Глава польского МИД Гжегож Схетына.
Глава польского МИД Гжегож Схетына.

МИД Польши не реагирует на мольбу соотечественников об эвакуации с Украины

Официальная позиция ведомства такова: "Невмешательство во внутреннюю политику Украины"

Поляки, проживающие в городе Мариуполе, в очередной раз получили отлуп от Министерства  иностранных дел Польши. Внешнеполитическое ведомство республики не планирует предпринимать никаких действий по поводу эвакуации из опасной зоны своих соотечественников, пишет портал Kresy.pl.

«Здесь никто уже не надеется на прекращение боевых действий», – сообщил польскому радио RMF FM председатель польско-украинского сообщества в Мариуполе Анджей Ивашко. —  В городе находится почти двести человек польского происхождения, из которых 40 процентов хотели бы попасть в Польшу.»

Однако польский МИД полагает, что эвакуация не требуется, поскольку такие районы как Мариуполь находятся под контролем Украины.

«Осуществленная в январе текущего года эвакуация людей польского происхождения из Донбасса включала только лица, находившиеся на территориях, контролируемых сепаратистами. Другие регионы, например, Мариуполь, находятся на территориях, подконтрольных Украине, – говорится в сообщении пресс-службы МИД Польши (перевод на русский Польский культурный центр в Калининград). — Все люди с территорий, где проводились военные действия, которые обратились за эвакуацией, были эвакуированы. Некоторые из них отказались от эвакуации по собственной воле. Акция носила разовый характер. Консульство Польши в Харькове находится в постоянном контакте с местной польским обществом и предоставляет ей помощь, как в вещественной так и в денежной формах».

Никто из министерства не смог объяснить, что будет, если Мариуполь займут ополченцы. Официальная позиция ведомства такова: «Невмешательство во внутреннюю политику Украины».

В то же время, всё больше граждан Украины польского происхождения обращаются за постоянным проживанием в Польше. Только в первом полугодии 2015 года заявок было столько, сколько за весь прошлый год.