bf836702c249ae2db22a3c582f791410.jpg

Экспорт фарерского лосося в Россию вывел из равновесия главу МИД Дании

На власти Фарерских островов, являющихся автономией в составе Дании, накинулась и правящая партия в королевстве.

Экспорт фарерского лосося в Россию вывел из равновесия главу МИД Дании Мартина Лидегора. Дело в том, что несколько дней назад премьер Фарерских островов, являющихся автономией в составе Дании, Кай Лео Хольм Йоханнесен встретился с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым. На встрече глава фарерского правительства раскритиковал санкционную политику ЕС, в ответ получив от российской стороны подтверждение увеличения вдвое экспорта фарерской рыбы.

В итоге министр иностранных дел Дании Лидегор выступил с критикой фарерского партнёра по содружеству государств королевства Дании:

— У меня сложилось впечатление, что Фарерские острова имеют замечания касательно отношений ЕС с третьей страной, которые не улучшают ситуацию в контексте российского бойкота ЕС, — в частности, заявил газете «Берлингске» глава датского МИД.

На фарерцев накинулась и правящая партия в Дании «Единый список — Красно-зелёная коалиция», полагая, что автономия посылает плохой сигнал:

— Фарерские острова сами решают, как они будут поступать и в какой степени. Но это плохой политический сигнал, который послал премьер-министр Фарер. Создаётся впечатление того, что фарерцы не принимают близко к сердцу агрессию России по отношению к Украине, — заявил спикер коалиции по фарерскому вопросу Финн Сёренсен, добавив при этом, что «мы должны уважать право Фарерских островов торговать с теми, с кем они хотят, поскольку они не входят в ЕС».

По мнению датского историка и эксперта в вопросе отношений стран Северной Европы Ларса Ховбаке Сёренсена, вся проблема как раз и заключается в том, что Фареры не входят в состав Евросоюза, но при этом являются частью Дании.

— Так что Дания имеет обязательства относительно двух разных сообществ, членами которых мы являемся, и в таком случае, происходит столкновение двух этих сообществ, — сказал эксперт порталу «Bt.dk». — Фарерские острова сами определяют торговую политику, тогда как внешнюю политику диктует Дания. И хотя экспорт лосося изолированно рассматривается как политика в области торговли, но когда ЕС оказывает давление на Россию на основании её поведения на Украине, возникает внешнеполитическое измерение.

«НьюсБалт» уточняет, что в 2013 году в Россию с Фарерских островов было поставлено почти 70 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на 112 млн. долларов. По данным Росрыболовства, объёмы поставок в Россию, по предварительным оценкам, могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

IMG_3080.JPG

Премьер Фарерских островов Кай Лео Хольм Йоханнесен на встрече в Росрыболовстве. Фото: Fish.gov.ru.