«Рынок мёртв»: В Австрии уничтожат 600 тонн капусты, предназначавшейся России

Австрийские сельхозпроизводители заявляют, что на рынке ЕС скапливаются горы овощей и фруктов.

Кризис в отношениях с Москвой делает продажу европейских овощей и фруктов в России невозможным. Даже просто отдать даром свою продукцию слишком дорого, например, для крестьян Австрии, констатирует издание «Nachrichten.at». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык репортаж с австрийского сельхозкооператива «Эфко». 

В последние дни овощеводы кооператива «Эфко» уже пустили под сельскохозяйственный измельчитель урожай капусты с площади около десяти гектар. На яблоки цены тоже настолько низкие, что уборочные работы лишь увеличили бы потери сельхозпроизводителей. Фрукты гниют.

— Мы возвращаем их назад природе. Для почвы — это удобрение, — говорит председатель кооператива Вальтер Шифермюллер.

Капуста, однако, должна быть уничтожена на глазах контролёров из «Сельскохозяйственного рынка Австрии», чтобы получить позднее компенсацию за потерянный урожай по специальной программе ЕС.

— Не стоит завидовать крестьянам — это лишь малая капля в море, — продолжает Шифермюллер. — Компенсацию перечислят лишь летом 2015 года, и она будет очень низкой. Я рассчитываю на сумму от 100 до 200 евро за гектар.

Возможно, считает председатель сельхозпредприятия, что вообще не будет никакой компенсации, потому что в прошедший четверг ЕС прекратил приём заявок на возмещение ущерба – слишком большое их количество было подано в Польше. Эта одна из крупнейших стран ЕС стала главной жертвой российских санкций.

Причиной кризиса стали, с одной стороны, хороший урожай благодаря прекрасным погодными условиями, а с другой стороны введённые Россией контрсанкции на импорт сельскохозяйственной продукции. На рынке ЕС скапливаются горы овощей и фруктов.

— Наши фермеры вновь и вновь должны выслушивать критику в свой адрес, почему урожай не жертвуется на благотворительные нужды, — говорит Шифермюллер. — Мы всегда что-нибудь передаём социальным учреждениям, однако в данном случае это невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, расходы на уборочную лишь увеличили бы убытки сельхозпроизводителей. Уборка урожая капусты возможна лишь с использованием ручной силы, стоимость которой составляет 50 процентов от общего объёма затрат на производство.

Использование же на уборке урожая рабочей силы извне проблематично по причинам ответственности. Логистика, по словам Шифермюллера, также финансово и организационно невозможна (если мы говорим о безвозмездной передаче урожая социальным учреждениям), потому что мы имеем дело с огромным объёмом. Урожайность одного гектара составляет около 600 тонн капусты.

Уничтожаться урожай должен быстро, иначе будет нанесен вред почве и в ней могут начать развиваться болезни. Капуста является одной из основных овощных культур всельском хозяйстве Верхней Австрии и занимает площадь порядка 300 гектар, в том числе 140 гектар предназначено для производства квашеной капусты. Выращиванием капусты занимается около 40 сельхозпредприятий.

В отличие от капусты, яблоки могут оставаться лежать на земле, потому что, перегнивая, они удобряют её.

«Рынок мёртв, — констатирует журналист «Nachrichten.at» Йозеф Ленер. — Перерабатывающие предприятия платят за соки, джемы и т.д. лишь четыре цента за килограмм – и это с доставкой на место переработки. А только затраты на уборочные работы составляют семь-восемь центов. Поэтому в этом году на части плантаций урожай убираться не будет.