в руках участника антифашистского пикета.

После этого инцидента работа круглого стола продолжилась и М.Солодкина вновь озвучила на нём идею организовать правовое преследование нацистов и их последователей по всему миру, в том числе вести преследование государств, которые поощряют такого рода преступную практику, вопреки решениям ООН и других авторитетных международных организаций. 

Эмоциональное напряжение, вызванное личным знакомством с вопиющими фактами проявления нацизма в Риге было столь велико, что сердце Марины Солодкиной не выдержало. После обеда её не стало. 

Мёртвые нацисты смогли выхватить из наших рядов ещё одного живого человека, который с ними боролся.


Также по теме:

В Латвии умерла экс-депутат Израиля Марина Солодкина, прибывшая на антифашистский конгресс