"Художества" литовских националистов в Литве
"Художества" литовских националистов в Литве

«Поляки, вон из Литвы!»: Провокация в самом сердце польской общины Прибалтики

Политики признают, что количество выходок на этнической почве всё возрастает.

В литовском городе Шальчининкай (издревле, Солечники. – «НьюсБалт»), где проживает до 80% этнических поляков, сегодня, 21 апреля, появились оскорбительные надписи.

«Lenkai lauk iš Lietuvos» («Поляки, вон из Литвы»), — гласит внушительная надпись на заборе у супермаркета. Аналогичная надпись обнаружена на доме по улице, названной в честь основоположника польской математической терминологии Яна Снядецкого.

Первой о надписях сообщила Юлия Мацкевич из Шальчининкского отделения партии «Движение либералов». На своей странице в «Фейсбуке» политик написала:

— Это показывает, что прилагаются усилия не только во всей Литве делать различие между национальными меньшинствами (особенно людей польской национальности) и общественностью Литвы, но и ведётся целенаправленная работа в районах с национальными меньшинствами. Количество провокаций всё возрастает. Хочу ещё раз весьма ответственно сказать: кто бы то не делал – примите ответственность, поскольку люди не понимают, к чему это может привести и насколько это серьёзно. Насколько это в моих руках, не позволю нас столкнуть изнутри. Шальчининкай всегда были и будет районом многих культур, домом людей многих национальностей: поляков, литовцев, белорусов, русских, евреях. Не позволим, чтобы это делали заинтересованные люди.

В свою очередь глава администрации мэрии Шальчининкая Иосиф Рыбак однозначно считает, что «это дело рук провокаторов».

— У нас городок небольшой, мы все знакомы между собой, говорим и по-польски, и по-литовски. Ни с одной из сторон нет никакого разжигания межнациональной розни, никогда не было. У нас есть литовские деревни, польские деревни, все мы живем мирно, говорим на всех языках. В мэрии мы пишем по-литовски, однако люди нам пишут и на литовском, и на польском. Все мероприятия проводим на обоих языках, – цитирует Рыбака «Делфи»

«НьюсБалт» уточняет, что в Литве значительное количество поляков проживает в двух районах – Вильнюсском (свыше 60% поляков) и Шальчининкском (свыше 80%). В столице Литвы проживает 18% поляков.