ff485a697adb7860e7dff5fbeff4bd44.jpg

Политик: В Латвии всё было против нас, но мы не сдались, мы пробьёмся в Сейм и Европарламент

С таким заявлением выступил один из лидеров партии «За родной язык!» Илларион Гирс.

Один из лидеров партии «За родной язык!» (ЗаРЯ) юрист-правозащитник Илларион Гирс, который выставлял на муниципальных выборах свою кандидатуру в мэры Риги, заявил, что партия, созданная в защиту русского языка (в стране около трети населения — русские), будет баллотироваться в Сейм и в Европарламент.

ЗаРЯ плохо выступила на выборах в рижскую думу, набрав всего лишь 0,34 процентов голосов, то есть её в столице поддержали лишь 774 человека. Тем не менее, Гирс на своей странице в соцсети Facebook написал, что это не так уж мало, «если учесть всё то, что нам противостояло». Действительно, СМИ и латвийские политики пытались представить партию как антигосударственную организацию.

Лидер партии ЗаРЯ Владимир Линдерман признал: объединение «Центр согласия», поддержанное русскозычными избирателями, одержало убедительную победу, но по его словам, цена такой победы — отказ от принципов. Линдерман считает, что люди проголосовали за иллюзию межэтнического мира и спокойствия.

Гирс напомнил: в 2005 году в рижскую думу не прошла Партия народного согласия, но потом на её базе был создан «Центр согласия», который сейчас уверенно побеждает и на муниципальных, и на парламентских выборах.

«NewsBalt» уточняет, что при всей фееричности своей победы, оставшийся в кресле мэра Риги Нил Ушаков признал советскую «оккупацию» Латвии, исключительность латышского языка, более того, даже открестился от своих сторонников, пришедших приветствовать его с российскими флагами. Иными словами, прямо-таки претворил в жизнь «идею фикс» экс-президента Вайры Вике-Фрейберги сделать из русских «латышей, с русским происхождением, но латышей».