Вместо свастики - Балтийское море.
Вместо свастики - Балтийское море.

МИД России пресёк в Калининграде провокацию Латвии

Демонстрация свастики представителями иностранного государства вызвала огромный резонанс в российском эксклаве

На минувшей неделе дипломатическое представительство Латвии в Калининграде оказалось в центре скандала. Работники канцелярии вывесили на стенде с визовой информацией плакат, на котором была изображена свастика. Нацистский символ был «вплетён» в узор тальмы на плечах улыбающейся девушки. Кроме того, на плакате по-английски было написано, что в 1991 году Латвия освободилась от «советской оккупации».

Демонстрация свастики представителями иностранного государства вызвала огромный резонанс в Калининграде. Прежде всего, возмутились ветераны Великой Отечественной войны, многие из которых штурмовали в 1945 году нацистскую крепость Кёнигсберг.

«У девушки на платье фашистский знак. Но фашистский знак запрещён! 27 миллионов у нас погибло народу, представляете? Это под эгидой свастики», — сказал в интервью ГТРК «Калининград» ветеран, участник юбилейного Парада Победы 9 мая 2015 года 94-летний Борис Дмитриевич Глыбин.

Несмотря на то, что за публичную демонстрацию свастики в России полагается административная ответственность (для юрлиц это штраф в размере 50 тыс. рублей), калининградцы понимали, что канцелярия посольства Латвии обладает дипломатическим иммунитетом. 

«После протеста общественности и обращения калининградцев в наше ведомство я обратился в дипмиссию Латвии, предупредив, что такие вещи недопустимы в Российской Федерации. Они убрали», — сообщил ИА REGNUM руководитель представительства МИД России в Калининградской области Павел Мамонтов.  

Выяснилось, что латвийские дипломаты заменили скандальный плакат на нейтральный пейзаж. Это две фотографии с видами природы Латвии — Балтийского моря и цветочного поля.

«Заменили на Балтийское море? Это хорошо. Это ровно то, что нас объединяет», — сказал глава калининградского представительства МИД России.