Демонстрация жителей Риги в знак одобрения вступления советских войск в Латвию. Июнь 1940 г. Фото: Victory.rusarchives.ru.
Демонстрация жителей Риги в знак одобрения вступления советских войск в Латвию. Июнь 1940 г. Фото: Victory.rusarchives.ru.

«Если бы США сбили Су-24, Россия могла ввести войска в Прибалтику»

Такое мнение «НьюсБалт» высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров

В случае ракетного удара США по российскому Су-24, облетевшему эсминец «Дональд Кук» в Балтийском море, возникла бы эскалация конфликта, которая могла завершиться вводом российских войск в Прибалтику. Такое мнение сегодня, 15 апреля, «НьюсБалт» высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Напомним, накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что «правила ведения военных действий позволяли стрелять в воздушное судно на поражение».

«Это абсолютно безответственное заявление Керри, — прокомментировал Михаил Александров редакции «НьюсБалт». – Ракетный удар по нашему самолёту привёл бы к тому, что  через пять минут их «Дональд Кук» просто был бы уничтожен. Ушёл бы под воду. И тогда возникла бы серьёзная эскалация конфликта в Балтийском регионе».

«Ситуация могла бы развиваться весьма опасна, — продолжил эксперт, — и в конце концов мы могли бы воспользоваться этой ситуацией и ввести войска в Прибалтику. А вывели бы войска только после того, как США подпишут обязывающее их соглашение о том, что в Прибалтике не будут базироваться объекты НАТО, а сам Альянс не станет расширяться дальше на Восток. Так что, если они думали, что кого-то этим блефом хотели запугать, то пусть сначала подумают, что сами могли сесть в лужу».

По словам Александрова, американцы изначально вели себя провокационно, подойдя на расстояние 70 км от Балтийска Калининградской области, где расположена главная военно-морская база Балтийского флота.

«Если они приближаются к нашей военно-морской базе, то должны понимать, что в этой зоне могут проходить учения, вестись военная деятельность, — подчеркнул военный аналитик. — И таким образом они могут стать вольным или невольным участником военного столкновения. Поэтому в таких случаях, руководствуясь здравым смыслом, необходимо сначала связаться с властями России, сообщив о своём курсе, намерениях. Американцы этого не сделали, считая, что они могут ходить там, где им заблагорассудится. Они ошибаются».

«НьюсБалт» уточняет, что в морском районе, возле которого «гулял» американский ракетный эсминец, действительно проходят учения ВМФ России, о чём регулярно пишут СМИ.  В частности, накануне ударная группа в составе малого ракетного корабля «Гейзер» и ракетных катеров «Кузнецк», «Димитровград», «Моршанск» и «Заречный» уничтожили отряд кораблей условного противника.  Затем же корвет «Бойкий» и сторожевик «Ярослав Мудрый» выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. В роли условного противника выступили фронтовые бомбардировщика Су-24 и противолодочные  вертолеты  Ка-27. Кроме того, экипажи палубных противолодочных вертолетов  Ка-27ПЛ провели учения по поиску, слежению  и уничтожению подводной лодки условного противника.

Также Михаил Александров полагает, что в заявление Керри читается «элемент психологического подбадривания союзников». «Видите, мол, какие мы крутые: подошли к русской базе и даже могли сбить их самолёт. Так что вы не бойтесь, мы – начеку и рядом, — воспроизвёл потенциальную речь американских военных политолог. —  Ведь объективные оценки военных экспертов говорят о том, что российские войска могут взять Прибалтику за 2-3 дня. И НАТО ничего этому не противопоставит».

Справка «НьюсБалт». Михаил Александров, 56 лет. Доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. В 1982-1992 гг. – сотрудник МИД СССР (России). Работал в посольствах в Новой Зеландии и Зимбабве, а также в Центральном аппарате МИД – во 2-ом Европейском отделе, Консульском Управлении и Управлении оценок и планирования. В 1990 г. защитил в МГИМО кандидатскую диссертацию по теме «Проблема СОИ в отношениях между США и западноевропейскими членами НАТО». В 2010-2013 гг. возглавлял Отдел института стран СНГ по отношениям со странами Прибалтики.