Европейский суд запретил Латвии выдавать США русского «хакера» до «особого постановления»

Такое решение приняла палата Европейского суда по правам человека в отношении Дениса Чаловского, известного, как «имантский хакер».

Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановила, что Латвия не должна выдавать США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского, пока не вступило в силу постановление ЕСПЧ.

Также в пользу Чаловского с Латвии будет взыскана компенсация в размере 5 000 евро.

Представитель кабинета министров в международных правозащитных организациях Кристине Лице сообщила, что палата ЕСПЧ признала, что выдача Чаловского США не является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

— Чаловский может быть выдан, но данное постановление ЕСПЧ пока не вступило в силу, поэтому суд указал, что до дня, пока оно не вступит в силу согласно ст. 44 конвенции, сохраняются ведённые в августе прошлого (2014-го) года временные меры защиты, — цитирует Лице Ves.lv.

Она добавила, что Латвия проанализирует свои дальнейшие действия по этому делу.

Ранее «НьюсБалт» сообщал, что 6 августа 2014 года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который ввёл временное регулирование — запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде. Чаловский был освобождён из тюрьмы 10 октября того же года.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трёх предполагаемых хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса «Гози», заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата ПДФ. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

В США Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения.