2f34c86f98f3fd5e768ae27e504740e4.jpg

Борец за права русских Юрий Зайцев выигрывает выборы в крупнейшем русскоязычном городе Латвии

Результаты выборов в Даугавпилсе обещают полную смену власти.

Стали известны предварительные результаты выборов в крупнейшем русскоязычном городе Латвии Даугавпилсе. Всего проголосовали 23 713 человек, что составляет 37,91 % от общего числа избирателей.

Согласно результатам, поданным в Центральную избирательную комиссию, победителем на выборах в Даугавпилсе является «Центр согласия», за который отдано 5453 голоса (23,02 %). Возможно, свою роль в успехе ЦС сыграло то, что партия стопроцентно обновила свою избирательную команду, не включив в список ни одного из прошлых депутатов самоуправления. На такой шаг «Центр согласия» пошёл после февральского скандала с вице-мэром Вячеславом Ширяковым, избранным от ЦС – он был пойман на крупной взятке.

Далее по численности бюллетеней идёт «Латгальская партия» (5398 или 22,79 %), возглавляемая бывшим мэром Даугавпилса, ныне депутатом Сейма, избранным по списку правящей партии «Единство», Янисом Лачплесисом. У Лачплесиса в городе имидж «пострадавшего за правду» — после того, как в марте 2011 года коллеги досрочно сместили его с мэрской должности.

Далее идёт «Партия развития» — (2429 или 10,25 %), возглавляемая другим экс-мэром – Ритой Строде. Следующий по значимости результат у партии «Альтернатива» (2411 или 10,18 %), во главе которой стоит местный медиа-магнат Евгений Царёв. 1983 голосов (8,37 %) отдано объединенному списку «Партии социальной справедливости» и «Народному контролю», а 1387 (5,86 %) – партии «Даугавпилс – мой город». 

Наконец, партия «Возрождение Даугавпилса» набрала 1322 (5,58 %). Что интересно по списку этой партии идёт известный политический активист, борец за права русских в Латвии Юрий Зайцев. Хотя в списке «Возрождения Даугавпилса» он значится лишь вторым, но, судя по количеству поданных за него «плюсов», именно он и станет депутатом.

Отметим, что в ноябре прошлого года Юрий Зайцев, после того как он провёл крупный митинг против грабительской передачи Думой городских теплосетей в распоряжение частной фирмы, организовал собственную партию – «Честь и порядок». Именно по списку этой партии он и хотел идти на выборы. Однако, государственные структуры по различным надуманным предлогам отказались регистрировать «Честь и порядок» — и Зайцев, со своей командой избирался по списку другой партии.

Теперь, по словам Юрия, «возможно, настанет время в городе, когда воровать станет трудно лишь потому, что в думе будет сидеть депутат, которому ДО ВСЕГО ДЕЛА и который ИМ — мэрам, вице-мэрам, чиновникам — спокойно жить не даст».

Особо отметим, что объединение «Партии реформ» и «Нашей партии» по числу набранных голосов (1182 или 4,99 %), в Думу, судя по всему, не проходит – хотя именно по этому списку шли нынешние мэр Жанна Кулакова и вице-мэр Ливия Янковская.

Также, за бортом остались «Союз Зеленых и крестьян» (985 или 4,16 %), «Единство» (549 или 2,32 %), «За родной язык» — (334 или 1,41 %). Об окончательных результатах Центральная избирательная комиссия объявит в течение ближайшей недели.