Меркель отказала Латвии и в базе НАТО, и в компенсации потерь от контрсанкций России

Канцлер Германии весьма недвусмысленно дала это понять, выступая на пресс-конференции в Риге.

Украинский кризис и российские санкции заставили Латвию искать поддержку на международной арене. От Еврокомисси страна ждёт финансовой помощи, от НАТО — военной. Однако во время визита в Латвию канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, не в полном объёме.

Ранее «НьюсБалт» сообщал, что представители латвийской интеллигенции даже написали канцлеру Германии письмо с просьбой поддержать создание в Латвии военной базы.

— Когда Россия оккупировала Крым с помощью новых методов ведения войны, вы публично заявили, что президент России Владимир Путин «утратил чувство реальности»… Элиты всех трёх стран Прибалтики проводят параллели с аншлюсом Австрии в 1938 году, а также 1939 годом, когда тоталитарные державы договорились о разделе Европы, — говорилось в послании деятелей культуры.

Во время пресс-конференции в Риге Меркель сказала, что читала письмо, однако размещение базы НАТО на территории Латвии в ближайшее время не планируется.

— На данный момент речь не идёт о долгосрочном размещении военных, но наше сотрудничество можно укреплять и в других направлениях. Мы можем гарантировать, что в сложной ситуации Латвии будет оказана помощь, — заявила Меркель.

По словам канцлера Германии, в Латвии необходимо более интенсивно проводить военные учения, а также укреплять военную инфраструктуру.

— Понимаю обеспокоенность жителей Латвии, других прибалтийских стран и Польши. Хочу напомнить о пятом пункте договора НАТО. Это не просто теоретическая возможность. Эта возможность в случае необходимости должна быть реализована. Надо сделать всё, чтобы в Прибалтике была создана инфраструктура, которая позволила бы оказать помощь незамедлительно, — отметила канцлер Германии.

Поясняя нежелание видеть в странах Прибалтики постоянные военные базы НАТО, она указала на договор, заключённый между НАТО и Российской Федерацией.

— Будем делать всё возможное в рамках договора, — предупредила Меркель.

Однако в Латвии этот документ не считают поводом отказаться от увеличения натовского контингента в стране.

— Если речь идёт о договоре 1997 года, то там сказано, что после холодной войны стороны не будут провоцировать друг друга. Ключевое слово этого договора – «партнёрство». Однако после украинского кризиса никакого партнёрства нет. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что отношения между Россией и НАТО заморожены. Поэтому в НАТО должны думать об обороне союзников, — считает советник министра иностранных дел Латвии и бывший парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис.

Что касается военной инфраструктуры, то, как сказал Сполитис Русской службе Би-би-си, «речь может идти о казармах, дорогах, портах, аэродромах, ПРО, радарах и ракетах средней дальности».

По утверждению главы комиссии Сейма по обороне Айнара Латковскиса, размещение военной базы НАТО так или иначе останется стратегической целью Латвии.

— На данный момент речь идёт о создании инфраструктуры, чтобы в критический момент можно было просто перебросить людей. Таких постоянных баз НАТО в Европе нет, есть американские базы. Поэтому мы понимаем, что процесс создания чего-то подобного займёт время. Если американцы на это пойдут, то я был бы только рад, — пояснил он.

Комментируя Би-би-си результаты визита Меркель, Латковскис подчеркнул, что он «не разочарован»:

— Её риторика изменилась. Полгода назад она больше говорила о том, что не надо расстраивать Россию.

Ещё один болезненный для Латвии вопрос – компенсация негативных последствий российского эмбарго на экспорт продуктов питания из стран ЕС.

По подсчётам министерства финансов, под санкции попадают 4,5% латвийского экспорта в Россию, или 0,2% от ВВП.

Министерство экономики Латвии приводит цифру в 53 млн. евро, экономисты говорят о потерях в размере 70 млн. евро. Сумма могла бы быть больше, однако основную часть продуктового экспорта в Россию для Латвии составляют алкогольные и безалкогольные напитки, которые под санкции не попадают.

По подсчётам экспертов, больше всего пострадают переработчики и производители молока, экспортёры овощей и фруктов. Проблемы ожидаются также в смежных сферах — например, логистике.

Окончательного решения о том, получит ли Латвия помощь от Еврокомиссии и в каком объёме, ещё не принято. Комментируя этот вопрос, канцлер Германии предостерегла от излишнего оптимизма.

— Немецких бизнесменов эти санкции тоже затронули. Это не первый раз, когда принимаются санкции. Несколько лет назад у нас были санкции против Ирана, и надо смотреть, чтобы реакция на все санкции была одинаковой. Бизнесмены должны оглянуться и посмотреть, какие ещё есть рынки. Бизнесмены должны приспосабливаться. На уровне ЕС мы посмотрим, как можно помочь, — сказала она.

Однако в Латвии всё же надеются на европейскую помощь.

— Не надо полагаться на одну пресс-конференцию, наши чиновники должны работать над тем, чтобы Латвия получила соответствующую поддержку от Европы. Этот кризис сделан не бизнесменами, а политиками, которые, вероятно, не использовали весь арсенал дипломатических инструментов. Латвийский бизнес из-за этого пострадает. Мы считаем, что ЕС должен реагировать адекватно, — сказала Русской службе Би-би-си глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.