СМИ: Японские националисты признали воссоединение Крыма с Россией

Такое заявление сделали представители одной из крупнейших националистических организаций Японии «Иссуйкай».

Пока власти Японии вводят новые санкции против России, японские националисты заявляют о своей солидарности с Москвой и поддержке выбора народа Крыма. Есть ли у неожиданных союзников России политические перспективы на родине, разбиралась газета «Взгляд».

 

На фоне сообщений о санкциях против крымских руководителей, с визитом на полуостров прибыл председатель японской националистической организации «Иссуйкай» Мицухиро Кимура, назвавший практику западных санкций в отношении РФ «несправедливой политикой двойных стандартов». Впрочем, при этом Кимура-сан выразил убеждённость, что на самом деле Токио заинтересован в сотрудничестве с Москвой, и пообещал лично настаивать на сохранении межгосударственного диалога в своих обращениях к премьер-министру Синдзо Абэ. Увы, этому мешают США. А США для современной Японии – это не просто главный, а основной ориентир.

 

В Крыму Кимура планирует провести переговоры с руководством республики, выбор которой в пользу присоединения к России «Иссуйкай» уважает. Таким образом, японские националисты оказались солидарны с рядом правых партий Европы, также выразивших поддержку воссоединению России с Крымом и даже поучаствовавших в крымском референдуме в качестве наблюдателей. С ходу возникает вопрос: каковы резоны «Иссуйкай» от таких действий? Ответить на него довольно просто: «Иссуйкай» делает это назло Вашингтону. Существенная часть идеологии данного движения – это антиамериканизм, основная идея – избавить Японию от американского влияния. Так что если Америка «против», «Иссуйкай» будет «за».

 

Учитывая, что при всём при этом «Иссуйкай» является одной из крупнейших националистических организаций Японии, логично возникает другой вопрос: нет ли для России резона сделать на японских националистов политическую ставку в рамках своего противостояния с США? Ответ, опять же, очевиден – можно, но бесполезно. В Стране восходящего солнца порядка тысячи организаций, которые можно отнести к националистическим. Их суммарный актив – порядка ста тысяч человек. Проблема, однако, в том, что большинство из них стоят на проамериканских позициях. И «Иссуйкай» тут пусть не редкое исключение, но всё-таки меньшинство.

 

Казалось бы, в этом нет никакой логики: чаянья японских националистов (как и чаянья многих других националистов) устремлены в прошлое – к империи, воевавшей с США. Кроме того, нельзя забывать, что Вашингтон ограничивает суверенитет Японии и держит на её территории военные базы, что для националистов также должно быть неприемлемо. И, тем не менее, многие японские ультраправые считают Вашингтон другом и главным союзником. Что, стоит признать, не лишено своей логики.

 

Во-первых, в японской культуре принято уважать победителей. В том числе (и в первую очередь) тех, кто победил саму Японию. Во-вторых, главный враг Японии (как в прошлом, так и в будущем, а в некоторой степени и в настоящем) – это Китай. А США не просто гарант безопасности Японии, но и стратегический противник Китая. Без Вашингтона конкурировать с Поднебесной японцы не могут – и это факт, с которым приходится считаться. Наконец, в-третьих: войдя в Токио победителями, американцы не совершили одной ошибки, к которой их подталкивала часть элит, а именно – не сделали Японию республикой. Да, страна была демилитаризована, потеряла существенную часть суверенитета, император был лишён каких-либо полномочий, став всего лишь «символом нации». Но император (тот же самый, подчеркнём, император, что стоял во главе страны в период Второй мировой, то есть Хирохито) остался. Меж тем для любого японского националиста император – это непререкаемый авторитет и ориентир. Японские националисты могут расходиться и даже враждовать между собой по любому вопросу, но император неприкосновенен. Убери американская администрация Хирохито, всё могло бы сложиться иначе. Но Хирохито не убрали, что позволило националистам воспринимать Вашингтон как союзника в борьбе с коммунистами, Китаем, СССР и КНДР, хотя и ратовать при этом за восстановление «имперской Японии» – настоящего пугала в глазах американской администрации.

 

Семидесятые годы внесли в этот расклад свои изменения – появились так называемые новые ультраправые, стоящие на позициях жесткого антиамериканизма. Действующую власть они воспринимали исключительно как марионетку США, что, впрочем, не влияло на их отношение к Китаю и СССР, оно было всё такое же – резко отрицательное. Но главным врагом была все-таки Америка, и пока традиционные ультраправые устраивали акции с призывом отобрать у Союза Курилы (эти акции – далеко не всегда мирные – регулярно проходят у посольства РФ по сей день, что периодически осложняет отношения между Токио и Москвой), новые ультраправые требовали вывода американских военных баз с Окинавы, что находило понимание у местного населения.

 

«Иссуйкай» (в переводе – «Общество единой капли») появилась как раз тогда – в семидесятые, и стойкого американизма придерживается по сей день. При этом «Иссуйкай» считает марионеткой США не только японское правительство, но и ООН, а потому выступает и против ООН, и против правительства, и против какого-либо вмешательства США в дела независимых стран (в частности, она живо протестовала против войны в Ираке). В отличие от ряда других националистических групп, «Иссуйкай» относится к более-менее респектабельным и не связана с объединёнными преступными группировками (а такая спайка весьма характерна для японских ультраправых).