Член Академии наук Латвии, демограф Петерис Звидриньш высказал прогноз о том, что в 2050 году в государстве будут проживать только 1,7-1,8 млн человек. Напомним, что по последним данным Центрального статистического управления численность населения Латвии в начале мая оказалась ниже психологической отметки в 2 миллиона, составив 1 млн 997 тысяч 500 человек.
«В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн человек. Только количество рижан приблизилась к миллиону, — цитирует Звидриньша портал «Nrl.lv». — Я вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асарса мы готовили генеральный план города. Согласно нашим тогдашним прогнозам, в 2000 году население Риги должно было превысить миллион человек. Теперь же в столице, по данным Центрального статистического управления, проживает менее 650 тыс. человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700 тысяч человек — всего лишь за четверть века! Такое сокращение населения без войны или эпидемий — это довольно необычное явление».
Ученый объясняет: «Есть несколько причин столь резкой депопуляции. В течение всех лет независимости количество новорожденных было меньше числа умерших. Умирают у нас больше, чем рождаются. Второй фактор — негативное сальдо миграции, то есть выезжают больше, чем въезжают. Есть государства, например, Германия, где естественный прирост также близок к нулю — зато там положительное сальдо миграции. Также, например, и в Эстонии показатели смертности и рождаемости очень близки — а сальдо миграции не столь явно негативное. По снижению народонаселения за последние двадцать лет Латвия занимает одно из первых мест в мире. Что касается наших перспектив, то приходится поддержать алармистов, бьющих тревогу из-за возрастной структуры наших жителей. Увеличивается количество стариков и уменьшается число младенцев – причём, это происходит волнобразно. Количество выпускников школ небольшое, число студентов тоже уменьшается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад в Латвии снизилась рождаемость и на свет появилось меньше детей, чем 25 лет назад. Данное снижение будет продолжаться, потому что количество представителей более молодых поколений оказалось ещё меньшим. Администрация вузов и работодатели взволнованы тем, что в группу представителей трудоспособного возраста уже не входят столько людей, как раньше».
По данным демографа, с 1988 года, когда рождаемость в Латвии была самой высокой, этот показатель падал в течение двенадцати лет подряд.
«Столь быстрое падение больше в мире нигде не наблюдалось – за исключением бывшей ГДР, на территории которой после объединения Германии оказалось зафиксировано резкое снижение рождаемости. Такое положение вещей связано со сменой политики. В советские времена в Латвии проводилась ярко выраженная патерналистская политика. В то время принимались специальные решения, с ясно намеченной целью — увеличить рождаемость. Когда мы с командной перешли на рыночную экономику, эти механизмы, способствующие рождаемости, перестали действовать. На уровне правительства было признано, что рождение младенцев, семейные проблемы – это частные дела и государству в них нечего вмешиваться. Понемногу стали ликвидировать такие детские учреждения, как подготовительные школы, а заложенная в советские времена система пособий обрушилась. Только 1995 в году правительство приняло решение, что необходимо заново выработать программу рождаемости. К сожалению, начался банковский кризис, банкротства — ученым сказали, что они понимают политику рождаемости слишком широко и у страны нет денег для ее финансирования в подобных масштабах», — продолжал демограф.
Петерис Звидриньш жалуется: «Уже в середине девяностых годов средняя продолжительность жизни мужчин в Латвии упала до 60,7 лет. Три года назад у нас создали Совет по демографическим вопросам, кроме того имелось Министерство по делам семьи и детей с 80 работниками, которые каждый день думали об этих проблемах. Увы, снова начался кризис, экономия средств — и данное министерство ликвидировали. В общем, поопытки что-то сделать имели место, но их нельзя считать чересчур активными. Над нашими пособиями по поддержке семьи люди смеются – они составляют по 11,38 евро за одного ребенка. Разумеется, поддержка в таких мизерных объемах никак не может стимулировать появление большого количества многодетных семей».
Демограф указал: «Часто журналисты спрашивают у меня — вымираем ли мы? Обычно я на это отвечаю так — вымираем, но не вымрем. Почему нет? Потому, что после нас будут жить поколения, которые обратят большее внимание на вопросы регулирования демографических процессов. Всё сильнее растёт понимание, что мы сами можем регулировать и влиять на эти процессы. Уже теперь лёд тронулся, потому что все осознают, что надо что-то делать. Академия наук Латвии, в которой состоят учёные всех специальностей, приняла решение, что нужно активизировать демографическую политику, уделяя особое внимание семейным ценностям. Это означает, что положение очень серьёзно и нужны реальные предпосылки для кардинального улучшения демографической ситуации – чтобы исчезли опасения за судьбу латышской нации в долговременной перспективе».
Член Академии наук Латвии предупредил: «В мире действительно продолжается демографический взрыв, но в Балтии снижение числа жителей наблюдается во всех государствах и всех этносах. Что касается Латвии, то уменьшение числа латышей было ещё не самым большим, так как количество русских упало ещё сильнее. В целом же, в Балтии больше всего пострадала Литва, потому что у них наблюдалась самая большая эмиграция. С 1989 количество литовцев уменьшилось на 12 процентов. Латышей стало меньше только на 7,6, эстонцев – на 6,5 процентов. Этнических латышей в 1989 году было 1,4 миллионов, а теперь неполных 1,3 миллиона. Кто-то может сказать, что это не столь уж страшно. Однако, уменьшение количества латышей тормозит развитие национальной культуры, потому что все меньше тех, кто пишет и читает на латышском языке. Всё невыгоднее издавать книги, в том числе научные, на латышском, все меньше людей посещают культурные мероприятия и т.д.
Также, учёный ответил на вопрос о степени ассимиляции русскоязычных жителей Латвии: «Ассимиляция действительно происходила — и до сих пор в смешанных семьях большинство детей идёт в латышские школы и идентифицирует себя, как латышей. В том числе и поэтому снижение их количества в абсолютных числах оказалось не столь большим. Однако, всё равно число латышей уменьшается, хотя их удельный вес по стране возрастает. В 1989 году удельное число латышей в Латвии составляло 52 – а теперь уже 62 процента».