Страйкболисты из группы «Восток», Латвия. Фото: Kompromat.lv.
Страйкболисты из группы «Восток», Латвия. Фото: Kompromat.lv.

«На любые ответы по-русски — удар электрошоком!»

Подробности зверского избиения страйкболистов в Латвии

В Латвии сотрудники Полиции безопасности жестоко избили страйкболистов, игравших в форме российских военнослужа­щих. Соревнование проходило в Озолниекском крае, где, согласно статистике за 2011 год, русских проживает не более 17%.

Одна из команд в составе пяти мужчин называлась «Восток» и изображала условное подразделение современных Вооружённых Сил Российской Федерации.

По словам одного из игроков Сергея Росликова, неожиданно на полигон прибыли два микроавтобуса с бойцами из спецподразделения Полиции безопасности и, не разбираясь, стали избивать всех участников игры.

На портале Kompromat.lv опубликованы записи пострадавших страйкболистов. «НьюсБалт» приводит некоторые из них:

«Сотрудники полиции пресекали любые вопросы. Не слушали объяснения, что мы не вооружённые люди, а игроки. Пресекали жёстко — электрошокер и удары по телу ногами и руками».

«Допрос устраивали несколько групп. Меня допрашивали четыре человека. Я видел четыре пары ног, когда мне развязали глаза, чтобы я мог показать в телефоне копию паспорта. Сказали, что если я открою глаза или буду смотреть на них — получу удары по голове».

«Велели назвать имя, фамилию, дату рождения и номер телефона. Не понравилось, что я говорю тихо, дали ещё раз разряд током. Мой родной язык русский. В такой стрессовой ситуации стал путаться в словах и говорить что-то по-латышски, что-то по-русски. В ответ получил ещё раз разряд током».

«Спрашивали, какой язык государственный? На любые ответы по-русски — удар электрошоком!»

«… меня ударили головой об бетонный пол. Слава Богу, обошлось без сотрясения. После такой «беседы» вывели обратно на полигон и велели лежать головой вниз. Все это действо снимали на камеры. Были слышно щелчки фотокамер».

По мнению латвийского общественного деятеля Владимира Линдермана, «для меня очевидно, что на мирных людях отрабатывали жёсткий допрос захваченных в плен солдат противника».

«Такая типа тренировочка, — написал Линдерман на своей странице в «Фейсбуке», — Нельзя спускать это на тормозах, ни в коем случае. Надо добиться возбуждения уголовного дела. Это реально, потому что перебор со стороны ПБ допущен дикий. Пострадавшим нужно преодолеть страх и требовать возбуждения дела».