Президент Литвы Даля Грибаускайте, наконец-то, решила снять розовые очки. Фото: Lrp.lt.

Президент Литвы: «Мы должны признать свою стратегическую несостоятельность»

Даля Грибаускайте обратилась к своей нации с достаточно самокритичным годовым докладом

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 9 июня, обратилась к литовской нации с годовым докладом, в котором прозвучало достаточно самокритики. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует ключевые фрагменты заявлений литовского президента.

О  коррупционном болоте и «искусстве создания рабочих групп»

Мы вступаем в период надежд на лучшую жизнь. Казалось бы, он как никогда благоприятен для Литвы. Однако люди совершенно справедливо задают вопросы политикам: почему результаты экономического роста не отражаются на уровне жизни? И не только они. Ограниченным прогресс Литвы за последний год называет и Европейская комиссия (здесь и далее фразы выделены спичрайтером Грибаускайте. «НьюсБалт»). Государство теряет стратегическое направление – во многих областях мы топчемся на месте и тонем в повседневной рутине. Всё меньше времени и энергии уделяется Литве будущего, стратегическим решениям или продуманным структурным реформам. Нас не отпускает трясина номенклатурной зависимости. А пока мы вязнем в коррупционном болоте, мы утрачиваем способность мыслить и действовать по-государственному.

Стратегические решения жизненно важны для успеха государства. Но на данный момент освоено лишь искусство создания рабочих групп – несколько десятков таковых до сих пор занимаются поиском различных решений. Четырнадцать министерств в своем подчинении имеют 347 учреждений, однако представленные парламентскому Комитету по аудиту отчёты свидетельствуют, что только в прошлом году на экспертов и исследование возможностей было потрачено 11 миллионов евро. Канцелярия Правительства затраты на экспертов увеличила в 35 раз. К сожалению, даже и после таких инвестиций мы должны признать свою стратегическую несостоятельность.

Об издевательствах над школьниками и массовом алкоголизме

Все громче бьют тревогу по поводу социальной безопасности наших людей не только международные эксперты, но и неправительственные организации. Мы словно живём в военной зоне. В своем собственном доме подвергаются насилию, получают увечья и гибнут дети, каждая третья женщина становится жертвой насилия. Унижение друг друга начинается с малых лет – от издевательств в школе страдает каждый третий школьник.

Из-за разницы в доходах и равнодушия растет социальное неравенство. Дорогой благотворительной мукой этого не замаскируешь. В омуте зависимостей тонут уже 56 тысяч человек, алкоголизм становится причиной многих социальных проблем. За 4 года были уже 103 попытки изменить Закон о контроле за алкоголем. В настоящее время в Сейме своей очереди дожидаются десятки связанных с этим поправок.

О многолетних прибежищах для партийных тестей и тёщ

Ежегодно мы получаем замечания и по поводу неэффективного управления государственными предприятиями. Вклад имущества стоимостью 9 млрд евро и 40 тысяч работников в экономику страны составляет всего 3 процента ВВП. Особенно спад рентабельности капитала государственных предприятий наблюдается в секторах лесоводства и транспорта.

Нежелание преобразований и неспособность компании «Литовские железные дороги», которая превратилась в государство в государстве, договориться с Европейской комиссией может не только для нас всех стоить миллионов в виде штрафов, но и подорвать репутацию страны. Урок, преподнесенный нам навлекшим международный позор делом о банкротстве компании «Литовское морское пароходство», обязывает нас иметь четкие критерии и цели деятельности государственных предприятий.

39 государственных предприятий в бюджет не платят ни одного евро дивидендов. Под прикрытием статуса важного для государства экономического проекта преследуется лишь цель получения привилегий и льгот. За средства этих предприятий покупаются средства массовой информации, они становятся многолетним прибежищем для партийных безработных, супруг, тестей и тещ.

О понимании европейской идентичности

Мы самая проевропейская страна, но мы до сих пор европейскую идентичность понимаем только как финансовую выгоду, а не как ценности и ответственность. И европейские беды мы еще не воспринимаем как свои. Голоса популистов, распространяющих настроение разочарования в евро-атлантической интеграции, все еще звучащие сомнения по поводу общего европейского будущего, призывы дружить с агрессором не менее опасны, чем истребители недружественной страны над нашими головами.

Союзники по НАТО нас услышали в Уэльсе, Берлине и Вашингтоне, надеемся – поймут и в Варшаве. Подразделение по интеграции сил НАТО в Вильнюсе, вклад Германии в формирование передового батальона в Литве, присутствие военнослужащих США в порядке ротации – это дополнительные гарантии нашей общей безопасности. 

Однако даже и после кровавых событий в Париже и Брюсселе меры по предупреждению терроризма мы видим только в планах на будущее – застрял Закон об управлении в кризисных ситуациях, тишина по поводу Центра управления в кризисных ситуациях.