6e91dc0d82863825c74ce4e479314f79.JPG

Плевок в Польшу: На Украину не пустили поляков, планировавших почтить память жертв Волынской резни

Граждане Польши подверглись оскорблениям по национальному признаку прямо на погранпереходе с Украиной.

Делегация основанной не так давно в Польше партии «Смена» намеревалась посетить 1 марта заброшенную деревню Пеняцкая Гута, расположенную в Львовской области Украины. Целью визита польской делегации должны были стать памятные мероприятия, связанные с массовым убийством мирного польского населения, совершенном 71 год назад солдатами дивизии СС «Галичина» и украинскими националистами.

На пограничном переходе Гребенне-Рава Русская пять членов руководства партии были задержаны украинскими пограничниками и сотрудниками Службы безопасности Украины. Они подверглись оскорблениям по национальному признаку, а затем их обвинили в фальсификации истории в связи с геноцидом поляков на Волыни. Позднее оказалось, что украинцы располагают личными данными тех людей, которые принимают участие в легальных манифестациях на территории Польши.

— Этот инцидент, который является ничем иным как плевком в лицо Польше и полякам со стороны функционеров нынешнего киевского режима, переходит все границы, — цитирует лидера партии «Смена» Матеуша Пискорского портал "Komsomol.pl". — Это оскорбление не только нас, но и осквернение памяти сожженных заживо и четвертованных польских детей, женщин и безоружных крестьян — жертв бандеровских зверств. Это тот момент, когда о цивилизованном историческом диалоге уже трудно говорить. Функционеры украинского государства выстраиваются в очередь наследников не только Степана Бандеры, но и Ваффен СС.

Мы напишем в связи с этими событиями письмо украинским властям с требованием объяснений. Также мы направим письмо властям Польши, чтобы они встали на защиту чести собственных граждан, даже если историческая правда уже не является для них существенной. Их реакция покажет, имеем ли мы дело со все еще независимыми государствами, или уже с вассалами, спецслужбы которых выполняют поручения вашингтонского «центрального комитета».

А братьям-украинцам мы обещаем: наступит вскоре час, когда мы вместе отдадим честь польским и украинским жертвам бандеровщины. Как тем, кто погиб во время второй мировой, так и тем, кто был зверски убит на протяжении последнего года членами всевозможных бандеровских группировок под черно-красными флагами.

Справка от редакции «НьюсБалт». Трагедия в Пеняцкой Гуте произошла 28 февраля 1944 года во время операции по пацификации мирного польского населения. В этот день от рук солдат 4-го полицейского полка СС, состоящего из украинских добровольцев, и местного отдела УПА погибли от 600 до 1500 человек. Современные украинские авторы, вопреки многочисленным свидетельствам, ставят под сомнение участие украинцев в карательной акции.

DSC01693.JPG

Памятный знак погибшим мирным жителям Пеняцкой Гуты . Фото: Komsomol.pl.