Лукашенко: Белоруссии с Литвой нечего делить

Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов.

Принимая верительные грамоты у посла Литвы в Белоруссии Эвалдаса Игнатавичюса, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск надеется на нормализацию отношений с Евросоюзом и возлагает особые надежды на председательство Литвы в ЕС со 2-й половины 2013 года.

— Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений, — цитирует Лукашенко 15min.lt.

Президент отметил, что Белоруссию и Литву объединяют общая история, культура, ценности и традиции.

— Нам, как говорится, нечего делить. У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства…

Если Литва хочет с нами сотрудничать, а она хочет, и если Литва избавится от каких-то там давлений со стороны, мы выстроим такие отношения, какие от нас хотят наши народы, и не только народы, — политическая элита и у вас, и у нас. Мы к этому готовы, будьте в этом уверены, — сказал глава государства.

Он продолжил:

— Я понимаю и вас, и руководство Литвы, я всё понимаю и вижу, но, тем не менее, надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия, — отметил президент Белоруссии, обращаясь к литовскому дипломату.

Лукашенко напомнил также, что в 90-е годы ХХ века Литва проявила стойкость в провозглашении суверенитета при отделении от СССР.

— Вы никому не верьте, что наша страна — изгой, как некоторые пишут, что это страна, которая не заслуживает внимания, недемократичная страна, и вообще здесь диктатура. Думаю, будучи послами, вы прекрасно разберётесь в ситуации в Белоруссии, — говорил Лукашенко, обращаясь к зарубежным дипломатам.

Он обратил внимание послов на то, что «одним из безусловных приоритетов белорусской внешней политики является формирование пояса добрососедства», добавив:

— Наш принцип — не создавать соседям никаких проблем, выстраивать отношения особого доверия, сообща преодолевать трудности.

По словам Лукашенко, сотрудничество с зарубежными странами носит мирный характер и не направлено против третьих стран.

— Белоруссия заинтересована в успешной реализации всех совместных проектов с участием иранского капитала. Белорусско-иранские контакты носят исключительно мирный характер и ни в коем случае не направлены против каких-то отдельных стран или блоков, — объяснил президент.

В свою очередь, новый посол Литвы Игнатавичюс так оценил перспективу белорусско-европейских отношений:

— Диалог происходил и происходит, однако его уровень и интенсивность зависят от многих факторов. В последнее время общая атмосфера двусторонних отношений и контактов ЕС — Белоруссия стала позитивнее, чем была какое-то время назад. Этим нужно воспользоваться и двигаться вперёд, потому что имевшая место ситуация «застоя» не пошла на пользу ни представителям властей, ни представителям гражданского общества с обеих сторон — пространство сотрудничества становилось всё меньше. Хватит вращаться в замкнутом кругу, нужно двигаться вперёд — ведь мир не стоит на месте.

Возобновление политического диалога на высоком уровне с ЕС зависит от действий белорусской стороны при решении вопроса об освобождении политзаключённых и актуальных вопросов в областях прав человека и демократии. Мы надеемся, что этот диалог будет возобновлён, мы прикладываем много дипломатических усилий, чтобы это удалось. Позитивные сдвиги в этой области предоставили бы много новых возможностей сотрудничества.

«NewsBalt» отмечает, что заявления Лукашенко относительно готовности к сотрудничеству с ЕС очень напоминают поведение президента Украины Виктора Януковича. С одной стороны – слова о «вечной дружбе» с Россией, с другой – желание заключить торговое соглашение с Евросоюзом.

В то время, как тот же опыт Прибалтийских стран на практике доказал всю сомнительность «преимуществ» интеграции в Европу. На наш взгляд, куда полезнее было бы укреплять дальнейшее сотрудничество в рамках другого союза, Евразийского.