Экс-канцлер ФРГ: Народы с единой валютой никогда не начинали войны друг с другом

Утверждает экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, признавшийся, что вводя в обращение евро, поступил, как диктатор, и не спросил мнения немецкого народа «для его же блага».

Единая европейская валюта так и осталась бы недостижимой мечтой, если бы правительство Германии в своё время прислушалось к мнению немецкого народа. Об этом в 2002 году бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль рассказал берлинскому докторанту Йенсу Петеру Паулю, готовившему диссертацию на тему коммуникационной политики вокруг введения евро. И вот теперь, защитив её, Пауль опубликовал полную расшифровку интервью, которое отчасти пролило свет на логику немецкого правительства в начале 90-х, когда Евросоюз принял решение о переходе на единую валюту.

Коль, возглавлявший немецкое правительство с 1982 по 1998 год, открыто признался, что в вопросах, связанных с евро, действовал как диктатор, сознательно пренебрегая общественным мнением.

— Сегодня две трети европейцев рождены в послевоенный период, поэтому нет смысла повторять молодёжи: вы должны быть каждый день благодарны за то, что сегодня нет войны. Они, конечно, благодарны, но менее осознанно. А для меня и для Франсуа Миттерана (президент Франции с 1981 по 1985 год), и для многих других было крайне важно: больше никакой войны – ни с Францией, ни с Европой. Поэтому мы строим общий европейский дом, — цитирует экс-канцлера Rg-rb.de.

Именно эта цель, по словам Коля, руководила лидерами крупнейших европейских стран, которые в начале 90-х договорились о введении единой валюты. Валютный союз воспринимался ими не столько как шаг в сторону экономической интеграции, сколько как решение, которое раз и навсегда положит конец войнам на Старом континенте.

— Народы с единой валютой никогда не начинали войны друг с другом. Поймите, что единая валюта – это больше, чем деньги, которыми расплачиваются, – отмечает Коль.

Но, как выяснилось, оппозиция по отношению к евро в Германии оказалась слишком велика. Против новой валюты категорически выступили политики из новых федеральных земель (бывшей ГДР).

— Они говорят, мы только перешли на немецкую марку, а теперь её снова отбирают! А раньше они говорили: если немецкая марка не придёт в Лейпциг, то жители Лейпцига сами пойдут за немецкой маркой, — рассказывает бывший глава правительства.

Политическую волю в этом вопросе он не видел даже среди своих сторонников из Христианско-демократического союза (ХДС), не говоря уже об оппозиционных социал-демократах. Кроме того, общественное мнение было против евро.

— Я проиграл бы любой всенародный референдум по этому вопросу в отношении 7 к 3, – утверждает Коль.

По его мнению, если бы на посту канцлера оказался другой политик, введение евро почти наверняка было бы отложено.

— В Германии ты всегда получишь поддержку большинства на то, чтобы отложить что-либо. Они говорят – ты прав, но надо с этим обождать, — объясняет отставной политик.

Именно в свете таких дискуссий и сомнений он решился возглавить правительство и после парламентских выборов в 1994 году, несмотря на то, что ранее намеревался передать кресло канцлера Вольфгангу Шойбле.

— Нет сомнений, Шойбле очень одарённый человек, но масштабы этой задачи стали непосильны для новичка. Нужен был человек, который надавит своим авторитетом.

И так происходит всю мою жизнь: то, как в случае евро, я выступаю как диктатор, то колеблюсь, ожидая, что проблемы решатся сами собой, но я всё тот же Гельмут Коль, – говорит он, объясняя, что широкие властные полномочия использовал лишь в самых необходимых случаях. – Поймите, для меня идея объединения Европы – это нечто другое, чем пенсионное страхование для Ристера (Вальтер Ристер – бывший министр труда и общественных дел ФРГ). Страхование меняется сегодня, будет меняться завтра, а затем снова и снова. А Европа впервые будет жить без войн. Надо это осознать.

Как утверждает экс-канцлер, введение евро надо рассматривать шире рамок привычного демократического процесса.

— Если божий след ведёт нас через историю, надо идти за ним! – заключил он.

По мнению «NewsBalt», убеждённость Коля, в том, что единая валюта способна сохранить мир между народами — или лукавство или «святая» наивность (что тоже возможно, не стоит забывать, что в 2013-м известному в прошлом политику исполнилось 83). Но если Коль и вправду верил в евро, как некую «панацею» от конфликтов, то почему он не обратил внимание на происходившее в умиравшем Советском Союзе? Наша в прошлом единая и очень даже крепкая валюта (куда надёжнее евро), советский рубль, не помешала народам СССР уничтожать друг друга.

Впрочем, повторимся, мы допускаем, что намерения у тогдашнего федерального канцлера были самые, что ни наесть, благие. Они и привели Европу… К тому, к чему привели.