c21179d72337f573b66f0a0916d0dc93.jpg

Депутаты-националисты: Министр культуры Латвии — комсомолка и не откажется от русской икры

Так прокомментировали однопартийцы Жанеты Яунземе-Гренде её участие в приёме российского посольства по случаю Дня России.

Многие представители Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ возмущены тем, что министр культуры Жанета Яунземе-Гренде приняла участие в приёме у посла РФ Александра Вешнякова, посвящённом Дню России. Об этом сегодня пишет Pietiek.com.

Издание публикует электронную переписку между членами Национального объединения, из которой следует, что коллеги министра по партии не поняли, зачем ей нужно было участвовать в подобном мероприятии.

Так, Гирт Лапиньш пишет:

— Неужели это нормально, что министр Нацобъединения отправляется к послу России отмечать День России? Неужели Нацобъединение считает, что надо отмечать такое мероприятие и делегирует туда своего министра?

Лапиньш и другие однопартийцы министра возмущены тем, что на фотографиях с приёма видно, что Яунземе-Гренде приветливо общается с мэром Риги Нилом Ушаковым («Центр согласия», ЦС), хотя ещё две недели назад велась острая предвыборная борьба с «прокремлёвскими силами».

Депутат Рижской думы Александр Кирштейнс также отмечает:

— …Если пару лет назад министр призывала формировать правительство с ЦС, то зачем же отказываться от русской икры?

В свою очередь депутат Сейма Дзинтар Расначс винит во всём недостаточно жёсткую позицию партии.

— Сами виноваты. Это казалось очевидным. Не говорить по-русски с латвийскими СМИ, не участвовать в мероприятиях руспосольства. Все 18 лет в большой политике я игнорировал мероприятия руспосольства. Видно, нужно обязательное для всех решение правления, — цитирует депутата Delfi.

Ещё более резок в оценках консультант фракции «националов» Янис Иесалниекс.

— Жанета как была комсомолкой, так и осталась (почитайте биографии других участников). Можно простить ошибки (Райвис с ней говорил, она считает, что поступила правильно), но у всего есть свой предел, — считает Иесалниекс.

В свою очередь сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс защищает министра. По его мнению, жест Яунземе-Гренде был ошибкой с точки зрения PR, но это не основание для отставки.

— Страна выскальзывает у нас из рук. Мы ещё не знаем, что будет означать победа на выборах в Рижскую думу. Результат ЦС позволит им получить около 30 мест в Сейме. Команда Яунупса (Эдгар Яунупс, ранее состоявший в «Единстве», но вышедший из этой партии) получит ещё 10. Они уже готовы идти с «Согласием». Если не будет большого давления избирателей, СЗК (Союз зелёных и крестьян) тоже склонится в сторону ЦС. Особенно, если мы будем их туда подталкивать. «Согласие» берёт Латвию, — предупреждает лидер.

Дзинтарс напоминает, что Ушаков спокойно участвовал в мероприятии в память о жертвах «красного» геноцида. При этом никто из членов ЦС не потребовал его отставки и не обвинил в предательстве. Дзинтарс также считает, что отставка Яунземе-Гренде будет лишь на руку врагам Нацобъединения. Чтобы «вырастить» нового министра культуры понадобится много времени.

— Жанета считает, что она была на культурном мероприятии соседней страны, которое проходило на территории нашей страны. Она полагает, что не надо избегать инакомыслящих, она уверена в своём мнении и высказывает его другим. Она была как хозяйка, она открыто сказала Вешнякову, где принципиально отличаются взгляды, — пояснил Дзинтарс.

Тем не менее, поведение министра, скорее всего, будет обсуждаться на заседании правления Нацблока.

«NewsBalt» удивляет то, что националисты так болезненно отреагировали на поведение Яунземе-Гренде лишь сейчас, хотя Вешняков никогда не делал тайны из того, что уже давно поддерживает с министром рабочие отношения. Несмотря на то, что она состоит в националистической партии.

Вынуждены признать, что позиция лидера националистов Дзинтарса оказалась в этой ситуации самой взвешенной. Кроме, пожалуй, того, что националистам едва ли теперь стоит бояться и ЦС. Ведь Ушаков не только «спокойно участвовал в мероприятии в память о жертвах «красного геноцида», но и признал сам факт «советской оккупации».