ba65fdb1b55db997268d1169718940d2.jpg

Пентагон США предостерёг Украину, как 14 лет назад Югославию

Вмешательство США во внутриполитическую ситуацию на Украине уже приобрело открытые формы.

Министр обороны США Чак Хейгел накануне провёл телефонный разговор с коллегой из Украины Павлом Лебедевым, предупредив о «недопустимости использования вооружённых сил Украины против гражданского населения в какой бы то ни было форме».

По данным пресс-службы Пентагона, Хейгел «указал на потенциальный ущерб любого участия военных в разгоне демонстраций».

Редакция «NewsBalt» отмечает, что вмешательство США во внутриполитическую ситуацию на Украине уже приобрело открытые формы. В частности, вчера представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что руководство США рассматривает различные варианты действий в отношении Украины, включая санкции.  

— У Украины ещё есть возможность продолжить путь евроинтеграции, — считает Псаки, призвав власти Украины вернуться к диалогу с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Ранее «NewsBalt» приводил мнение депутата Европарламента от Литвы Юстаса Палецкиса о том, что даже Литва, вступив в ЕС, избегала Международного валютного фонда, беря кредиты под большие проценты, чтобы только избежать диктата МВФ. По словам Палецкиса, от Украины фонд потребует, чтобы «в обмен на кредит власти отменили дотации за отопление, заморозили зарплаты и пенсии».

Комментируя эти новости, многочисленные эксперты и блогеры отмечают сходство с войной НАТО в Югославии в 1999 году, где также на ранней стадии США предостерегали власти Союзной Республики Югославия от использования военной силы «в любой форме против мирного населения». 

Главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прямо пишет: «После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, на чём продолжает настаивать Запад, Виктору Януковичу готовят судьбу Слободана Милошевича».