32c9da19e68c39400ab88b0f8dfddeeb.jpg

Мнение: Белорусские власти решили покончить с нейтралитетом в отношении Украины

Об этом, по мнению аналитиков «Военно-политического обозрения» говорят многочисленные факты.

Белорусские власти решили кардинально поменять вектор своей политической активности в отношении Украины, то есть покончить с нейтралитетом, и об этом говорят многочисленные факты, пишет «Военно-политическое обозрение».

Напомним, после февральского переворота в Киеве Минск старался соблюдать нейтралитет в отношении к новой власти Украины. Даже строгие окрики Москвы, подсказывающей своему союзнику «верные» шаги, не могли сдвинуть белорусского президента от той линии, которую он проводил на украинском направлении.

Но в последнее время нейтральный тон Минска сошёл на нет. И поводом к этому послужили сразу два международных соглашения. С одной стороны – подписание 29 мая в Астане руководителями России, Белоруссии и Казахстана договора о создании Евразийского экономического союза. С другой стороны – 27 июня Брюссель и Киев оформили экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины в Евросоюз. По сути, с момента подписания Соглашения Киев практически окончательно вышел из зоны влияния Москвы. Подобные действия украинских властей потребовали от России решительных шагов по защите собственных интересов как в военно-политической, так и в экономической сферах. В таких условиях Белоруссия, в силу своих союзнических обязательств, не могла дальше сохранять нейтральную риторику в отношении украинских событий. Не исключается, что без нажима Кремля здесь не обошлось, но факт остаётся фактом – сегодня Белоруссия оказалась вовлечена в торговую войну с Украиной.

Вслед за Россией Минск ограничил ввоз картофеля, пива и кондитерской продукции из Украины. Министерство здравоохранения Белоруссии рекомендовало аптекам «в целях реализации комплекса мероприятий, направленных на поддержку отечественных производителей медицинских изделий» приобретать ряд лекарственных препаратов только у российских и белорусских производителей. В связи с обострением ситуации на Юго-Востоке Украины руководство Белорусской железной дороги приняло решение о перенаправлении поездов, следующих в Краснодарский край России, в объезд украинской территории. Не обошло обострение белорусско-украинских отношений и предприятия, работающие на оборонку. Так, белорусская компания «Тетраэдр», создающая перспективные радиоэлектронные системы вооружения и осуществляющая модернизацию средств ПВО, временно приостановила совместную с украинским КБ «Луч» разработку новой зенитной ракеты для комплекса «Стилет». Можно даже не сомневаться в том, что практика внедрения новых пошлин и запретов будет набирать новые обороты.

В пользу вывода… говорит также факт, что одиозному белорусскому пропагандисту Евгению Новикову, известному как автору антиамериканских аналитических телепередач «Права человека. Взгляд в мир» вдруг дали «зелёный свет» на дискредитацию Александра Турчинова и других представителей новой украинской власти. Подтверждением являются его новые телепроекты «Новости славян» на сайте Kramola.info, в которых журналист, не стесняясь, использует такие эпитеты, как «неонацисты», «последователи бандеровцев», «киевская хунта», «Новороссия», «ополченцы Луганщины и Донбасcа» и другие. Получается, что белорусские власти через подконтрольных журналистов и СМИ фактически решили выступить единым фронтом с Россией в информационной войне против украинского руководства.

Естественно, подобные недружественные шаги Минска не остались незамеченными в Киеве, и Украина уже ввела специальные пошлины на молочную продукцию, конфеты и пиво, поставляемое из Белоруссии. Пошлины будут действовать до 2017 года. А так как украинский рынок для Минска занимает второе после России место, можно не сомневаться, что многомиллионные убытки для белорусских предприятий уже гарантированы.

Как и следовало ожидать, по имеющимся данным, подобные действия Киева только усилили нервную реакцию в белорусском руководстве, решившем, наконец-то открыто поддерживать стратегического союзника – Россию – как в экономической сфере, так и по международным вопросам.

Судя по всему, Белоруссия и Украина не остановятся на взаимном обмене пошлинами. А появление президента Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвящённом 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости в галстуке цвета георгиевской ленты, лишний раз даёт непрозрачный намёк на то, что Минск всё же идёт в фарватере политики, проводимой Москвой.