5ce2fb4f58389e68542f38f6508ad33e.jpg

Польский публицист: «Литва – ничто»

Такое мнение высказал польский публицист Рафал Земкевич.

Во имя односторонней антироссийской солидарности во имя Украины Польша забыла о приверженности к живущим в Литве полякам и о стандартах в области прав национальных меньшинств, гарантированных Евросоюзом. Такое мнение высказал польский публицист Рафал Земкевич на страницах издании «Do Rzeczy» (перевод – «Польска-Калининград.Ru»).

По словам публициста, «польское меньшинство в Литве явно преследуемо, а во внешней политике Литвы трудно распознать какой-либо знак благодарности за многолетнюю польскую заботу».

«Кто-то скажет: Украина — не Литва! Я согласен с этим. По сравнению с Украиной Литва, со всем уважением, «ничто», — пишет Земкевич. – Но механизмы литовской политики работают и в Украине. И среди них есть и те же механизмы, которые являются причиной ненависти к Польше.

По мнению публициста, «в сущности, единственное, что сейчас связывает Украину с Польшей — это российская агрессия».

«Этот фактор ведь когда-то исчезнет. И какие у нас есть основания полагать, что Украина останется тогда дружелюбной полякам?» — задумывается он, делая потрясающий вывод:

«В наших интересах, чтобы эта война длилась как можно дольше, потому что касается она как русского империализма, так и украинского национализма, но более чем в тысяче километров от нашей границы».

«НьюсБалт» уточняет, что в Литве уже несколько лет тлеет конфликт на национальной почве. В частности, в Шальчининском районе Литвы, где в основной массе проживает польская диаспора, сейм запретил вывешивать таблички с названиями улиц на польском языке. На последних выборах президента Литвы избиратели Шальчининского района «прокатили» Далю Грибаускайте, отдав ей рекордно низкое число голосов — 5% голосов.

А не так давно в интернете появилась игра-стратегия, где геймеры «освобождают» Литву от поляков, убивая последних.