Шведские раки больны чумой

Вспышка эпидемии пришлась на традиционный для этой страны сезон ловли раков.

В речной и озёрной системе региона Дальсланд (на западе Швеции), примыкающего к западному берегу озера Венерн, у популяции раков обнаружено грибковое заболевания — раковая чума. Обнаружение эпидемии пришлось на момент начала традиционного сезона поедания раков в Швеции, сообщает Sverigesradio.se.

В затронутых водоёмах на двухлетний срок введён запрет на лов раков и население призывают принимать меры, чтобы предотвратить распространение болезни. В частности, не вывозить из поражённых районов снасти для лова раков или проводить их дезинфекцию.


Справка «NewsBalt». Чума раков — микозное (грибковое) заболевание, вызывающее массовую гибель речных раков. Появление этой эпидемии в Европе относят к 1860—1865 годам, когда, по-видимому, впервые зарегистрировано было массовое вымирание раков в Ломбардии (часть современной Италии). Затем, в конце шестидесятых годов XIX века, чума распространилась в водоёмах Бельгии и Франции, а в 1878—1880 годах — раки почти совсем вымерли в водах Бадена, Вюртемберга и Баварии вплоть до Верхней Австрии. Около того же приблизительно времени вымирание раков зарегистрировано было в Средней и Северной Германии, в Мекленбурге и Саксонии; в 1881—1883 годах исчез знаменитый в гастрономическом отношении одерский рак. В 1884 году рачья чума перешла через реку Вислу и в 1892 году распространилась по соседству с Россией — в Мазурии (часть современной Польши).