Мнение: Пока за Литвой Калининград, Россия газ не перекроет

К такому мнению склоняется большинство энергетиков Литвы, отвечая на вопрос, что делать в случае прекращения поставок газа Россией.

В то время, как Украина готовится к тяжёлой зиме без российского газа, литовские энергетики утверждают, что даже если Россия перекроет кран в Литву, трагедия не случится.

Если бы прекратилась поставка газа в холодное время года, самой большой проблемой называют отопление Вильнюса и Каунаса, которые всё ещё большую часть тепла производят из российского газа.

— Ситуация была бы довольно сложной, особенно, если это произошло бы осенью, но она не была бы критической, так как Литва может получать часть газа из Инчукалнского подземного газохранилища в Латвии. Есть соглашения, по которым мы могли бы получать до 30% необходимого газа, — сказал порталу Delfi.lt глава лаборатории энергетических комплексных исследований Института энергетики Вацловас Мишкинис.

Правда, Инчукалнское газохранилище принадлежит компании «Латвияс газе», более чем одной третьей частью акций которой управляет российский газовый гигант «Газпром».

По его мнению, такой шаг России не является реальным только потому, что через Литву газ поставляется транзитом в Калининградскую область.

— Я склонен думать, что не очень реально, чтобы на месяц или два перекрыли бы газ, потому что этой осенью у Калининградской области, где потребности большие, нет других альтернатив. Я считаю, что запасов у них хватило бы максимум на месяц, — считает энергетик.

В прошлом году литовским потребителям было поставлено 2,7 млрд. кубометров газа, а в Калининградскую область через Литву отправлено 2,1 млрд. кубометров. В Литве 1 млрд. кубометров газа пришлось на предприятие «Ахема», 1 млрд. – на производителей электроэнергии и тепла, 0,6 млрд. кубометров – на бытовых потребителей и промышленные предприятия.

Если всё же будет прекращена поставка газа в Литву, энергетик считает, что, прежде всего, будет остановлено производство удобрений на «Ахема».

— Самая большая проблема возникнет с отоплением в Вильнюсе и Каунасе, так как эти города более 80% тепла производят из газа. С другими городами проблем будет меньше, так как большая часть производит тепло из биотоплива. Бытовых потребителей, которые используют газ дома, можно будет спасти, используя газ из Инчукалнского газохранилища, — пояснил собеседник.

В критической ситуации, по его словам, в Вильнюсе и Каунасе российский газ можно будет заменить мазутом.

Заместитель гендиректора Литовской ассоциации промышленников по вопросам энергетической политики Видмантас Янкаускас уверен, что Россия не предпримет такие шаги.

— Не надо бояться, но, конечно, готовиться надо. Как это можно сделать (перекрыть газ Литве), если за нами – Калининградская область? Этой зимой нам не стоит беспокоиться, — сказал он.

По его словам, Литва платит за хранение газа в Инчукалнском газохранилище, чтобы обеспечить поставку газа бытовым потребителям. Этого газа должно хватить на всю зиму.

Президент Литовской ассоциации поставщиков тепла Витаутас Стасюнас утверждает, что жителям не придётся вспоминать блокаду, так как поставщики тепла могут перейти на мазут. Сейчас больше всего газа потребляют Вильнюс и Каунас, а также несколько небольших городов.

— Мазут примерно на 30% дороже, то есть, это – вопрос цены. Проблемы испытают жители частных домов, где системы отопления приспособлены только для газа. Мы давно призываем переходить на биотопливо, как это сделали скандинавские страны, и не было бы проблем с поставкой газа, так как в Литве из отходов производится вдвое больше биомассы, чем нужно для производства тепла, — успокаивает он.

— Предприятия должны быть готовы работать, если прекратится поставка газа, — заявила представитель Минэнерго Дайва Римашаускайте.

По её словам, правительство установило конкретные меры по обеспечению безопасности, выполнять которые обязаны газовые предприятия и потребители. Самой уязвимой части потребителей – бытовым потребителям – безопасность поставок природного газа обеспечивается на самом высоком уровне. Для них накоплены и постоянно поддерживаются запасы природного газа на 30 дней.

Сейчас количество накопленного газа достигает примерно 33,7 млн. кубометров, и практически весь этот запас хранится в подземном газохранилище в Латвии.

— Прекращение поставок природного газа не создаст прямой угрозы, так как потребляющие газ производители энергии обязаны иметь запас энергоресурсов на 10 дней. Это предоставляет возможность ограничить потребности этих потребителей в случае прекращения поставок. За этот период потребители могут обеспечить альтернативные поставки топлива, — пояснила Римашаускайте.

Планируется, что с конца 2014 года в Клайпеде начнёт действовать терминал сжиженного природного газа, который предоставит Литве возможность получать газ от других поставщиков.