Заставка твиттер-аккаунта «Мuд Роисси».
Заставка твиттер-аккаунта «Мuд Роисси».

К микроблогу, высмеивающему МИД России, причастен немецкий фонд

Речь идёт о фонде Генриха Бёлля

Хакеры интернет-биржи скрытой информации InfoTrader установили личности авторов микроблога «Мuд Роисси», известного агрессивной русофобской риторикой.  Созданный в 2012 году этот твиттер-аккаунт  сегодня читают более 193 тыс. пользователей, а цитирует пятая колонна во главе с Навальным. Однако в течение всего этого времени авторы антироссийских и, чаще всего, нецензурных «твиттов» оставались инкогнито.

С помощью анализа активности в соцсетях «инфотрейдеры» выяснили, что фейковый микроблог ведут:

  1. Глава украинского отделения фонда Генриха Бёлля Сергей Сумленный, проживающий в Киеве.
  2. Аналитик компании IHS Markit, оценивающей риски с Россией, Александр Кокшаров, проживающий в Лондоне.

И Сумленный, и Кокшаров ранее вместе работали на российский медиахолдинг «Эксперт» (первый — корреспондентом в Германии, а второй в Британии).

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» уточняет, что фонд Генриха Бёлля является немецкой НКО, активно работающей в России. В частности, весной 2016 года в Москве разразился скандал по поводу школьного конкурса «Человек в истории. Россия XX век». Одна из тем конкурса звучала так: «Мы надеемся, что участники конкурса посвятят свои исследования по теме «Цена Победы» судьбе обычного человека, обратят свое внимание на тех, кому победа принесла не только радость освобождения, но и новые страдания». В числе партнёров конкурса числится фонд Бёлля.

Также фонд Бёлля оскандалился, запустив совместно с ресурсом Colta видеокурс «Гендер для чайников», призванный, как отмечают авторы, помочь россиянам «найти свой «изм» и научиться ориентироваться в современном гендерном многообразии», а по сути, пропагандирующий ЛГБТ-движение.

Сопредседатель правления фонда Бёлля Ральф Фюкс. Фото: Boell.org.

Сопредседатель правления фонда Бёлля Ральф Фюкс. Фото: Boell.org.

Полтора месяца назад сопредседатель правления фонда Бёлля Ральф Фюкс заявил, что скептически настроен по поводу готовности к диалогу российской стороны. «У части немецкой общественности есть мнение, что Украину надо забыть как можно скорее, чтобы вернуться к нормальности. Этого мы не можем сделать ни из-за Украины, ни из-за нас самих», — процитировал Фюкса журнал Die Welt.

Советник президента России по вопросам развития интернета, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко в интервью Life.ru высказал мнение, что «Мuд Роисси» и схожие с ним проекты оплачиваются из-за рубежа.

Справка «НьюсБалт».  Во время Второй мировой войны будущий писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Генрих Бёлль воевал на территории Украинской ССР и в Крыму. В апреле 1945 года Бёлль сдался в плен американцам. Книги Бёлля, чьим именем назван фонд, были запрещены к публикации в Советском Союзе. При этом, писатель неоднократно бывал в СССР (в общей сложности биографы насчитали семь командировок с 1962 по 1979 гг.). Возвращаясь в ФРГ, Бёлль неизменно критиковал советский строй. Он принимал у себя диссидентов Александра Солженицына и Льва Копелева (подробнее о Копелеве читайте здесь), изгнанных из СССР. Также Бёлль нелегально вывозил рукописи Солженицына на Запад, где они были опубликованы. Запрет на публикации произведений самого Бёлля был снят с началом Перестройки.