Кадр из «телешоу» BBC, где молодчики с псевдогеоргиевскими ленточками крушат герб Латвии.
Кадр из «телешоу» BBC, где молодчики с псевдогеоргиевскими ленточками крушат герб Латвии.

В Польше предвосхищают «российскую агрессию» аккурат перед саммитом НАТО в Варшаве

Цель ясна - обосновать рост военных бюджетов

Польская пресса вслед за прибалтийскими СМИ инициировала волну медиаистерии по поводу потенциальной «российской агрессии» на страны Балтийского региона.

«НьюсБалт» напоминает, что толчком к многочисленным статьям о возможном «захвате Прибалтики за 36 часов» послужил фильм BBC “World War Three: Inside the War Room”. Британская радиовещательная корпорация позиционирует ленту как телешоу, в котором симулирует сценарий полномасштабного вторжения России в Латвию и использование ядерного оружия против вертолетоносца ВМФ Великобритании.
И хотя в этом «телешоу» нет ни слова о Польше, польский таблоид “Fakt” накануне опубликовал статью, где говорится, что «Польша легко может стать целью российской агрессии».

По мнению журналиста польского издания “Polityka Insight” Марека Сверчиньского, существует «серьёзная и основательная угроза», что «после захвата Прибалтики русские направятся в Польшу». Журналист вычислил даже «самый простой путь, ведущий к соединению войск захватчиков с силами, которые расположены, например, в Калининградской области». Это, по словам Сверчиньского, т.н. «сувальский коридор» — польско-литовский участок границы протяжённостью 60 км.

«НАТО об этом осведомлено, а положение Польши трудно назвать иначе, чем трудным», — сеет панику польский журналист.

По мнению редакции «НьюсБалт», подобные «страшилки» в польской прессе связаны с предстоящим саммитом НАТО, который пройдёт в Варшаве в июле 2016 года. Именно накануне саммита Альянс нагнетает общественно-политическую ситуацию в странах Балтийского региона, чтобы затем обосновать перед правительствами этих стран рост военных бюджетов.

В таком ключе фильм BBC – не что иное, как рекламный трейлер НАТО, а публикации в литовской, латвийской, эстонской и польской прессе – проплаченные рецензии на «творческую работу» натовских промоутеров, которую пресс-секретарь президента России кратко охарактеризовал «дешёвкой».