Фотофакт из 40-х годов: многотысячный митинг в Латвии с просьбой присоединения к СССР.
Фотофакт из 40-х годов: многотысячный митинг в Латвии с просьбой присоединения к СССР.

48% читателей «НьюсБалт» ждут «российской оккупации» Прибалтики

Таковы данные опроса на нашем портале

48% читателей информационно-аналитического портала «НьюсБалт», принявших участие в опросе, ждут «российской оккупации» Прибалтики. На вопрос, кочующий последнее время из портала в портал в Литве, Латвии и Эстонии, о том, боитесь ли Вы российской аннексии Прибалтики, наши читатели ответили так:

24% — Нет, потому что я там не живу.

4% — Нет, потому что я сразу оттуда уеду на Запад.

48% — Нет, потому что я жду «оккупации».

22% — Да.

Всего в опросе приняло участие 847 человек.

«НьюсБалт» напоминает, что в мае посол Литвы при НАТО Витаутас Лешкявичюс удивил министров иностранных дел стран-членов НАТО заявлением, близким к истерии:

«Мы ощущаем агрессивные действия России вдоль всего восточного фланга Альянса! Можно упомянуть и последние события в Балтийском море, когда российские военные корабли препятствовали коммерческому судоходству и коммерческим проектам в экономической зоне Литвы — как иначе это назвать, если не агрессивной демонстрацией Россией своей мощи. Это проявляется и другим, очень ощутимым для нас способом — постоянными учениями с особенно агрессивными сценариями, которые предусматривают ядерные удары».

Вместе с тем, в самой Литве не так давно из-за натовских учений была отложена спасательная операция по поиску пилотов Ан-2, разбившегося в Балтийском море. В результате авиакатастрофы погибли два лётчика.